A+ A A-

НОВЫЕ ФОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА

С введением "Закона о подписи" австрийские юридические нормы предусматривают возможность заключения договора с помощью электронных средств.

"У меня нет никакого договора, мы лишь устно договорились," – заявляет озабоченный квартиросъемщик своему адвокату. И у последнего есть основания успокоить своего клиента, так как в австрийском гражданском праве в принципе не предусмотрено никакой обязательной формы в отношении заключения договоров. Поэтому также арендные договора могут заключаться в устной форме. Если для вступления в силу какого-либо договора необходимо придерживаться определенной формы (например, составления в письменном виде или освидетельствования в нотариальном порядке), то это должно быть недвусмысленно установлено законодательством.
Поразительны, однако, масштабы правовой неуверенности, распространенной среди населения и выражающейся, например, во мнении, что устная договоренность не представляет собой полноценного договора. Тот факт, что с точки зрения профессионального юридического советника все-таки рекомендуется заключение письменных договоров, объясняется не тем, что устное соглашение имеет меньшую юридическую силу, а, несомненно, повышенной доказуемостью содержания договора в случае его письменного освидетельствования.
Одной из важнейших форм проявления личной автономии является возможность посредством заключения договоров создавать и расторгать правовые отношения. Не только государственные законодательные органы устанавливают правила отношений между государством и обществом, а также внутри общества, но и каждый правоспособный индивидуум имеет возможность в рамках гарантированного права на заключение договоров в значительной степени, и частично даже изменяя так называемые необязательные законоположения, участвовать в правотворчестве и самостоятельно влиять на определение уровня своей правовой гарантии.
В августе прошлого года австрийский парламент принял федеральный закон об электронных подписях ("Закон о подписях"), который с 1 января 2000 года вступил в силу и который будет способствовать повышению практического значения электронной передачи данных при заключении договоров. Он содержит ряд важных и целесообразных положений о том, при каких условиях может осуществляться заключение договора посредством компьютера. Без основополагающих условий на законодательном уровне правовая неуверенность была бы, конечно, значительно выше, чем во времена технической разработки передачи факсимиле письменных документов по телефонному проводу (телефаксу), когда вставал вопрос, достаточна ли передача по факсу предложения к заключению сделки и его принятие, то есть заключение договора, в случаях, когда закон предписывает письменное оформление договора. Тем временем технический прогресс в области электронной передачи информации ставит перед юристами несравнимо более сложные задачи.
Важнейшей задачей, связанной с новым законом о подписях, является применение в Австрии директивных положений Европейского сообщества и создание критериев, при соблюдении которых юридическая сила так называемой "надежной электронной подписи" приравнивается к собственноручной подписи.
Закон определяет электронную подпись как "электронные данные, которые прилагаются к другим электронным данным или логически связаны с ними и служат аутентификации, то есть установлению личности автора подписи". В соответствии с новым законом, электронная подпись служит одновременно и обеспечению целостности переданных данных, так что получатель имеет не только определенность в отношении личности отправителя, но и в отношении полноты данных, то есть их передачи без добавлений и сокращений. Электронная подпись представляет собой закодированный ряд знаков, с которыми увязывается переданная информация. Как правило, она появляется, подобно подписи, под текстом на документе на экране получателя как особо выделенная в начале неразборчивая часть переданных данных. Сами переданные данные остаются всегда незакодированными. Получатель сообщения может их принимать как обычную электронную почту (e-mail) и без проверки подписи.
В соответствии с принципом свободного выбора формы при заключении договора (см. выше), "Закон о подписях" создает в начале принципиальную, несомненно служащую юридической надежности ясность в том, что австрийское законодательство однозначно признает возможность достижения соглашений с помощью передачи информации посредством электронной техники. Следовательно, если получатель сообщения, поступившего через открытую сеть, может каким бы то ни было образом доказать, что она принадлежит определенному отправителю, то это сообщение, будучи по характеру обязывающей сделкой, имеет по крайней мере такую же обязательную силу, как и, например, устное заявление. На этом этапе в законе рассматривается так называемая "надежная электронная подпись", которая по своему значению и возможностям приравнивается к собственноручной подписи. Различие между простым электронным сообщением и сообщением, увязанным с надежной электронной подписью, можно сравнить с разницей между устным и письменным заявлением, о чем говорилось вначале.
Надежная электронная подпись, согласно закону, характеризуется тем, что она может быть отнесена лишь к одному физическому лицу и позволяет его идентификацию (гарантия аутентификации), держится под исключительным контролем автора подписи и привязана к данным, к которым она относится таким образом, что можно установить любое последующее изменение данных (гарантия целостности). Далее надежная электронная подпись должна основываться на квалифицированном сертификате и быть выполненной с применением технических средств и методов, которые отвечают особым требованиям надежности. Квалифицированными сертификатами являются электронные удостоверения личности автора подписи, выданные на основе данных проверки подписи какой-либо фирмой, предлагающей услуги сертификации, которая должна отвечать высоким критериям надежности и, кроме того, находится под надзором компании "Telekom Control Ges.m.b.H." Фирма, которая предлагает услуги сертификации, отвечает за правильность выданных ею сертификатов. Поэтому за определенную плату эта фирма предоставляет соответствующему автору подписи, который является ее клиентом, как код составления подписи, так и код ее проверки.
Закон предусматривает следующие исключения из договоров, которые не могут быть действенно заключены с помощью электронного средства передачи информации:
1. Сделки в области семейного и наследственного права, которые обусловлены соблюдением письменной формы или форма которых должна отвечать повышенным требованиям.
2. Завещания.
3. Волеизъявления или сделки, действительность которых обусловлена формой публичного заверения или же судебным или нотариальным удостоверением.
4. Волеизъявления, юридические сделки или записи для регистрации в Поземельной книге, в реестре фирм или в каком-либо другом публичном реестре с необходимостью публичного засвидетельствования или удостоверения.
5. Гарантийные письма/обязательства.
Не только перечисленные исключения, но, прежде всего, то, что юридические лица (в частности, компании) в настоящее время еще не имеют возможности воспользоваться льготой "надежной подписи", является причиной того, что революционного распространения заключения договоров посредством электронной передачи информации может не быть в самое ближайшее время. Конечно, важно уточнить, что большую часть сделок, в частности, касающихся закупки товаров, заказа билетов и в большинстве случаев заказа услуг, можно заключить по Интернету и без цифровой подписи. Однако профессиональные правовые советники не рекомендуют совершения сделок более широкого масштаба и большого хозяйственного значения с помощью электронных средств без "надежной электронной подписи". Кроме того, создание возможности применения "надежной цифровой подписи" влечет за собой определенные бюрократические издержки (необходим контракт с фирмой, предлагающей услуги сертификации).
Несомненно то, что развитие идет по пути электронной почты и с этим также и ориентация деловых отношений на e-mail. Пока еще трудно сказать, с какой скоростью пользование этой техникой охватит основную часть населения и когда дело дойдет до того, что, например, вызов свидетелей в суд или пересылка телефонных счетов будет производиться по e-mail. Но этого следует ожидать, поэтому рекомендуется своевременная подготовка.
Эта статья написана на русском языке адвокатом магистром Эрихом Ребассо

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте