A+ A A-

Вена с точки зрения риелторов. Окончание. Начало в № 12/2019–2/2020

Загрузить PDF-версию новости

 18-й район Вены

18. Веринг
Währing

18-й район Вены, Веринг, расположен на северо-западе города, имеет площадь 6,28 км². Численность населения – 51 587 человек. Веринг богат зелеными зонами: они занимают почти треть его общей площади – 1,73 км².

Среди этого природного великолепия наблюдается и архитектурное разнообразие: ближе к Гюртелю район плотно застроен, преобладают многоквартирные дома (отреставрированные старинные здания эпохи грюндерства и современные постройки), что привлекает инвесторов, интересующихся арендным бизнесом. В другой части округа, в частности в известном Коттеджном квартале, располагаются особняки. В XIX веке он был застроен виллами в стиле английских сельских домов.
Веринг считается одним из самых престижных районов города, поэтому здесь размещаются посольства некоторых государств: Израиля, Республики Корея, Великого герцогства Люксембург, Украины и многих других стран. Всего в Веринге насчитывается 4 240 жилых домов, из которых 2 120 построены до 1919 года, а 480 – после 1991 года. Район привлекателен также и для девелоперов: в данный момент в округе реализуется множество проектов реконструкции лофтов и мансардных этажей.

герб Веринг,  Вена

Согласно статистическим данным, средняя площадь квартиры в Веринге составляет 79 м², на одного жителя района приходится около 40 м² жилой площади. Цены на недвижимость в данном округе довольно высокие: потенциальному покупателю придется заплатить на первичном рынке около 5 550 евро/м², на вторичном – около 3 800 евро/м². Стоимость арендного жилья составляет около 12,60 евро/м² в месяц.

Развитию арендного бизнеса в округе способствует наличие учебных заведений. Здесь находятся Венский аграрный университет природных ресурсов и естественных наук (BOKU), Институт астрономии – филиал Венского университета со знаменитой университетской обсерваторией, престижная гимназия Альбертус-Магнус и др. Туристов и отдыхающих привлекают сюда Коттеджный квартал, знаменитые старинные венские кладбища – Веринг и Еврейское, бассейн под открытым небом Шафбергбад, а также прекрасные парки для прогулок и активного отдыха – Пётцляйнсдорфер Шлосспарк, Тюркеншанцпарк и другие.

 

19. Дёблинг
Döbling

19-й район Вены, Дёблинг престижный район Вены

19-й район Вены, Дёблинг, имеет площадь 24,9 км², численность населения – 72 947 человек. Дёблинг расположен вдоль западной границы города и является одним из самых престижных районов Вены. Здесь находятся дорогие жилые кварталы: Гринцинг, Зиверинг, Нойштифт-ам-Вальде, Каасграбен. Район поражает архитектурным многообразием: великолепные старинные виллы и особняки соседствуют с муниципальными многоквартирными домами. Самым известным из них является Карл-Маркс-Хоф – муниципальный комплекс длиной 1 100 м, вмещающий 1 400 квартир.
48 % от общей площади округа занимают зеленые зоны – Венский лес, парки и, конечно же, всемирно известные венские виноградники. Здесь находится одна из самых престижных школ Вены – Американская международная школа.
Дёблинг представляет собой спокойный, тихий район, но при этом имеет достаточно развитую транспортную сеть: автобусы, трамваи, метро (линия U4). Здесь же расположен вокзал регионального назначения Вена-Хайлигенштадт.
Средняя площадь квартиры в этом округе составляет 82 м², на каждого жителя приходится около 41 м² жилой площади. Всего же в районе насчитывается 7 750 жилых домов, из которых 1 680 были построены до 1919 года и 1 150 – после 1991 года.

герб Дёблинг

Цены на жилую недвижимость в Дёблинге достаточно высоки: потенциальному покупателю придется заплатить на первичном рынке в среднем около 6 500 евро за м², на вторичном – около 4 500 евро за м². Стоимость арендного жилья находится на уровне около 13 евро/м² в месяц.

Дёблинг знаменит большим количеством медицинских учреждений, что способствует развитию медицинского туризма. Привлекателен район и множеством достопримечательностей, обеспечивающих круглогодичный туристический поток: гора Каленберг, со смотровой площадки которой открывается потрясающий вид на Вену и окрестности, многочисленные винные погреба и знаменитые венские хойригеры – уютные рестораны, в которых в семейной атмосфере под традиционные австрийские закуски (а иногда и под живую музыку) виноделы угощают посетителей вкусным вином собственного изготовления.
Несколько стадионов, в том числе стадион старейшего футбольного клуба First Vienna FC, основанного в 1894 году, клубы различных видов спорта, три бассейна, многочисленные спортивные площадки – это и многое другое предоставляет жителям района и его гостям разнообразные возможности для активного отдыха и спортивных занятий.

 

20. Бригиттенау
Brigittenau

20-й район Вены, Бригиттенау здание церкви Св. Бригитты

20-й район Вены, Бригиттенау, расположен между Дунаем и Дунайским каналом. Его площадь составляет 5,67 км², численность населения – 86 868 человек. Благодаря своему расположению округ номинально относится к центральным районам: чтобы добраться из Бригиттенау в исторический центр Вены, понадобится всего несколько минут. Подобная локация округа обуславливает и развитую транспортную систему: с другими районами Вены Бригиттенау связывают 25 мостов, линии метро U4 и U6, трамваи и автобусы.

Активная застройка района велась в основном в последние годы, что повлекло за собой увеличение населения округа (ср.: в 2015 году число жителей Бригиттенау составляло 85 525 человек). Рост числа жителей района свидетельствует о необходимости возведения новых жилых объектов. Так, в 2020 году на территории бывшей товарной железнодорожной станции Нордвестбанхоф планируется начать строительство нового жилого комплекса. Проектом предусмотрено возведение квартир для проживания более 12 000 человек и создание на этой территории как минимум 5 000 новых рабочих мест, в том числе благодаря вводу в эксплуатацию новых учебных заведений. Общая территория застройки имеет площадь 44 га. Строительство комплекса закончится в 2025 году.

Всего в округе насчитывается 2 110 жилых домов, из них 830 построены до 1919 года и 300 – после 1991 года. Согласно статистическим данным, средняя площадь квартиры в Бригиттенау – 61 м², на одного жителя приходится около 30 м² жилой площади. Стоимость жилья в округе на первичном рынке составляет около 4 200 евро/м², на вторичном – около 3 000 евро/м2, аренда жилой недвижимости – около 11 евро/м² в месяц.

герб  Бригиттенау

Бригиттенау представляет собой жилой район с большим количеством офисов. Здесь находится одно из самых высоких зданий Вены – башня Миллениум (высота 202 метра), в которой размещаются офисные, торговые и жилые помещения. В этом районе располагается знаменитый современный центр Rivergate, который заслужил платиновую награду LEED как «самый зеленый» офисный комплекс Вены и ее окрестностей.

Защитные сооружения – шлюзы и плотина Нуссдорфер со знаменитыми бронзовыми львами на пилонах, в работе над которыми принимал участие известный архитектор Отто Вагнер, – впервые спасли Вену от наводнения в 1899 году. Украшением района по праву можно назвать здание церкви Св. Бригитты, построенное в 1866–1873 годах в неоготическом стиле. В Бригиттенау расположена известная больница неотложной помощи им. Лоренса Бёлера. Дунай и Дунайский канал обеспечивают этому району множество природных зон отдыха. Округ богат парками с многочисленными велосипедными дорожками и зелеными насаждениями. Близость Бригиттенау к историческим районам Вены (Внутреннему городу, Леопольдштадту) делает его привлекательным для проживания туристов.

 

 


21. Флоридсдорф
Floridsdorf

21-й район Вены, Флоридсдорф архитектура Вены

21-й район Вены, Флоридсдорф, находится на севере города. Его площадь составляет 44,52 км², численность населения – 165 673 человека. Несмотря на «пригородное» расположение округа, развитая транспортная сеть Флоридсдорфа (линии метро U1 и U6, трамваи, автобусы) позволяет быстро добраться не только до центра Вены, но и до других значимых мест столицы – известного городского бульвара Гюртель и Главного вокзала. Во Флоридсдорфе расположен крупнейший одноименный транспортный узел, откуда в любой район австрийской столицы или пригород можно добраться в течение нескольких минут.
Округ является чрезвычайно перспективным в плане инвестиций в недвижимость, поскольку располагает достаточным количеством земельных участков, пригодных для застройки. Флоридсдорф прекрасно совмещает в себе элементы городской и загородной жизни. Это проявляется и в архитектуре района: здесь можно встретить как здания постройки первой половины XX века, так и современные апартаменты, таунхаусы и частные дома. Всего в округе насчитывается 17 500 жилых зданий, из них 1 650 построены до 1919 года и 5 100 – после 1991 года. Население района стабильно растет (ср.: в 2011 году число жителей Флоридсдорфа составляло 143 962 человека). Быстрый прирост населения положительно сказывается на рынке недвижимости, создавая спрос на новое жилье.

герб Флоридсдорф

Помимо реконструкции зданий, во Флоридсдорфе реализуется ряд крупных строительных проектов. На сегодняшний день средняя площадь квартиры в районе – 74 м², на каждого жителя приходится около 35 м² жилой площади. Стоимость жилья во Флоридсдорфе составляет около 4 100 евро/м² на первичном рынке и 3 000 евро/м2 – на вторичном. Сдать жилье в аренду можно по ставке около 11 евро/м² в месяц.

Флоридсдорф – идеальный район для людей, предпочитающих сочетать спокойную жизнь на природе с возможностью быстро добраться до центра Вены. Более 41 % от общей площади округа составляют небольшие леса, парки и виноградники. Вдоль набережной Дуная проложены велосипедные дорожки, многочисленные парки привлекательны для занятий спортом и игр с детьми. От моста Флоридсдорфербрюке начинается известная зона отдыха Альте Донау с бассейнами, пляжами, школами серфинга и парусного спорта, ресторанами с террасами и множеством променадов. Во Флоридсдорфе расположена северная часть Донауинзеля – искусственного острова, представляющего собой одну из самых больших в Европе зеленых зон отдыха с многочисленными ресторанами, барами и кафе, дорожками для бега и скейтинга, пунктами проката водных велосипедов и лодок. Общая протяженность пляжей острова составляет 42 километра. Ежегодно в июне на Донауинзеле проводится Донауинзельфест – крупнейший в Европе трехдневный фестиваль поп- и рок-музыки, привлекающий десятки тысяч посетителей со всех концов света.

 

22. Донауштадт
Donaustadt

самый большой район Вены, Донауштадт

22-й и самый большой район Вены, Донауштадт, расположен на востоке города. Его площадь составляет 102,3 км², население – 184 188 человек. Донауштадт представляет собой офисно-индустриальный жилой район с небольшим количеством сохранившихся на окраинах крестьянских хозяйств с сельским укладом жизни. Округ имеет хорошо развитую транспортную сеть: через 22-й район проходят линии метро U1 и U2, трамвайные и автобусные маршруты, пригородные и региональные поезда.
Донауштадт располагает большим количеством земельных участков, пригодных для застройки, что позволяет реализовывать здесь крупные строительные проекты. Один из них – Smart City. Его общая стоимость составляет около 5 млрд евро. Украшение и гордость Smart City – проект «Зеештадт Асперн», при строительстве которого будут применяться инновационные «умные» технологии. «Зеештадт Асперн» представляет собой комплекс площадью 2,4 км², включающий в себя офисные помещения, жилые здания на 10 500 квартир, торговые помещения, школы, детские сады, а также специально спроектированное озеро. Ориентировочный срок завершения проекта «Зеештадт Асперн» – 2028 год.
В Донауштадте находятся самые высокие здания Вены – телевизионная башня Donauturm (252 м) и комплекс DC Tower (250 м), в котором разместились отель, современные офисы и очень популярный ресторан с панорамным видом на город. В районе расположены штаб-квартиры международных организаций ЮНИДО, МАГАТЭ, ООН, а также офисы и производства ряда крупных предприятий, что, несомненно, способствует развитию округа.
Население района стабильно растет: в 2011 году количество жителей Донауштадта составляло 158 417 человек, в 2019 году – уже 191 008 человек. Такой уровень прироста населения создает необходимость в строительстве нового жилья, что является очевидным фактором инвестиционной привлекательности этого округа. На сегодняшний день в Донауштадте ведется также и строительство жилья среднего и эконом-класса.

герб Донауштадт

Всего в районе насчитывается 28 250 жилых домов, из которых 900 были построены до 1919 года и 11 300 – после 1991 года. Следует отметить преимущественно малоэтажную застройку этого района. Средняя площадь квартиры в Донауштадте – 81 м², на одного жителя приходится около 36 м² жилой площади. Средняя стоимость жилья в округе на первичном рынке составляет около 4 200 евро/м², на вторичном – около 3 000 евро/м2. Отличная транспортная инфраструктура создает спрос на арендное жилье, которое сдается по ставке около 11,50 евро/м² в месяц.
Несмотря на то что Донауштадт является частично индустриальным районом, он предлагает множество возможностей для проведения досуга. Более половины площади округа занимают зеленые зоны. Здесь располагается национальный парк Донау-Ауэн – один из крупнейших нетронутых пойменных ландшафтов Центральной Европы (общая площадь – 9 300 га), находящийся с 1996 года под защитой Международного союза по охране природы и природных ресурсов IUCN. На Дунайском острове оборудован большой пляж, на Старом Дунае созданы прекрасные условия для любителей катания на лодках и яхтах. В конгресс-центре Austria Center Vienna проводятся концерты, балы, выставки, ярмарки, что создает спрос на проживание в отелях этого округа. Многочисленных туристов привлекает возможность легко и быстро добраться из Донауштадта до исторического центра Вены.

 

23. Лизинг
Liesing

23-й и самый молодой район Вены

23-й и самый молодой район Вены, Лизинг, расположен на юго-западе города. Площадь округа составляет 32,02 км², население – 106 281 человек. Это преимущественно спальный район, в котором спокойные кварталы и виллы соседствуют с современными жилыми комплексами и промышленными предприятиями. Лизинг имеет хорошо развитую транспортную сеть: на его территории расположены два вокзала (Вена-Атцгерсдорф и Вена-Лизинг), через 23-й район проходит линия метро U6, трамвайные и автобусные маршруты, линия пригородных поездов.
В районе существует большое количество участков, пригодных для застройки, реализуются крупные строительные проекты. В качестве примера можно привести следующие: «In der Wiesen Süd» («Южный луг») – был завершен в конце 2018 года; «In der Wiesen Ost» («Восточный луг») – комплекс из 1 200 квартир, строительство которого началось в 2016 году, окончание работ запланировано на 2020 год. Отличительной особенностью обоих проектов является то, что площадь застройки в них занимает лишь 30 % территории. Это позволит жителям ощущать всю прелесть жизни на природе.

Лизинг, герб

Согласно статистическим данным, в округе насчитывается 13 894 жилых дома, из которых 1 378 были построены до 1919 года и 3 046 – после 1991 года. Средняя площадь квартиры в Лизинге – 81 м², на одного жителя района приходится 38 м² жилой площади. Средняя стоимость жилья в округе на первичном рынке составляет около 4 000 евро/м², на вторичном – около 3 100 евро/м2. Сдать жилье в аренду можно по ставке 11 евро/м² в месяц.
Более трети всей площади района занимают зеленые зоны, в том числе виноградники. В Лизинге расположены многочисленные хойригеры – уютные венские рестораны, в которых виноделы угощают посетителей вкусным вином из местных сортов винограда.
Среди достопримечательностей района можно выделить киностудию Rosenhügel-Filmstudios и государственную типографию Австрии. В округе расположены два городских бассейна, на территории площадью около 30 га разместился большой продовольственный и цветочный рынок. Многочисленные парки и скверы привлекают в Лизинг большое количество отдыхающих и туристов.


Материал предоставлен
MKR Real-Consulting GmbH

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте