A+ A A-

Частное банкротство

Частное лицо, не являющееся предпринимателем, имеет право в случае чрезмерной задолженности официально заявить о своей несостоятельности и зарегистрировать свою неплатежеспособность.
Данное состояние может быть обосновано рядом обстоятельств, таких как: потеря работы, низкие доходы, наличие поручительства, переоценка финансовых возможностей, порочное увлечение типа азарных игр, наркомания, склонность к криминальным действиям, сложная правовая ситуация, непредвиденные обстоятельства (болезнь, развод, смерть супруга и пр.).
Процесс урегулирования долгов дает возможность частным лицам разобраться в их финансовом положении и найти решение вопросов, связанных с долгами и кредиторами.
Одна из возможностей частного банкротства – это урегулирование долгов вне судебного процесса, важнейшим условием чего является согласие всех кредиторов с предложением должника, основанным на реальной возможности выплаты части долга, и его освобождением от оставшихся долговых обязательств.
Условия выплаты долга должны быть оговорены между должником и кредиторами и зафиксированы в письменной форме. В таком соглашении указывается следующее: формулировка требования (сумма и номера счетов), полная сумма долга, проценты, расходы, заявление об отказе от оставшейся части долга, а также заявление о прекращении иска против должника в суде.
Величина суммы требований всех кредиторов должна быть уменьшена, исходя из реальных возможностей должника.
Если кредиторы признают предложение должника и обговоренная часть долга будет своевременно им погашена, оставшаяся часть долга и существующие иски теряют свою силу, тем самым поручители освобождаются от своих обязанностей.
Заявление об открытии процедуры банкротства подается должником или кредиторами в районный суд по месту жительства должника. Помимо этого должнику необходимо представить опись имущества и заплатить аванс по судебным издержкам.
Если должник не в состоянии оплатить аванс, он должен обосновать невозможность урегулирования долгов вне судебного процесса.
Также одним из важных условий, которое должно быть выполнено должником, является предоставление плана оплаты. Должник должен предоставить кредиторам реальную квоту выплаты долгов, соответствующую его финансовому положению, на последующие 5 лет. В плане можно указать возможность раздела долга на части и выплаты его в течение 7-ми лет. В случае признания кредиторами квоты выплаты долговых обязательств и тем самым – плана выплаты, оставшаяся часть долга теряет силу.
При выполнении должником всех условий решением суда открывается процедура банкротства. Приблизительно через 2 месяца назначается первое заседание суда, на котором необходимо личное присутствие должника.
Процесс процедуры частного банкротства длится от 2-х до 6-ти месяцев, а иногда и дольше.
Во время процесса банкротства должнику запрещается заключать какие-либо правовые сделки, а также могут быть объявлены недействительными некоторые сделки, заключенные им до открытия процедуры банкротства.
При открытии процедуры банкротства суд назначает управляющего долгами и имуществом несостоятельного должника, подлежащим распределению между кредиторами.
С момента открытия процедуры банкротства в суде или в реестре несостоятельных должников (Insolvenzdatei) можно бесплатно получить информацию о должнике, кредиторах, о сроке заявления требований кредитов, имя и адрес управляющего ТконкурснойУ массой.
Процедура банкротства может быть отменена в случае так называемого принудительного урегулирования. Должник предлагает кредитору заплатить в определенный срок определенную часть долга. Сумма возвращенной части должна составлять не менее 20% долга и должна быть уплачена в течение 2-х лет, или составлять не менее 30% со сроком уплаты до 5-ти лет.
Очень важно, чтобы это предложение было признано большинством кредиторов и утверждено судом. В этом случае утвержденная и уплаченная часть долга освобождает должника от оставшейся части долга и процентов с момента открытия процедуры банкротства.
В случае несогласия кредиторов с предложением или отказа суда существует также возможность начать процесс изъятия. Тогда кредиторам не предлагают квоту выплаты долгов – при этом нет необходимости спрашивать их согласие.
Если невозможно достижение 10-процентной квоты требований кредиторов, суд решает, какую сумму может выплатить должник, по принципу справедливости. Срок выплаты продлевается не более чем на 3 года.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте