A+ A A-

Как я нашел возможность изучать немецкий язык бесплатно и узнал много интересного

Загрузить PDF-версию новости

 библиотека Линца

Несколько дней назад я побывал в общественной библиотеке Линца (Wissensturm – community college and public library Linz). И это был мой первый визит в библиотеку за последние лет пятнадцать после посещения диссертационного отдела «Ленинки» в Москве.

Учитывая необходимость изучения немецкого языка для последующего трудоустройства, я решил рассмотреть один из самых простых способов доступа к информации – библиотеку. Она бесплатна, и в ней есть все нужные учебники и литература. Такое представление у меня было до посещения этого заведения. Оказалось, что все гораздо интереснее, и я решил поделиться с вами тем, что узнал.

Вход в библиотеку свободный. Никто не интересуется, зачем или для чего ты сюда зашел. Можешь просто прийти, взять с полки материалы и изучать их. Ни у кого ничего спрашивать не нужно. Сидишь и учишь или читаешь. Интернет в библиотеке также бесплатный. Все максимально автоматизировано и современно.

общественная библиотека Линца библиотека, раздел с книгами и фильмами Например, сдать все материалы можно самостоятельно, подойдя к сканеру и приложив штрих-код книги или медианосителя, которые брал. Всё на доверии и открыто – только работай.
В библиотеке очень много книг разных жанров и направлений. Есть и из сферы IT, и экономическая, и художественная литература. Довольно приличный раздел посвящен изучению языков. При этом рядом с учебниками по английскому, немецкому, испанскому и другим языкам установлены лингафоны, чтобы можно было послушать аудиоуроки.
Также в библиотеке имеется устройство для распознавания текстов в книгах и оборудование, с помощью которого можно переписать видео с VHS в DVD-формат.
В свободном доступе есть несколько компьютеров с интернетом, но Windows на них установлен старый, да и сами они выглядят примерно лет на 5–7, что в наше время немало.
Аппарат сканирует книги и читает их вслухЛингафоны в библиотеке

А еще в этой небольшой библиотеке можно почитать книги на английском, французском и… да! Здесь имеется довольно большой раздел русской литературы.

Что еще поразило – наличие дисков с музыкой, фильмами и сериалами, которые можно взять, посмотреть/послушать и потом вернуть. Я не уточнял стоимость этой услуги, но сам факт, что в библиотеке есть довольно современные фильмы, музыка и телесериалы (американские, британские), меня удивил. И выбор, я вам скажу, довольно широкий. Люди пользуются этой услугой. Возможно, они не слышали про Netflix, но это уже не мое дело.

Мне в библиотеке очень понравилось. Все удобно и максимально продумано. Сотрудники, конечно, не совсем улыбчивые и радушные, но это все же муниципальное заведение. Главное, что оно решает очень важную, на мой взгляд, проблему – обеспечивает доступ людей к качественной и проверенной информации. Так что лично для меня вопрос дополнительного изучения немецкого языка решен и будет обходиться мне в ноль евро.

библиотека в Линце русская литература, Толстой, Толстую, Устинова

 

 


Анатолий Паринов
www.emigrants.life
Фото автора

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте