A+ A A-

Подробности об Uber по просьбам читателей

Загрузить PDF-версию новости

 сервис автомобильных перевозок

Uber – сервис автомобильных перевозок, позволяющий заказать частное такси через специальное приложение на смартфоне. Фирма базируется в Сан-Франциско (США), сервис заказа такси Uber Technologies работает в Австрии с 2014 года.

В апреле прошлого года Коммерческий суд Вены временно запретил работу сервиса Uber в австрийской столице. Об этом 25 апреля сообщил Reuters со ссылкой на заявление компании Taxi 40100, которая выступила истцом по делу. Службы такси провели несколько акций по всей Европе против компании из США, которую они обвиняют в подрыве своей бизнес-модели.

По венским законам заказы на вызов такси должны поступать непосредственно в офис компании-перевозчика, объяснило местное издание Standard. Такое же правило действует, если компания-перевозчик не владеет автомобилями, а арендует их (как в случае с Uber). Кроме того, по установленным в городе правилам, посадка пассажиров должна осуществляться в месте, которое арендует фирма, а после выполнения заказа автомобиль обязан вернуться на закрепленную за компанией стоянку (чего не происходит в случае с Uber).
В индустрии такси, где некоторые владельцы таксомоторных компаний жалуются на снижение продаж до 40 % из-за конкуренции Uber, действуют фиксированные расценки с указателем цены (Taxameter). Однако в прокате автомобилей стоимость за поездку может быть согласована индивидуально.
Фирма Taxi 40100 подала на Uber в суд за нарушение правил работы в Вене. Суд подтвердил, что компания Uber не выполняла эти предписания, а тем самым нарушала нормы честной конкуренции.
Представители Uber утверждали, что компания всего лишь предоставляет цифровую платформу, которой пользуются другие фирмы, и поэтому не обязана соблюдать правила, установленные в городе. Тем не менее суд встал на сторону истца.
Все последующие дни компания Uber интенсивно предпринимала необходимые шаги для удовлетворения требований суда. Она зарегистрировала облагаемый налогом австрийский филиал и получила соответствующую коммерческую лицензию.
В настоящее время в отношении такси и аренды автомобилей в Австрии действуют разные правила ценообразования на оказание услуг. Uber классифицируется как сервис аренды автомобилей и поэтому может устанавливать свои цены, в то время как тарифы на услуги такси регулируются австрийскими федеральными землями.
Сейчас в стране готовится новый закон, предписывающий Uber применять в работе те же тарифы, которые предусмотрены для такси. При этом компания пригрозила покинуть Австрию, если он будет принят.
До этого на работу Uber уже жаловались власти Лондона (там у компании отозвали лицензию) и Израиля (сервису запретили работать с водителями без лицензии). Кроме того, Uber оштрафовали на 9 млн долларов власти американского штата Колорадо – за нарушения при найме водителей. В городах по всему миру до сих пор регулярно проходят забастовки таксистов против данного сервиса.

Кирилл Котов

 

Транспортные средства, на которые не распространяется налогообложение

В налоговом законодательстве Австрии предусмотрено несколько типов таких автомобилей:
} транспортные средства полиции, спасателей, скорой помощи, таможенной службы, армейский автотранспорт;
} дипломатические машины;
} транспортные средства лиц, освобожденных от уплаты налога на основании международных договоров;
} транспортные средства, используемые для аренды или службы такси;
} электромобили;
} автомобили для инвалидов и водителей, получивших травму;
} мотоциклы с объемом двигателя до 100 см3;
} сельскохозяйственный транспорт, например, тракторы;
} тягачи, перевозящие тяжелую строительную технику;
} прицепы автовозов.
По закону о потребительском налоге NoVA это правило распространяется на «исторические» автомобили. Такие транспортные средства освобождаются от уплаты налога, так как считаются предметами коллекционирования, имеющими историческую ценность.
Исторической машиной считается:
} транспортное средство, которому больше 30 лет;
} автомобиль, производство которого прекратилось;
} автомобили, произведенные до 1950 года;
} автомобили, принявшие участие в историческом событии;
} гоночные автомобили, на которых были достигнуты значительные спортивные успехи.

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Читать номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте