Австрия со всех сторон

Как выбрать вуз в Австрии, поступить и учиться в 2020 году: особенности, экзамены и цены

Просмотров: 298

 обучение в Австрии

В № 8/2019 «НВЖ» мы уже помещали статью о том, как поступить в австрийский вуз. Прошел всего год, но за это время произошло немало изменений. Вот почему процесс выбора австрийского университета и поступления в 2020-м мы решили вынести в отдельный материал.

Как выбрать университет в Австрии

Первый барьер, с которым сталкиваются будущие студенты, – это проблема выбора вуза. В Австрии все университеты можно условно разделить на четыре большие группы:
1. государственные вузы;
2. вузы прикладных наук (Fachhochschule, сокр. FH/ФХ);
3. частные университеты;
4. педагогические вузы.

 

1. Государственные университеты
Государственные университеты занимают самую большую нишу в системе высших учебных заведений Австрии, и в них представлен самый широкий выбор учебных программ.
Главный плюс государственных вузов: на многие специальности можно (пока еще!) поступить без сдачи вступительного теста, т. е. «автоматом», просто подав документы.
Стоимость обучения
Стоимость обучения – порядка 750 евро за семестр или бесплатно. Второй вариант затрагивает ограниченное количество программ для определенного контингента (например, есть программы для жителей Украины, Беларуси и Молдавии). Существует еще третий вариант – вернуть оплату за обучение при отличной успеваемости.

 

2. Университеты прикладных наук (FH)
Эти университеты (Fachhochschule, сокращенно FH/ФХ) отличаются прикладным характером обучения. В них в меньшей степени делают упор на теоретическую базу (в отличие от государственных) и в большей – на практику и развитие профессиональных навыков.
Количество мест для поступающих на первый курс устанавливается Агентством по обеспечению качества и аккредитации в Австрии (AQ Austria) для каждого FH или каждой предлагаемой учебной программы. Если абитуриентов больше, чем выделенных для учебы мест, то обязательно вводятся вступительные испытания (к этому мы еще вернемся чуть ниже).
Университеты прикладных наук в Австрии берут свое начало с 1994 года. С созданием FH государство хотело закрыть пробел в системе австрийского высшего прикладного образования и обеспечить научно обоснованное профессиональное обучение на уровне университета. Сначала создали порядка десяти учебных программ, в которых приняли участие около 700 студентов. В Австрии, в отличие от других стран, университеты прикладных наук нашли свою нишу, и с тех пор этот сектор высшего образования развивается очень быстро и значительно расширился.
Впрочем, здесь есть и недостатки. В FH нельзя получить докторскую степень. Тем не менее выпускники-магистры FH могут подать заявку на докторскую программу в любой государственный университет.

Стоимость обучения
Бесплатных программ в университетах прикладных наук нет, а цена обучения варьируется от 380 до 750 евро за семестр.

 

3. Частные университеты
Частные университеты представляют самую маленькую и самую молодую часть системы высшего образования Австрии. В 1999 году был принят федеральный закон, который позволяет основать свой университет всем желающим.
Для обеспечения качества и аккредитации образовательных программ каждое учебное заведение, которое желает называть себя частным университетом и, следовательно, присваивать своим выпускникам академические степени бакалавра и магистра, должно сдать экзамен в Агентстве по обеспечению качества и аккредитации Австрии (AQ). Этот экзамен предъявляет высокие требования, о чем свидетельствует статистика: только 15 % от числа всех заявленных проектов получают одобрение.
Частные вузы принципиально отличаются от государственных университетов: они не финансируются государством, могут сами устанавливать условия допуска и размер оплаты за обучение. И это существенно сказывается на цене.
Стоимость обучения
Если вы рассматриваете для поступления частные вузы, будьте готовы к тому, что цена обучения в них на порядок выше, чем в государственных: от 3,5 до 10 тыс. евро за семестр.

 

4. Педагогические вузы

Государственные университеты в Австрии

Педагогические вузы возникли из педагогических академий (PädAks). Как следует из названия, они готовят будущих педагогов (учителей начальных и средних классов школы, а также преподавателей профессионально-технических училищ). Учителей старших классов готовят классические государственные университеты. Зарплата преподавателя в Австрии сравнима с зарплатой инженера, врача или программиста и составляет порядка 2 500–3 500 евро (до вычета налогов).
Педагогические вузы организованы так же, как университеты и FH: три года обучения заканчиваются получением степени бакалавра. После этого вы можете поступить в магистратуру. Для зачисления в педагогический университет нужны глубокие знания немецкого языка в устной и письменной форме (уровень не ниже C1–C2), наличие полного среднего образования на уровне австрийской матуры (так называется аттестат зрелости в Австрии, который выдают после 12–13 лет обучения в школе).

Стоимость обучения
Скидок и особых программ для студентов педагогических вузов, как правило, нет, поэтому стоимость обучения идет по верхней планке – 750 евро за семестр.

 

Процесс поступления в австрийский университет

После того как вы определились с вузом, самое время изучить организационные моменты: как подать заявку, какие нужно выполнить требования по срокам и документам и как сдать экзамены.

 

1. Требования
Каждая учебная программа предъявляет разные требования к абитуриентам. В первую очередь это связано с выбранной областью обучения. Поэтому критерии для поступления на медицинские специальности в корне отличаются от критериев для поступления на программу «Науки о спорте» (это, к слову, одно из существенных отличий систем высшего образования в Австрии и странах СНГ). Здесь важно понимать, что всегда существуют различия между формальными требованиями (которые необходимы, чтобы просто подать заявление на обучение в университет) и личностными требованиями (которые нужны для успешного завершения учебы). К слову, именно благодаря последнему пункту в Австрии в разы меньше абитуриентов бросают учебу, чем, скажем, в странах постсоветского пространства.
Для наглядности давайте рассмотрим два показательных примера требований к абитуриентам (нерезидентам ЕС) при поступлении в бакалавриат.
Формальные требования для поступления в бакалавриат
• Полное среднее образование (аттестат зрелости или эквивалент);
• Справка из вуза на родине (только для поступающих в государственные университеты);
• Сертификат по немецкому языку;
• В зависимости от вуза и программы – сертификат по английскому языку;
• Успешная сдача вступительных испытаний (если они предусмотрены программой и в зависимости от университета).
Формальные требования для поступления в магистратуру
• Диплом бакалавра (или эквивалент), как правило, по специальности;
• Справка из вуза на родине (только для поступающих в государственные университеты). Справка не нужна, если вы продолжаете учебу в австрийском вузе после получения здесь степени бакалавра;
• Сертификат по немецкому или английскому языку (в зависимости от университета и программы);
• Успешная сдача вступительных испытаний (если они предусмотрены и в зависимости от вуза). Вступительный экзамен не сдается, если вы продолжаете учебу после получения степени бакалавра в Австрии.
Личностные требования для поступления
Если формальные требования для всех специальностей в основном одинаковые, то личностные будут сильно отличаться.
Например, для будущих медиков это следующий набор требований:
• ответственность;
• стрессоустойчивость;
• отсутствие страха при виде крови;
• отсутствие проблем с физической близостью;
• сопереживание (эмпатия);
• дисциплина;
• ловкость рук;
• стремление к непрерывному обучению и др.
А вот для будущих культурологов набор личностных требований будет уже совершенно иным:
• интерес ко всем видам культуры;
• открытость и любопытство;
• талант планирования;
• готовность работать нерегулярно;
• определенная стрессоустойчивость и гибкость;
• работа в команде;
• желание работать с различными людьми.

 

2. Сроки и способы подачи заявлений

Университеты прикладных наук

С формальной частью в вузах Австрии все строго. Заявление нужно подавать в отведенные сроки. В некоторых случаях еще нужна предварительная онлайн-регистрация. Общий срок подачи заявлений в университеты обычно заканчивается 5 февраля (для летнего семестра), а для зимнего семестра – 5 сентября.
Важный нюанс: сроки подачи заявлений в университеты прикладных наук, в частные университеты, а также в педагогические и художественные вузы могут отличаться от общих сроков.
Особое внимание нужно обратить на бланки. Бланки заявлений можно загрузить непосредственно с сайтов университетов или запросить по электронной почте. В некоторых вузах заявление и весь пакет документов можно подавать онлайн. Так, например, в Венский университет заявления поступают через систему U:Space. Многие университеты прикладных наук используют собственные системы для загрузки документов, и это очень удобно!

 

3. Вступительные испытания
Когда на ту или иную программу обучения поступает больше заявок, чем предусмотрено свободных учебных мест, вуз вводит вступительные испытания. В зависимости от университета и специальности они бывают следующего вида:
1. онлайн-тест (Self-Assessment);
2. письменный тест;
3. собеседование и/или выполнение заданий;
4. тест на профпригодность:
5. все вместе.

 

Самые конкурентные специальности
Чуть ниже список наиболее популярных направлений, на которые всегда или почти всегда есть конкурс и вступительные испытания. При этом важно понимать, что год на год не приходится. Например, при поступлении на социологию в 2019-м в Венском университете экзамен не проводили. Также не устраивался экзамен на экономических факультетах в Вене и в Граце. Такая же ситуация была с юриспруденцией в Граце и в Вене и с архитектурой в ТУ Граца.
• Медицина (конкурс 11 человек на место);
• Фармацевтика (2 человека на место);
• Ветеринария (6 абитуриентов на место);
• Биология (полтора человека на место);
• Психология (восемь претендентов на место);
• Экономика (показатель, плавающий год от года);
• Журналистика и коммуникация (плавающий конкурс);
• Подготовка учителей;
• Спорт;
• Информатика и бизнес-информатика.
С 2019 года многие вузы ввели вступительные экзамены еще для нескольких популярных программ. Ажиотажа не было, и на многие специальности из-за недобора вступительные тесты вообще отменили.
Важно! В большинстве случаев необходима предварительная онлайн-регистрация на экзамен. Те, кто не зарегистрировался, не могут участвовать в процедуре зачисления.
В большинстве случаев за «участие» в экзамене взимается плата, которую нужно внести заранее.
К слову, даже если вы поступаете на подготовительные курсы, например в Венский университет, то вы все равно должны пройти процедуру онлайн-регистрации. Ее сроки на все специальности разные.
Тем, кто сначала идет на подготовительные курсы, оплачивать «участие» во вступительном экзамене не нужно, т. к. вы не планируете сдавать его с уровнем немецкого А2, В1 и В2. К вступительному экзамену вы будете готовы после обучения на курсах немецкого языка и получения сертификата на уровне С1, а также сдачи дополнительных предметов, если они вам назначены.

4. Подготовка к вступительным испытаниям
Чтобы было проще и понятнее, давайте рассмотрим процесс подготовки к экзаменам в австрийские вузы на двух показательных примерах: по направлениям фармацевтика (в государственный вуз) и диетология (в университет прикладных наук).
1) Фармацевтика
Конкурс в Вене (2019) – 1 050 заявок на 560 мест (1,9 человека на место).
Конкурс в Граце (2019) – 386 заявок на 315 мест (1,2 человека на место).
Вступительные испытания:
1. Онлайн-регистрация с 1 марта по 15 июля 2019;
2. Онлайн-тест Self-Assessment;
3. Письменный тест:
– предметные знания (биология, химия и др.);
– понимание текста;
– общие когнитивные навыки.
Продолжительность теста – 2 часа.
Вступительные тесты по фармацевтике проходили 30 августа 2019 года в вузах Вены, Граца и Инсбрука одновременно.
Чтобы подготовиться к тестам, можно пройти специальные курсы. Лучшими, на мой взгляд, на сегодняшний день являются курсы от компании Unger Bildungsmarketing.
Что входит в курс:
• Предметная подготовка по химии и биологии;
• Медицинско-фармацевтическая терминология;
• Стратегия ответов на вопросы Multiple-Choice-Test (вопросы с несколькими вариантами ответов);
• Пробный тест (имитация реального теста);
• Тайм-менеджмент для прохождения теста (т. к. время на тесте ограничено);
• Разбор типовых экзаменационных вопросов;
• Обратная связь и практические советы;
• Конспект по всем частям теста.
Стоимость курса – 277 евро.
Подготовку можно пройти в Вене, Граце и Инсбруке. Аналогичные курсы есть и по другим предметам, на которые введены вступительные экзамены:
• ветеринарии;
• биологии;
• психологии;
• журналистике и коммуникациям;
• подготовке учителей;
• спорту;
• информатике и бизнес-информатике и др.

2) Диетология
Конкурс в университеты прикладных наук зачастую выше, чем в государственные вузы. Так, по диетологии в 2019 году конкурс был следующий:
– в Вене (FH Campus Wien) – 320 заявок на 15 мест (21 человек на место);
– в Санкт-Пёльтене (FH St. Pölten) – 186 заявок на 30 мест (6,2 человека на место);
– в Бад Гляйхенберге (FH Joanneum) – 117 заявок на 17 мест (7 человек на место);
– в FH Gesundheitsberufe Oberösterreich – 200 заявок на 18 мест (11 человек на место).
Вступительные испытания:
1. Онлайн-регистрация;
2. Письменный рейтинговый тест (общие и предметные знания);
3. Практический экзамен (проверка на профпригодность и проверка способностей);
4. Собеседование.
Для подготовки можно также использовать коммерческие курсы, пример которых мы рассмотрели чуть выше.

Анна София Таухер,
директор ARGE Study Expertas
www.study-in-austria.ru
Материал дан в сокращении

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети