A+ A A-

Новое в российском законодательстве

Загрузить PDF-версию новости

 российское законодательство

ВКС поддержал внесение в Конституцию России понятия «соотечественник»

Проживающие за рубежом российские соотечественники поддержали предложение депутата Госдумы Константина Затулина внести в Конституцию России понятие «соотечественник».

Об этом говорится в письме Всемирного координационного совета российских соотечественников спикеру Госдумы Вячеславу Володину.
«Упоминание в основном законе страны, Конституции, понятия "соотечественник" подчеркивает отношение России к миллионам соотечественников, демонстрирует ее связь с теми, кто считает родной русскую культуру, поддерживает связи с Россией, несмотря на свое проживание в других странах», – говорится в тексте письма.
Также отмечается, что предложенная Затулиным поправка будет способствовать укреплению связи России с зарубежными соотечественниками и защите их самобытности.
«Соотечественники за рубежом, а это примерно 35 миллионов человек, – выходцы из Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, а также их потомки по прямой восходящей линии, по своему происхождению относящиеся к народам, исторически проживающим на территории современной Российской Федерации, и есть тот Большой Русский мир, который с вниманием следит и сопереживает событиям, происходящим на исторической родине», – отмечается в письме.
ВКС выразил надежду, что в новом тексте Основного закона найдется место российским соотечественникам как неотъемлемой части истории России, а также значимому фактору в ее современности.
www.ruvek.ru

 

Расширен перечень профессий, обладатели которых смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке

Конституция Российской федерации

Минтруд утвердил новый перечень профессий, работая по которым в России, иностранцы могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Об этом сообщает «Парламентская газета».
В новый список вошли 135 профессий и специальностей против 74 позиций в старом перечне от 2015 года.
Как следует из документа, среди новых профессий и должностей в списке – инженер по горным работам, мастер буровой, механик по буровым и горным работам, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, сборщик изделий электронной техники.
Также в упрощенном порядке получить гражданство России смогут агрономы и зоотехники, воспитатели и учителя, корреспонденты и редакторы, рыбоводы и энтомологи.
В списке появились и профессии из сферы медицины и фармацевтики: врач-психиатр детский, врач-психиатр-нарколог, врач-терапевт участковый, врач-хирург, врач-эпизоотолог, офтальмолог, стоматолог, травматолог-ортопед и другие.
Документ подготовлен в связи со вступлением в силу 2 октября 2019 года Федерального закона, по которому высококвалифицированные специалисты – иностранцы и лица без гражданства, проживающие в России, могут обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания. Для этого они должны не менее одного года (до дня обращения с заявлением) работать в России по профессии, включенной в специальный перечень.

 

Иностранцам могут разрешить регистрироваться через портал государственных услуг

Министерство внутренних дел РФ разрабатывает поправки в законодательство с целью дать право иностранцам регистрироваться по месту жительства через портал государственных услуг. Об этом сообщает «Парламентская газета».
Изменения предлагается внести в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».
«Существует необходимость подготовки проекта федерального закона, предусматривающего возможность регистрации (снятия с регистрации) иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства через многофункциональные центры <...>, а также с использованием <...> Единого портала государственных и муниципальных услуг», – говорится в обосновании к разработке документа.
В настоящее время для регистрации по месту жительства постоянно или временно проживающему в РФ иностранцу или лицу без гражданства необходимо лично обратиться в орган миграционного учета.

 

Детям соотечественников позволят бесплатно обучаться в школах при российских загранучреждениях

В школы при Министерстве иностранных дел России могут начать принимать соотечественников за рубежом. Соответствующий правительственный законопроект Госдума приняла во втором чтении, передает «Парламентская газета».
Законопроектом предлагается расширить число несовершеннолетних граждан, получающих образование по основным общеобразовательным программам в загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации на бесплатной основе.
Согласно действующему законодательству, обучаться бесплатно могут только дети, чьи родители являются сотрудниками загранучреждений МИДа, Минобороны, торговых представительств РФ. Обучение иных лиц возможно только по решению руководителя соответствующего загранучреждения.
Отмечается, что переход к обучению на бесплатной основе лиц, не указанных в действующем федеральном законе, соответствует целям и задачам Концепции господдержки и продвижения русского языка за рубежом, а также позволяет уравнять в конституционных правах на получение бесплатного образования российских соотечественников, проживающих за рубежом, с гражданами РФ.
Также предлагается полномочия МИД в отношении подведомственных специализированных структурных образовательных подразделений дополнить полномочием в части установления порядка и условий приема в эти загранучреждения.


Фото: Pixabay

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Требуется ЭКОНОМКА

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте