A+ A A-

Конопля и австрийские законы

Загрузить PDF-версию новости

Конопля  

Просто поразительно: в центре Вены, где аренда помещений непомерно велика и многие магазины закрылись, на их месте, как грибы после дождя, появились заведения, предлагающие широкий выбор продуктов и напитков, содержащих каннабис (марихуану).

В последнее время в Австрии произошли изменения в регулировании обращения марихуаны, но это не означает полное снятие запрета, как в Канаде и Нидерландах. Просто теперь можно вполне легально покупать и употреблять продукты на основе каннабиса, в которых содержание главного наркотического вещества (тетрагидроканнабинола, или THC) не превышает 0,3 %. Это так называемый облегченный каннабис, или Cannabis Light.

Считается, что он оказывает расслабляющий эффект и может применяться в виде лекарства. Его можно легально покупать и продавать в Австрии, но вывозить отсюда в другие страны, где таких послаблений нет, строго запрещено. Его ввоз на территорию альпийской республики также не разрешен, даже в небольших количествах.
Выращивание конопли, несмотря на работу специализированных магазинов, в Австрии остается полулегальным, и нарушитель рискует получить штраф даже за наличие теплицы в 10–15 кустов, у более мелких растениеводов просто конфискуют оборудование.
Конопля – одно из самых удивительных растений на планете. Из нее можно производить еду, бумагу, ткани, пластик – много полезных и необходимых товаров.
Конопляное волокно не гниет при длительном пребывании в воде и издавна служило лучшим материалом для канатов и рыболовных снастей. Оно в 10 раз прочнее хлопка и намного полезнее для кожи.
Растение можно применять при изготовлении прессованных плит или пластика на основе целлюлозы из его мякоти.

конопляное масло Из конопли, собранной на одном гектаре земли, можно изготовить в четыре раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на такой же площади.
А из семян и стеблей этого растения можно получать уголь, метанол (древесный спирт), метан и бензин, не загрязняющие воздух при сгорании.
Еще из конопли можно производить этанол (обычный спирт) для добавления к бензину, так же как его сейчас получают из древесных опилок (гидролизный спирт). Кстати, как горючее можно использовать масло семян конопли.
Почему же такое замечательное растение сейчас вызывает ассоциации, связанные исключительно с употреблением его как наркотика?
Это произошло из-за конкуренции крупнейших американских фирм, которые в свое время истребили на корню производителей конопли и перевели мир на пластмассу, целлофан, целлулоид, метанол и нейлон, производимые из нефтепродуктов. Позже, 30 марта 1961 года, большинство государств – участников ООН подписали в Нью-Йорке «Единую Конвенцию о наркотических веществах», которая, в частности, предписывала установить строжайший контроль над выращиванием опасных наркосодержащих растений: опийного мака, коки и каннабиса. Таким образом конопля была уничтожена как класс. Ее запретили потому, что она создавала серьезную угрозу деревообрабатывающей промышленности и вновь открытым синтетическим волокнам, более прибыльным, чем конопля. А потом дешевая нефть захватила мир…

 

А что же в России?

масло семян конопли

Помните такое выражение «Русь посконная»? Так вот «посконь» – это как раз ткань из конопли. В свое время предприимчивый Петр I серьезно занялся конопляным бизнесом. На Руси коноплю выращивали повсеместно, пенькопрядильни и канатные мануфактуры существовали в десятках городов: в Орле, Нижнем Новгороде, Архангельске, Москве, Костроме, Смоленске. Петр I лично проверял качество товара и ввел государственную монополию на экспорт пеньки из конопли, и она поставлялась в Англию, Голландию и другие морские державы, где такелаж для флота на 90 % состоял из русского пеньковолокна. Таким образом Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки. В середине XVIII века экспорт составлял 37 000 тонн в год.
СССР стал достойным преемником Руси: в 1936 году посевы конопли занимали 680 тыс. га – 4/5 всей мировой площади, засеянной коноплей.
Но в 1961 году СССР тоже подписал конвенцию ООН. Площади выращивания конопли начали сильно сокращать, а потом их повсеместно заняли другими культурами.


Конопляные спагетти, пиво и шоколад

шоколад с добавкой конопляного масла

В последнее время спрос на изделия из конопли увеличил ее посевные площади в Европе. Быстро растет число магазинов, продающих одежду и другие товары из этого растения. В некоторых странах легализовали коноплю как лекарство.
В Австрии доходы от каннабис-индустрии приносят как минимум несколько десятков миллионов евро ежегодно. К примеру, конопляное пиво стало одним из самых модных напитков. Кроме бутылочного, есть и разливное, оно варится небольшими партиями для обычных или «конопляно-ориентированных» кафе. Напиток очень распространен: даже в центре Вены к традиционному шницелю можно заказать кружку конопляного пива.
Производство молочных и алкогольных продуктов с добавками на основе конопли было налажено неким врачом-диетологом (не хочу его рекламировать) еще в 2001 году. Ассортимент: кисломолочный йогурт, калорийный напиток на основе какао, необычный микс конопляной микстуры и кофе Trinkhanf Kaffee и еще несколько наименований. Ну и конопляное пиво в маленьких бутылочках. А еще – сухарики к пиву, сухарики для тостов, хлеб с семечками, конопляная паста и спагетти. Даже лущеную скорлупу конопляного семени пускают в дело – получается питательная смесь для цветов и ценнейший элемент компоста для овощей в огороде.

продукты с добавками конопли

Другие фирмы выпускают шоколад с добавкой конопляного масла или с жареными конопляными семечками или просто продают конопляные семечки.
Подобные продукты пользуются у австрийцев большим спросом, несмотря на довольно высокие цены.

 

Григорий Грищук, Нижняя Австрия

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте