A+ A A-

Русский след в сербском обличии, или Ловушка для политика

Загрузить PDF-версию новости

Хайнц-Кристиан Штрахе, Вице-канцлер Австрии
Федеральное ведомство уголовной полиции Австрии объявило в международный розыск так называемую племянницу российского олигарха, из-за которой предыдущий председатель Австрийской партии свободы (АПС) и вице-канцлер страны Хайнц-Кристиан Штрахе пролетел как швед над Полтавой.

Недаром говорят: «Ищите женщину». Вот детективы и разыскивают юную особу, проходящую по делу «Афера Ибица» под псевдонимом «Алена Макарова».
17 мая 2019 года немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Der Spiegel почти одновременно обнародовали видеозапись, на которой 50-летний Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус, бывший глава парламентской фракции АПС, обсуждают правительственные контракты с женщиной, называющей себя «инвестором и племянницей российского олигарха». Эта встреча состоялась в июле 2017 года, за несколько месяцев до австрийских парламентских выборов.
Криминалисты восстановили всю видеозапись беседы на курорте, длившейся более двенадцати часов, а снимки «племянницы» выложили в сеть с просьбой оказать содействие в ее поимке.
На сайте ведомства уголовной полиции заявлено, что в результате работы по делу только за последний год были подготовлены 139 промежуточных отчетов, проведены 55 обысков, а также 250 допросов фигурантов, замешанных в афере. Кроме того, изъяты и приобщены к делу прослушивающие устройства, которыми была просто нашпигована вилла на Ибице, а также аудиозаписи.

Ибица, курорт По ордеру прокуратуры были задержаны подозреваемые в организации аферы, которые в настоящее время находятся в камере предварительного заключения. Речь идет о владельце детективного бюро из Мюнхена, адвокате из Вены (гражданине Австрии и Сербии), а также о бывшем начальнике службы безопасности экс-вице-канцлера.
По версии следствия, немецкий детектив и венский адвокат вступили в сговор с целью шантажа бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе, чтобы потребовать от него 400 тыс. евро за выкуп компрометирующих материалов. С помощью своих сообщников они организовали на курорте на Ибице встречу политика с мнимой племянницей российского олигарха. После употребления изрядной порции алкоголя экс-вице-канцлер попросил ее помочь деньгами АПС в избирательной кампании на парламентских выборах 2017 года, а взамен пообещал выгодные строительные подряды и долю в многотиражной австрийской газете Kronen Zeitung.
Девушка с видеозаписи никакого отношения к русским – а тем более к олигархам – не имеет, она сербского происхождения и была выбрана на эту роль, поскольку внешне соответствовала тому типажу женщин, на которых мог бы запасть Штрахе.

Афера Ибица, Алена Макарова

Подбором «подсадной утки» занимались выходцы с Балкан. Они же арендовали виллу для встречи с австрийским политиком и организовали там видеосъемку. Среди близких к Штрахе людей нашлась «крыса» – начальник его службы безопасности, который всегда был с ним рядом и докладывал обо всех его шагах и намерениях подельникам.

Видеоматериалы о переговорах на Ибице, опубликованные в СМИ, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Записи были обнародованы накануне выборов в Европарламент в мае 2019 года, на которых популистские партии, в том числе АПС, готовились дать бой европейским консерваторам.
В результате громкого скандала канцлер Себастьян Курц заявил, что больше не может доверять представителям Австрийской партии свободы и расторг коалиционное соглашение. Затем все министры от подмочившей репутацию партии подали в отставку и в стране были назначены досрочные парламентские выборы.


По материалам австрийской печати Карина Кирина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте