A+ A A-

Декларация о доходах (Einkommensteuereklaerung) или страшней налога зверя нет

Основным налогом, которым в Австрии облагаются все товары, сделки и услуги, является налог с оборота. Но его в конечном счёте платит потребитель, то есть мы с вами. Фирмы и предприятия, совершающие между собой торговые сделки, с одной стороны, платят Министерству финансов Австрии налог с оборота – умзатцштойер или мервертштойер, но с другой стороны имеют право получить его же обратно, как форштойер.
Обычная величина налога с оборота – 20%.
10% -й налог с оборота начисляются при продаже:
– продуктов питания и молока;
– сельскохозяйственных продуктов, цветов и растений;
– книжных изданий;
– кофе, кофе заменителей и чая, также и в ресторанах;
(Если в них добавлен алкоголь, например, в чай – водка, как в ягдтее, (так называемом "охотничьем чае", то налог увеличивается до 20%.)
– искусственного сахара, например, сахарина);
10% -й налог с оборота начисляется также – при сдаче в наём земельных участков и квартир (сдача в наём служебных или торговых помещений, автомобилей, автомобильных стоянок облагается 20%-ным налогом);
– при проезде на любом виде транспорта (железная и канатная дороги, такси, автобусы, трамваи...).
Но, как говорится, нет правил без исключений. Не облагаются налогом с оборота экспортные поставки, банковские сделки. Однако, прибыль в виде процентов на имеющиеся на Вашем банковском счету или сберкнижке деньги облагается 22%-м налогом, так называемым налогом с дохода от помещенного капитала – капиталэртрагштойером.
Почтовые марки, пакеты, письма и гербовые марки — штемпельмарки тоже не облагаются налогом. С 1 мая 1996 года в связи с приватизацией почты счета за телефонные разговоры уже содержат 20% налога с оборота.
Освобождены от уплаты налога с оборота частные школы, если их деятельность соответствует деятельности общественных школ (например, торговые, но не автошколы). При покупке и продаже земельных участков также не взимается налог с оборота, но зато взимается одноразовый налог – грундштойер, оплачиваемый чаще всего покупателем (по этому пункту можно прийти к договорённости сторон в договоре о купле-продажи).
Налог с оборота выплачивается фирмами или частными лицами, если их годовой оборот превышает сумму в 300 000 шиллингов и выплачивается Министерству финансов ежемесячно или ежеквартально. Для того, чтобы выплачивать налог с оборота, нужно получить регистрационный номер – штойернумер – в районном финансовом управлении по месту нахождения фирмы. Налог с оборота подсчитывается и выплачивается в течение 45 дней после отчётного месяца.
Работающие австрийцы ежемесячно платят Министерству финансов подоходный налог, называемый налогом на заработную плату. Он зависит от величины зарплаты и колеблется между 10-ю и 50-ю процентами. Граждане, занимающиеся частной трудовой или предпринимательской деятельностью или ведущие своё собственное дело, не зарегистрированные в качестве рабочих и служащих в какой-нибудь фирме (например, врачи, журналисты, адвокаты, переводчики, крестьяне, обладатели промыслового свидетельства – гевербешайна и т.д. обязаны:
– ежеквартально платить задатки в виде долей от подоходного налога,
– в конце года заполнить декларацию о доходах,
– после получения решения налогового управления доплатить недостающую сумму подоходного налога, или получить обратно часть вперёд заплаченной суммы. В решении налогового управления будет указана долевая сумма подоходного налога, которую в следующем году нужно будет платить ежеквартально и которая рассчитывается по итогам предыдущего года. Подоходный налог обязаны платить также юридические лица, например, акционерные общества и компании с ограниченной ответственностью – Г.м.б.X. В этом случае этот налог называется налогом на корпорации и составляет 34% от прибыли, однако не менее 50 000 шиллингов в год.
Налогов бояться не надо – их просто нужно платить! Социальное обеспечение.
Австрия относится к наиболее развитым в социальном отношении странам мира.
Австрийская система социального обеспечения работает по двум уровням. Во-первых, это страховка. Каждый работающий австриец уплачивает взносы на обязательное социальное страхование. Он и его ближайшие родственники обеспечены в случае болезни, травмы и потери рабочего места. Во-вторых пособия по социальному обеспечению. Они выплачиваются федеральными, земельными и общинными властями нуждающимся гражданам.
Австрийская система социального страхования имеет обязательный характер. Страхование автоматически начинает действовать при наличии определенных юридических предпосылок, например, при занятии деятельностью, обеспечивающей самостоятельный заработок, и включает страхование на случай болезни, страхование от несчастных случаев и пенсионное страхование. В отношении лиц, работающих по найму, действует также страхование от безработицы.
Таким образом, застрахованные лица и их близкие родственники получают следующее обеспечение:
Страхование на случай болезни
Профилактическое обследование молодежи и здоровых людей, лечение больных, стационарный и домашний уход за больными и немощными, стоматологическое и зубопротезное обслуживание, выплата пособий по болезни, суточных, а также пособий семьям больных, помощь лицам с физическими недостатками, медицинская реабилитация, недельное пособие роженицам, предоставление им врачебной и акушерской помощи, содержание в роддоме или в больнице.
Страхование от несчастных случаев
служба предупреждения несчастных случаев, первая медицинская помощь при несчастных случаях на производстве, лечение жертв несчастных случаев, медицинская, профессиональная и социальная реабилитация, выплата пенсии по инвалидности, выплата пособия по уходу за пострадавшими, выплата пособия при переводе по состоянию здоровья, предоставление протезно-ортопедических средств и другой помощи, выплата компенсаций, связанных с периодом интеграции, частичная компенсация расходов на похороны, выплата пенсии для членов семьи по случаю утраты кормильца.
Пенсионное страхование
Меры реабилитации и профилактики, выплата пенсий в случае сниженной трудоспособности, выплата преждевременных пенсий в связи с длительным сроком страхования, выплата скользящих пенсий и преждевременных пенсий по старости и в случае сниженной трудоспособности или безработицы, выплата пенсий иждивенцам умерших (пенсии вдовам, вдовцам и сиротам), выплата компенсаций и особых пенсий по закону о лицах, занятых на тяжелых работах ночью.
Время, затраченное на воспитание детей, предоставляет право на получение пенсии и зачитывается при определении ее размера. За каждого ребенка зачисляются до четырех свободных от уплаты взносов лет.
Пенсия вдове или вдовцу составляет 40-60 % пенсии умершего. Детям застрахованных лиц выплачивается после смерти последних пенсия до 18-летнего возраста, а в особых случаях и далее.
Страхование от безработицы
пособие по безработице, оказание финансовой помощи при чрезвычайных обстоятельствах, особые пособия матерям и отцам, оставшимся без работы из-за отсутствия возможности присмотра за детьми, пособия во время декретного отпуска и предоставление аванса за счет выплат по пенсионному страхованию.
Специально созданная "Служба рынка труда" (AMS) осуществляет не только выплату пособий по безработице, но и работает в качестве посредника при предоставлении мест работы, а также организует курсы обучения и переквалификации безработных.
Круг лиц с правом на получение пенсии постоянно расширяется – в последнее время в него были включены люди свободных профессий. Почти каждый работающий австриец вправе ожидать для себя и своих ближайших родственников обеспеченной старости. Размер пенсий ежегодно корректируется с учетом размера заработной платы активно занятого населения.
Трудовые отношения регулируются в Австрии договором между работодателями и лицами наемного труда. Трудовое право обеспечивает необходимую защиту последних посредством обязательных для выполнения законов и коллективных правовых норм. Сутью коллективного договора является фиксация минимальной заработной платы или оклада. Трудовой договор для рабочих и служащих может быть расторгнут как со стороны нанимателя, так и со стороны нанятого на работу лица.
Соблюдение различных инструкций и норм по созданию условий труда, правил охраны труда, защищающих от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также положений, касающихся продолжительности рабочего времени и охраны матерей и подростков, контролируют специальные трудовые инспекции.
Коллективы предприятий, насчитывающие пять человек и более, могут тайным голосованием избирать производственные советы, призванные представлять экономические, социальные, культурные и относящиеся к здравоохранению интересы наемных работников. Они наделены рядом полномочий по отношению к владельцу предприятия. В частности, производственный совет имеет право высказать свое мнение перед увольнением работника или оспаривать решение об увольнении в трудовых или социальных судах.
Для защиты интересов лиц наемного труда вне предприятий во всех федеральных землях имеются палаты рабочих и служащих, а в масштабах всей страны — Федеральный суд по разрешению трудовых вопросов.
Продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Каждый работник имеет право на 36 часов непрерывного отдыха каждую неделю. Сверхурочная работа оплачивается в виде надбавки к заработной плате. Детский труд запрещен. Действуют многочисленные положения в отношении охраны труда молодежи и женщин (отдельно — матерей).
Каждый работник имеет право на оплачиваемый отпуск (30 или 36 рабочих дней), продолжительность которого зависит от стажа работы на предприятии. Кроме того, уход за близкими родственниками оплачивается до одной недели в год.
Работники, занятые на тяжелых работах в ночное время, получают прибавку к отпуску (до одной недели в год). В случае болезни или травмы продолжает выдаваться зарплата или выплачивается пособие по болезни за счет социального страхования.
В отношении рабочих и служащих действуют одинаковые положения о выплате выходного пособия. В Австрии нет забастовочного законодательства, но существует свобода забастовок в рамках юридических норм. В случае возникновения забастовок, руководимых профсоюзами, последние выплачивают забастовщикам компенсацию, связанную с уменьшением заработка.
Закон об охране материнства запрещает будущим матерям заниматься трудовой деятельностью за восемь недель до рождения ребенка и восемь недель после. В срок правовой охраны роженице выплачивается недельное пособие из больничной кассы.
Декретный отпуск может распределяться между отцом и матерью ребенка или целиком использоваться одним из родителей. В первом случае декретное пособие выплачивается 2 года, во втором – 18 месяцев.
Мать-одиночка или отец-одиночка, а также родители, один из которых совсем не получает или получает недостаточную зарплату, могут, кроме декретного пособия, получать дополнительное пособие в размере 2.500 шиллингов в месяц, которое позже возвращается. Для работающих по найму родителей существует также возможность по окончании срока правовой охраны работать неполный рабочий день и получать неполное декретное пособие. Вопрос о частичной занятости решается с работодателем.
Лица, проживающие постоянно или временно в Австрии, получают на детей семейное пособие, размеры которого зависят от возраста ребенка. Пособие выплачивается на лиц, не достигших 18-летнего возраста, совершеннолетних, проходящих профессиональную подготовку и еще не достигших 26-летнего возраста, а также на инвалидов.
Поддержку семьям оказывает в Австрии существование бесплатных государственных школ, институтов и университетов, почти бесплатных школьных учебников (участие в размере 10 %) и почти бесплатного проезда для школьников, а также пособий на школьников и учащихся, проживающих в общежитиях и пансионатах.
Государство выплачивает авансом алименты, которые не в состоянии заплатить сами отцы, обязанные содержать детей, и само взыскивает их впоследствии.
Государство предоставляет аванс на содержание около 30 тыс. детей. Для семей с детьми, а также будущих матерей, в результате особых обстоятельств оказавшихся не по своей вине в бедственном положении, предусматриваются денежные пособия Федерального министерства по вопросам семьи.
Политика, проводимая федеральным правительством в отношении инвалидов, исходит из стремления обеспечить всем людям максимальное участие в общественной жизни. Эта цель достигается путем проведения медицинских, профессиональных, педагогических и социальных мер. В соответствии с принципом интеграции, для инвалидов не создаются особые заведения, им обеспечивается доступ на обычные предприятия.
Важным средством профессиональной интеграции инвалидов является Закон о найме инвалидов на работу. Он обязывает всех предпринимателей, дающих работу в Австрии не менее чем 25 лицам, нанимать по одному инвалиду на каждые 25 наемных работников. Если работодатель не выполняет эти обязательства, то он должен уплатить компенсацию, идущую на профессиональную реабилитацию инвалидов.
Дополнительное содействие оказывается из средств Национального фонда особой помощи инвалидам, созданного при Федеральном министерстве труда и социального обеспечения. Из этого фонда выплачиваются, прежде всего, дотации на медицинскую и социальную реабилитацию.
Во многих областях австрийской системы социального обеспечения, наряду с государственными, существуют и частные учреждения и службы, содержащиеся церковными общинами, политическими партиями и не политическими объединениями. К ним относятся, в частности, детские сады, дома для инвалидов, а также трудновоспитуемых и опустившихся людей, дома для пенсионеров, службы ухода на дому и другие. Многие крупные предприятия располагают собственными социальными учреждениями. Международное признание получили так называемые "детские деревни СОС", т. е. семейные детские дома для сирот, впервые появившиеся в Австрии.
Данные Отдела печати при Ведомстве федерального канцлера

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте