A+ A A-

Австрийские законы, правила и порядки О страховании автомашин в Австрии

На первый взгляд может показаться, что страхование автомобилей – дело очень простое и писать тут не о чем. Но если заглянуть чуть поглубже, то сразу станет ясно, что это вопрос многогранный, со множеством разнообразных тонкостей, о которых большинство владельцев автомашин имеет лишь очень смутное и весьма общее представление.
Начнем с главного: что вообще представляет собой страхование автомобилей, зачем оно нужно и от каких неприятностей оно защищает владельца автомашины?
В Австрии, как и во всей Европе, страхование автомашин является обязательным, предписанным австрийским законодательством. Но обязательным является лишь страхование гражданской ответственности (Haftpflichtversicherung), которое покрывает весь ущерб, причененный виновным в аварии водителем чужим автомашинам, людям, предметам и т.д., то есть "третьим лицам". Иными словами, этот вид страхования удовлетворяет все претензии, которые потерпевшие в аварии могут выдвигать против виновного в происшествии водителя. Покрывается как имущественный ущерб, так и физический (телесные повреждения). В случае инвалидности пострадавшему выплачивается денежное пособие, в случае гибели денежное пособие выплачивается несовершеннолетним детям погибшего и т.д. Значит, обязательное страхование покрывает весь ущерб, причиненный Ттретьим лицамУ, но не возмещает стоимости ремонта транспортного средства самого водителя. За ремонт своей автомашины виновный в аварии водитель платит сам, если у него нет дополнительного страхования на такой случай (Kasko-Versicherung).
Гарантия возмещения ущерба во всех аварийных случаях каждому пострадавшему в аварии не по своей вине – такова цель обязательного страхования гражданской ответственности. О том, насколько достигается эта цель, речь пойдет немного позже.
Сначала несколько слов о стоимости, объеме и условиях обязательного страхования (Haft-
pflichtversicherung).
От чего зависит сумма обязательного страхования? Главным образом, от двух параметров: от мощности двигателя авто-
машины в киловаттах (Leistung in KW) и от продолжительнос-
ти безаварийной эксплуатации транспортного средства (Bonus-Malus-System).
Стоимость обязательного стра-
хования автомобиля находится в прямой зависимости от указанных в документах данных о мощности двигателя и составляет примерно от трех до десяти тысяч австрийских шиллингов в год. Для полноты картины следует добавить, что каждый владелец автомашины, кроме оплаты стоимости самого страхования, обязан еще платить государственный дорожный налог (Motorbezogene Versicherungs-steuer), который раньше он выплачивал государству. В настоящее время этот налог взимается с владельца транспортного средства страховыми компаниями для дальнейшего перевода на счет соответствующих государственных учреждений.
Сумма дорожного налога определяется, как уже было упомянуто, в зависимости от мощности двигателя. Для наглядности несколько примеров: в год за 55 КW платят 1 860, за 67 – 2 580, за 100 – 4 560, за 140 – 6 960 австрийских шиллингов.
Вернемся к страхованию.
Итак, начальная плата при обязательном страховании определяется только по мощности двигателя, но в дальнейшем она подлежит изменению в зависимости от того, попадал ли водитель в аварии. Эта система называется ТBonus-MalusУ. Она долгосрочная и довольно сложная, и, чтобы ее подробно объяснить, потребовалась бы отдельная статья. Но суть ее в том, что за безаварийную езду предусматривается скидка, а при совершении аварии – наоборот, повышение страховой платы. Скидка начинается с двадцати процентов (по истечении срока от двух до трех лет) и постепенно увеличивается до пятидесяти процентов. И наоборот, после каждой аварии стоимость страхования повышается, но не больше чем до двухсот процентов от базовой. Чтобы компенсировать одну аварию, нужно три года ездить безаварийно.
Эта система была введена в Австрии больше двадцати лет тому назад, и ее введение, помимо желаемых результатов, имело одно никак не предусмотренное и весьма нежелательное последствие: резко изменилось поведение виновных в авариях водителей по отношению к потерпевшим. Раньше, когда это еще не сказывалось на их кармане, подавляющее большинство водителей признавало свою вину, и даже если повреждали запаркованный автомобиль, почти всегда оставляли записку со своими данными. Иными словами, большинство потерпевших действительно могло ремонтировать свои автомашины за счет страховой компании виновного водителя. Были, конечно, и раньше спорные случаи, но редко – их можно было считать исключением.
Теперь картина прямо противоположная: в редких случаях кто-либо добровольно признает свою вину, и, когда повреждается запаркованная машина, никто никаких записок не оставляет. Государству пришлось среагировать на это нежелательное развитие событий и изменить закон: ввели правило, по которому каждый водитель, повредив чужую запаркованную машину, обязан немедленно заявить об этом в полицию. Невыполнение этой обязанности считается бегством с места происшествия, и наказывается денежным штрафом. Но на практике вряд ли можно наблюдать соблюдение этого закона.
При этом резко возросло количество спорных случаев. И все чаще возникает необходимость привлекать адвокатов и суды для разрешения споров. В результате получила широкое развитие другая отрасль страхования – юридическое страхование (Rechtsschutzversiche-rung).
Имеется еще одно обстоятельство, характерное для юридического положения Австрии: во всех случаях, когда авария приводит только к материальному ущербу и не страдают люди, законом не предусмотрено какое-либо разбирательство и выявление виновного непосредственно на месте происшествия.
Чтобы не возникало никаких недоразумений, я хочу особенно подчеркнуть: во всех случаях, когда нанесены телесные повреждения кому бы то ни было, то есть когда пострадали физические лица, а не только автомашины, вызов полиции является обязательным. В таких случаях специальная служба полиции подробно фиксирует обстоятельства аварии прямо на месте происшествия и по окончании расследования передает дело в суд, который наказывает того водителя, по чьей вине пострадали люди. Если полицейских все-таки вызывают на место происшествия, где нет лиц, физически пострадавших, они записывают лишь личные данные участников аварии, а тот, кто их вызвал, обязан заплатить за это 500 шиллингов.
Так как же следует поступать водителям при столкновении автомашин в том случае, если не пострадали люди? Очень просто: водители обмениваются своими данными, то есть каждый показывает свои документы – техпаспорт автомашины (Zu-
lassungsschein), водительское удостоверение-права (FЯhrer-
schein), желательно, еще и стра-
ховую карточку и записывает данные другого участника происшествия.
Что же необходимо зафиксировать?
ҐВремя и точное место происшествия;
Ґрегистрационный номер, марку, цвет и год выпуска автомашины;
Ґфамилию и адрес владельца (из техпаспорта – Zulassungs-
schein);
Ґфамилию, адрес и номер телефона водителя (из прав – FЯhrerschein);
Ґназвание страховой компании, в которой застрахована автомашина, желательно и номер страхового полиса. При наличии свидетелей обязательно следует записать их фамилии, адреса и телефоны.
Предъявление другому участнику аварии документов является предусмотренной законом обязанностью каждого водителя; отказ считается бегством с места происшествия и наказывается денежным штрафом.
После обмена данными можно покинуть место происшествия.
Далее каждый водитель должен как можно быстрее сообщить о происшедшем в свою страховую компанию. Это тоже является обязанностью, предписанной законом, причем заявлять надо о каждой аварии, независимо от того, кто в ней виноват. Заявление в свою страховую компанию должно содержать следующее: все только что перечисленные данные о времени, месте и другом участнике происшествия, данные о собственной машине и подробное описание того, как произошла авария. Для наглядности рекомендуется нарисовать схему. После заявления в собственную страховую компанию тот водитель, который пострадал не по своей вине, предъявляет свои претензии в страховую компанию виновного водителя и предоставляет представителю этой компании возможность осмотреть поврежденную машину.
Если к этому времени страховая компания уже получила заявление от своего клиента (страхователя) и если его описание происшествия позволяет ей сделать вывод, что именно он виноват в аварии, то она возмещает ущерб потерпевшему.
Что считается ущербом, за что обязана платить страховая компания виновного водителя? За ремонт автомашины, а если она новая (не больше двух лет) и раньше не попадала в аварии, то положена еще и денежная компенсация за потерю ее товарного вида (Wertminderung). Если в результате аварии пострадали люди, то оплачиваются медицинские расходы и выплачивается денежное возмеще-
ние за страдания и боль, так
называемые ТболевыеУ деньги (Schmerzengeld).
Но не всегда все идет гладко. Бывает, что страховая компания отказывается признать претензии, поскольку в своем заявлении ее клиент описал случившееся по-другому, показав таким образом, что не он является виновником аварии. Тогда приходится доказывать свою правоту, в чем очень помогают показания свидетелей. Если же от страховой компании добиться положительного решения вопроса невозможно, тогда привлекают адвоката и передают дело в суд.
В таком случае вызывают в суд участников и свидетелей аварии, как правило, привлекают эксперта, тщательно и объективно расследуют все обстоятельства происшествия и выносят решение. Случается, что суд не может однозначно определить вину. Это происходит по разным причинам: или на самом деле виноваты в большей или меньшей степени оба водителя, или же из-за отсутствия свидетелей и из-за противоречивых показаний сложно выявить истинное положение дел. В таких случаях судья обычно делит вину или поровну, или в другом соотношении, и тогда каждому водителю возмещается часть ущерба. В принципе, любой человек имеет право передать дело в суд, чтобы добиться справедливости. Следует только иметь ввиду, что решения суда можно ожидать достаточно долго: обычно проходит много месяцев, иногда и несколько лет.
Как я уже упомянула, для спорных случаев существует специальное страхование ТRechts-
schutzversicherungУ. Оно предоставляет квалифицированную юридическую помощь и покрывает связанные с этим расходы.
Во избежание недоразумений рекомендую в любом случае записывать все самому, так как в авариях с пострадавшими полиция, зафиксировав все данные и обстоятельства дорожного происшествия, не имеет права отдавать протокол до окончания расследования.
Законом предусмотрена минимальная сумма, до которой страховая компания обязана выплатить возмещение ущерба потерпевшему от одной аварии. В настоящее время эта сумма составляет 15 млн. шиллингов, но добровольно можно заключить договор о страховании и на большую сумму (ТHЪherversicherungУ), например, на 20, на 30 или на 100 млн. шиллингов.
Какой вид страхования следует выбрать для того, чтобы в любом случае, независимо от вины водителя, оплачивался ремонт автомашины? Для этого есть ТKasko-VersicherungУ. Существует много вариантов ТКаско-страхованияУ в зависимости от объема страхового покрытия, то есть от того, при каких случаях оплачивается ремонт машины. Максимальный объем предусматривает тот вариант, который все еще продолжают по привычке называть ТVollkaskoУ, хотя официально в страховых документах он уже несколько лет называется ТKollisionskas-
koУ. При этом варианте возмещаются повреждения или стоимость автомобиля вследствие следующих причин:
1.1 стихийные бедствия
1.2 пожар или взрыв
1.3 кража
1.4 столкновение с дикими животными
1.5 злоумышленные действия
3-их лиц
1.6 аварии
2 повреждение стекол
Минимальный вариант называется ТTeilkaskoУ (официально ТElementarkaskoУ). В него входят повреждения машины и случаи, когда автомобиль восстановлению не подлежит, причем только вследствие тех причин, которые перечислены выше под пунктами от 1.1 до 1.4. За доплату можно включить повреждение стекол (пункт 2). Естественно, эти варианты сильно отличаются друг от друга по стоимости страхования. Вариант с максимальным объемом стоит в несколько раз дороже, чем с минимальным. Сумма ТКаско-страхованияУ зависит также от стоимости и от марки автомобиля.
Все сказанное о ТКаско-страхованииУ – только очень общие, ориентировочные сведения. На практике различные страховые компании под разными названиями предлагают самые разнообразные по объему и по условиям варианты. Здесь стоит обращать внимание на случаи повреждения автомашины на месте стоянки (ТParkschКdenУ). Теоретически в таких случаях ремонт должен оплачиваться за счет обязательного страхования виновного водителя, но, как уже было сказано раньше, виновник известен далеко не всегда. Поэтому есть варианты ТКаско-страхованияУ, которые выделяют такие случаи под отдельным пунктом (ТParkschК-
denУ).
Мы рассмотрели три разных вида автострахования: 1) гражданскую ответственность (Haft-
pflicht), 2) юридическое страхование (Rechtsschutz) и 3) ТКаско-страхованиеУ. Есть еще один вид автострахования – ТInsassen-
unfallУ (страхование пассажиров). Но это вопрос сложный и многосторонний, и я лишь хо-
чу упомянуть о том, что он существует.
Теперь о сроках автострахования. На какой период заключается договор страхования? Он заключается всегда на 1 год и автоматически продлевается, если своевременно не последовало заявления о его расторжении в письменной форме. Причем договоры всех видов добровольного страхования автомобилей нужно расторгать за три месяца до истечения срока, но законом предусмотрено, что обязательное страхование (то есть гражданскую ответственность) можно расторгать за один месяц до истечения срока.
Конечно, каждый владелец имеет право застраховать свою автомашину в страховой компании на свой выбор. Но следует иметь ввиду, что страховую компанию нужно выбирать еще до регистрации автомобиля, то есть до выдачи номера и соответствующего документа, допускающего его к эксплуатации (Zulassungsschein). Они выдаются на основании специального страхового документа, в котором указывается, помимо данных владельца и автомашины, название страховой компании.
Что касается практической стороны выдачи номеров, то до сих пор это делалось полицией, но с декабря 1999 года их выдают страховые компании. Это изменение чисто административного порядка, которое мало касается автовладельцев, так как и до сих пор номера в полиции оформляли, в основном, представители страховых компаний. Может быть, будет проще, когда все будет находиться в одних руках. А впрочем, время покажет.

Этот материал на русском языке предоставлен редакции старейшим сотрудником страхового общества ТGarant VersicherungУ Сузанной Райхельт, которая, как и другие работники компании, с удовольствием даст вам более подробную информацию по всем интересующим вас вопросам.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте