A+ A A-

Налоговые новости после расширения ЕС

С 1 мая 2004 года членами Европейского Сообщества стали следующие страны: Чешская Республика, Республика Эстония, Республика Кипр, Республика Латвия, Республика Литва, Республика Венгрия, Республика Мальта, Республика Польша, Республика Словения и Словацкая Республика.
Вступление десяти новых членов в Европейское Сообщество внесло изменения прежде всего в оформление коммерческих сделок и коснулось также налога на добавленную стоимость.
ҐЭкспорт в одну из новых стран – членов ЕС, в случае, когда клиент является фирмой:
Товары, поставляемые из Австрии предприятиям в новые страны ЕС, с 1 мая 2004 года должны рассматриваться как поставки внутри Сообщества, даже если договоры о поставках были заключены до вступления этих стран в ЕС.
Важной предпосылкой того, что эти сделки не будут облагаться налогом на добавленную стоимость, является сообщение заграничным клиентом своего международного налогового номера (так называемого номера UID). Тем самым он заявляет австрийскому поставщику, что является фирмой и приобретенный товар будет обложен налогом в его стране.
Каждое новое государство – член ЕС обязано дать международный налоговый номер зарегистрированным в этом государстве фирмам. Информацию об их расшифровке, а также образцы заявок о подтверждении международных налоговых номеров иностранных клиентов на языке соответствующей страны можно получить на сайте министерства финансов Австрии под рубрикой EU-Erweiterung.
По всем остальным пунктам осуществления поставок в новые страны ЕС соблюдается тот же, прежний порядок, что и при поставках в страны, уже давно входящие в ЕС (доказательства осуществления поставок, наличие финансовой документации и т.п.). Подробная информация об этом опубликована на сайте www.wko.at/ustexportimport.
ҐЭкспорт в одну из новых стран – членов ЕС, в случае, когда клиент – частное лицо:
С 1 мая 2004 года продажа товаров частным лицам, проживающим в одной из новых стран – членов ЕС, подлежит обложению австрийским налогом на добавленную стоимость. На практике это означает, что возврат НДС в рамках туристического экспорта этим клиентам больше не возможен.
Кроме того, с 1 мая 2004 года при отправке частным клиентам товаров по каталогу может применяться специальное положение, по которому при определенных условиях платить налог на добавленную стоимость за полученный товар надо будет в стране, в которой проживает покупатель.
ҐИмпорт от предприятий, находящихся в новых странах – членах ЕС:
Каждая импортная операция из новой страны – члена ЕС, осуществляемая после 30 апреля 2004 года, должна рассматриваться и оформляться как поставка из прежних стран – членов ЕС. Австрийский импортер обязан вовремя сообщить свой международный налоговый номер UID, например, своему венгерскому поставщику.
С 1 мая 2004 года больше не взимается таможенный сбор и при ввозе не надо платить налог с оборота импорта (Einfuhr-umsatzsteuer). Однако на переходном этапе имеются некоторые исключения, приведенные в данной статье ниже.
Вместо налога с оборота импорта вводится подоходный налог (Erwerbssteuer), который должен рассчитываться самим австрийским импортером и который можно сразу вычесть как Vorsteuer из уплачиваемого НДС.
В формуляр ежемесячных (или ежеквартальных) деклараций об НДС – Umsatzsteuervoranmel-dung (U30), а также в годовую декларацию об НДС – Umsatz-steuererklКrung (U1) необходимо в пункт 070 наряду с приобретением товаров (услуг) из прежних стран – членов ЕС включить также сумму покупок из новых стран, а в пункт 072 – общую сумму НДС с 20%-ной и в пункт 073 с 10%-ной налоговыми ставками. Одновременно можно вписать общую сумму налогов в пункт 065 и вычесть в качестве Vorsteuer из уплачиваемого НДС. Подробную информацию об этом можно получить на сайте www.wko.at/ustexportimport.
ҐУслуги:
Не претендуя на полноту информации, назовем здесь только основные изменения, касающиеся предоставления услуг:
Если после 30 апреля 2004 года осуществляются поставки по каталогам частным лицам, проживающим в странах, ставших новыми членами ЕС, то покупатели должны платить налог на добавленную стоимость, действующий в Австрии.
До этой даты покупки по каталогам подлежали обложению НДС заграничного государства.
Под покупками по каталогам подразумеваются также определенные виды консультаций и электронные услуги.
Практическое значение это изменение имеет при продаже компьютерных программ через Интернет. Так например, венгерский покупатель после 30 апреля должен заплатить за эту услугу австрийский НДС; до этой даты он должен был платить налог на добавленную стоимость, действующий в Венгрии.
Ниже приводятся для сравнения процентные ставки налога на добавленную стоимость некоторых соседних с Австрией стран.
Перевозки товаров из Австрии в новые страны – члены ЕС с 1 мая 2004 года облагаются австрийским НДС, до этого они не облагались этим налогом. Однако на практике у клиента есть возможность, используя свой международный налоговый номер (номер UID), перенести место оказания услуг и таким образом – и место оплаты НДС в свою страну. То же самое относится и к посредническим услугам.
Более подробную информацию по теме можно получить в Интернете на сайте www.wko.at/ Steuern.
ҐПроблемы на переходном этапе:
В период непосредственно после вступления новых членов в ЕС могут возникнуть проблемы в следующих областях:
4 Международный налоговый номер (номер UID).
Вполне вероятно, что не все государства, ставшие новыми членами ЕС, своевременно сообщат своим зарегистрированным предприятиям их международные налоговые номера.
Что делать австрийскому поставщику, если иностранные партнеры не могут сообщить свой международный налоговый номер?
В этом случае австрийский поставщик должен выставить счет, включив в него НДС. Он может сделать корректировку счета и выплатить налог на добавленную стоимость покупателю обратно, как только тот сообщит свой международный налоговый номер.
Если же австрийский поставщик, несмотря на отсутствие упомянутого налогового номера, все-таки выставляет счет без НДС, то он идет на следующий риск: если международный налоговый номер покупателя ему не будет известен до налоговой ревизии, то он должен будет заплатить налог на добавленную стоимость из своего кармана.
4 К поставкам товаров, начатым до 1 мая 2004 года и заканчивающимся после этой даты, должны применяться положения, действовавшие до этой даты.
Проблема однако состоит в том, что бывшие австрийские пограничные посты больше не имеют права выдавать подтверждения о вывозе товара. Эти подтверждения являются важным доказательством, на основе которого заграничные поставки не облагаются налогом. Поскольку в стране-получателе товара необходимо в любом случае платить налог с оборота импорта, рекомендуется в качестве доказательства осуществления поставки сохранять полученные от покупателя копии документов, подтверждающих растаможивание высланного товара в стране-получателе.
4 Экспорт в страны, по-прежнему не входящие в ЕС.
Поскольку со вступлением новых стран границы ЕС расширились и теперь Австрия не является внешней границей ЕС, подтверждения о вывозе товара даются пограничными службами других стран, таких как, например, Венгрия, Словения или Польша. Эти подтверждения служат для австрийского экспортера доказательством того, что такие поставки не облагаются налогом.
4 Услуги:
Здесь все зависит от того, когда заканчивается оказание услуг. Если это происходило до 1 мая 2004 года, то на эти услуги распространяются положения для стран, не входящих в ЕС.
Если же оказание услуг заканчивается после этой даты, то действуют особые положения, указанные в первой части этой статьи.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте