A+ A A-

Коронавирус: антикризисный план правительства и шаги по его реализации.

Загрузить PDF-версию новости

 антикризисный план правительства

Что может сделать каждый бизнесмен уже сегодня.

Косвенно кризис затрагивает всех нас – и предпринимателей, и потребителей. Со временем он станет очевиден даже для тех, у кого сейчас все хорошо, кто сидит дома и получает зарплату.

Решения, которые принимает правительство по части спасения бизнеса, – это один из факторов, который будет определять нашу жизнь на долгие годы.

Речь идет не только о том, как преодолеть непосредственную угрозу, но и о том, в каком мире мы будем жить после кризиса. Очень важно предотвратить волну банкротств или, как и с самим коронавирусом, хотя бы растянуть этот процесс на более долгий период. Именно на это направлен пакет мер по антикризисной поддержке предпринимательства в Австрии. Это усилия государства по смягчению последствий распространения коронавируса для бизнеса.
Пакет мер по поддержке экономики все время дополняется новыми пунктами и уточнениями, тем не менее можно выделить несколько основных направлений. Прежде всего, они касаются малых и средних предприятий, предлагая некоторые возможности удержаться на плаву в такое непростое время и выжить при карантине.
Мы не претендуем на полное изложение всех законодательных инициатив и их реализации, а скорее, хотели бы в этой статье перечислить ряд инструментов, предлагаемых правительством Австрии для того, чтобы помочь бизнесу пережить сложную весну 2020 года, а также иметь возможность адаптироваться к новым условиям и новым правилам.
Итак, коротко о главных инициативах поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства. Известно, что правительство запустило комплексный пакет помощи на сумму 38 млрд. евро для защиты здоровья людей, обеспечения рабочих мест и управления экономическим положением в период кризиса в Австрии.

1. Для временного сокращения трудозатрат на предприятиях и сохранения рабочих мест был введен режим кратковременной работы. В зависимости от заработной платы, получаемой работником до введения режима сокращения рабочего времени, работодатель обязан и далее выплачивать сотрудникам сниженную заработную плату:
• При зарплате без вычетов (брутто) до 1 700,00 евро – 90 % от зарплаты после вычетов (нетто).
• При зарплате без вычетов (брутто) до 2 685,00 евро – 85 % от зарплаты после вычетов (нетто).
• При зарплате без вычетов (брутто) до 5 370,00 евро – 80 % от зарплаты после вычетов (нетто).
• Ученики-подмастерья получают полную заработную плату.
AMS возмещает работодателю затраты, связанные с выплатой заработной платы за сокращенные часы. Размер субсидий – фиксированные выплаты за «сокращенный час». В фиксированную выплату включены также возмещение взносов в фонд социального страхования и налоги на зарплату. Для возмещения 13-ой и 14-ой зарплат (аликвотно) размер фиксированных выплат увеличен на 1/6. Срок предоставления субсидий – до трех месяцев.

поддержка малого и среднего бизнеса  2. Следующим инструментом для поддержки бизнеса стали выплаты из фонда помощи при чрезвычайных ситуациях. На них могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, маленькие компании, фрилансеры, некоммерческие организации и сельскохозяйственные предприятия, которые пострадали от коронавирусного кризиса. Первая фаза выплат – до 1 000 евро – производится с 27.03.2020 через Австрийскую торговую палату. Вторая фаза выплат – до 6 000 евро – производится с 16.04.2020 для компаний, которые пострадали более существенно. В этом случае учитывается пропорциональная потеря заработка, анализируется последняя налоговая декларация и высчитывается потеря прибыли за карантинный месяц (16.03.20–15.04.20) по сравнению со среднегодовым показателем или, если есть сезонные колебания, с тем же месяцем в прошлом году. Потеря прибыли за текущий «месяц COVID» по сравнению с прошлогодним доходом заменяется на 80 % и ограничивается 2 000 евро в месяц в течение максимум 3 месяцев.
Для начинающих предпринимателей, которые зарегистрировались с 1 января по 15 марта 2020 года, возможно получение субсидии во второй фазе с фиксированной ставкой 500 евро в месяц минимум на 3 месяца, но только в случае, если они смогут правдоподобно продемонстрировать потерю своего заработка. Если предпринимательство для вас – вторичный заработок, то выплаты производятся по принципу «пополнения до 2 000 евро». Например, ваша зарплата – 1 000 евро, а как предприниматель вы получаете обычно 2 000 евро. Выплата составит 1 000 евро. Эти выплаты не облагаются налогом.

3. Еще одной инициативой стала выдача гарантий на 90 % от суммы кредита для компаний, которые зарегистрированы и работают в Австрии. С условием, что акционеры не будут получать дивиденды в течение года с 16.03.2020. Заявка подается в банк, который после обработки отсылает ее в одну из трех организаций в зависимости от размера и направления деятельности компании. Верхний предел гарантии – три месяца продаж или 120 млн евро. Стоимость такого взноса – 0,25–2 %. Срок рассмотрения заявки до выдачи – 7 дней. Первые платежи – с 15.04.2020.

4. Отдельно стоит сказать о грантах или фиксированном субсидировании для покрытия постоянных издержек компании в условиях кризиса. Если компания в 2020 году понесет убыток не менее 40 % в связи с COVID-19, при том что были приняты все необходимые меры по сокращению затрат, то она может претендовать на такую субсидию. Рассчитывается эта помощь в шахматном порядке в зависимости от потерь компании; если они более 2 000 евро в течение трех месяцев, то:
40–60 % – 25 %;
60–80 % – 50 %;
80–100 % – 75%.
К расходам относятся – арендная плата за бизнес-площадь (если она не может быть уменьшена), страховые взносы, процентные расходы (если они не могут быть отложены), операционные договорные платежные обязательства, лицензионные расходы, платежи за электричество, газ, телеком. Кроме этого – 50 % стоимости скоропортящихся товаров. А также предпринимательская заработная плата, составляющая не более 2 000 евро в месяц.
Заявка на грант должна содержать описание постоянных затрат и фактической потери продаж. Информация должна быть проверена и подтверждена налоговым консультантом.

5. С точки зрения налогообложения тоже были приняты некоторые меры, чтобы компании могли легче пережить этот сложный период. Например, уменьшен до нуля аванс подоходного и корпоративного налогов за 2020 год. Кроме этого, введена отсрочка или рассрочка платежа – время уплаты налогов может быть отложено до 30 сентября 2020 года (отсрочка) или платеж в рассрочку может быть запрошен до сентября 2020 года. Продлен срок подачи годовой налоговой декларации за 2019 год до 31.08.2020.
Гранты на преодоление коронавирусного кризиса за счет государственных средств не облагаются налогом. Это также относится к государственной поддержке согласно 2-му закону COVID-19.

6. И последний вопрос, который стоит на повестке дня для любого предпринимателя, – это аренда. Как законы о мерах COVID влияют на ваш договор аренды? Попробуем перечислить самые важные моменты, опираясь на ряд поправок, принятых правительством.
Можно ли на самом деле прекратить платить арендную плату за бизнес-помещение или офис из-за коронавируса? Всё не так просто. Все говорят о положении § 1104 ABGB, которое предусматривает освобождение от арендной платы в особых обстоятельствах. Согласно этому положению, арендодатель не обязан в некоторых серьезных случаях (пожар, наводнение или эпидемия) «восстанавливать арендуемое имущество для использования арендатором». И наоборот, арендатор не должен платить арендную плату (или только ограниченную сумму) за этот период, если он не может или только частично может использовать арендуемое имущество.
Поскольку в ABGB нет определения эксплуатационных расходов, можно предположить, что их тоже касается такое освобождение. Но не ясно, что можно извлечь из этого положения в связи с коронавирусным кризисом для арендаторов: коронавирус является пандемией, но сам объект аренды не подвержен вирусу автоматически. Если, несмотря на существующую правовую неопределенность, вы хотели бы рассчитывать на освобождение от арендной платы в соответствии с § 1104, тогда следует тщательно проверить договор аренды.
Если арендатор использует арендуемое помещение для конкретной коммерческой цели, например, как ресторан, а использование для этой специально согласованной цели в настоящее время невозможно из-за официального закрытия заведений общепита в соответствии с Законом о мерах COVID, то освобождение от арендной платы в соответствии с § 1104 ABGB возможно в течение срока действия закрытия. Если, с другой стороны, объект аренды сдается «в коммерческих целях» в целом, нельзя предполагать, что арендованное имущество непригодно из-за кризиса. Отсутствие покупателей или спад продаж существенно не меняют того факта, что арендованная недвижимость все еще пригодна для использования, и, следовательно, арендная плата должна быть погашена полностью. Это не относится к договорам аренды, которые предусматривают ориентированную на продажи арендную плату.
Непригодность арендованного имущества из-за официального закрытия может быть такой важной причиной. Тем не менее это будет зависеть от того, как долго длится это состояние и в какой степени использование объекта фактически ограничено.
Внимание: арендатор должен предоставить доказательства такой важной причины! Поэтому мы советуем вам связаться с арендодателем до прекращения платежей.
Что вы, как арендатор, можете сделать? Проверьте свой договор аренды! В нем многое может быть оговорено иначе, чем в законе. Если вы не уверены в том, имеете ли вы право на освобождение от арендной платы, вы можете оплатить ее при условии бронирования.
Если у ваших арендаторов возникли трудности с оплатой, вы можете предложить им добровольное временное снижение арендной платы или ее отсрочку. Если вы, как арендодатель, уже пострадали от потери арендной платы, вы можете подать заявку на поддержку из фонда кризисного управления COVID-19.
Мы кратко описали, на какие льготы может рассчитывать малый и средний бизнес и какие меры стоит предпринять уже сейчас, чтобы выжить в период эпидемии коронавируса. Кризис вносит коррективы в нашу жизнь, диктуя новые правила работы и создавая решения, соответствующие времени. Антикризисный пакет мер австрийского правительства не является панацеей, однако при удачном стечении обстоятельств он может помочь вашему бизнесу адаптироваться к изменениям. Конечно, успех выживания будет зависеть и от самих предпринимателей – от того, с чем они зашли в кризисный период, насколько гибки и технологичны они в организации своей работы, есть ли четкий антикризисный план и какие шаги по его реализации предпринимаются.


Д-р Райнер Кратохвилл,
налоговый консультант,
руководитель компании steuerexperten.at
www.steuerexperten.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Требуется ЭКОНОМКА

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте