A+ A A-

Разрешение на работу для молодых специалистов, выпускников австрийских вузов

Загрузить PDF-версию новости

 Разрешение на работу для молодых специалистов

Студенты австрийских вузов на время обучения (как в бакалавриате, так и в магистратуре) получают студенческий ВНЖ. По окончании университета они имеют право продлить его на 12 месяцев для поиска работы в Австрии, не выезжая за ее пределы.

Для этого необходимо выполнить ряд общих требований (показать средства к существованию, наличие жилья, медицинской страховки и т. д.).

 


Требования по финансовой независимости на 01.01.2018 (из расчета минимальной месячной суммы):
• для одиноких молодых специалистов: 909,42 евро;
• для семейной пары: 1 363,52 евро;
• на каждого ребенка дополнительно: 140,32 евро.
Если молодой специалист в течение двенадцати месяцев получает от австрийской компании предложение о найме (заключает трудовой договор), соответствующее его уровню образования, то он может подать заявку на RWR-Karte без проверки ситуации на рынке труда.
Внимание: для получения RWR-Karte, помимо общих требований, з/п брутто должна быть не ниже 2 308,50 евро (по состоянию на 2018 год).
И еще один важный момент. Для выпускников австрийских вузов балльная система не используется. Красно-бело-красная карточка дает вам гарантированное право на временное трудоустройство и работу в конкретной компании.
Если выпускник трудоустроен в соответствии с его квалификацией в течение как минимум 21 месяца за последние два года и получает з/п не ниже 2 308,50 евро, тогда он имеет право подать заявку на RWR-Karte Plus, которая дает неограниченный доступ к рынку труда.

 

RWR-Karte для основателей стартапов

Есть отдельная категория студентов, которые по окончании обучения не планируют устраиваться на работу, а хотят реализовать собственную бизнес-идею и запустить свой проект (стартап). Для таких случаев в Австрии также предусмотрен отдельный вариант предоставления RWR-карты. Более того, подобную карту могут получить не только выпускники австрийских вузов, но и предприниматели из государств, не входящих в ЕС. Для них это один из самых простых способов иммиграции в Австрийскую Республику.
Впрочем, как и в любом вопросе, здесь есть нюансы. Их в случае со стартапами два:
1. Приток инвестиционного капитала должен составлять не менее 100 000 евро.
2. Проект будет способствовать созданию новых или сохранению имеющихся рабочих мест.
Выполнение обоих этих условий должно отражаться в бизнес-плане и подтверждаться письменным заключением Австрийской службы занятости (AMS).
При этом подавать ходатайство можно:
• В уполномоченное посольство или консульство Австрии за рубежом.
• Непосредственно в Австрии, если есть право на безвизовый въезд.
В отличие от молодых специалистов, выпускников австрийских вузов, для основателей стартапов с октября 2017 года действует балльная система.
Молодые предприниматели, намеревающиеся открыть свое дело, могут претендовать на RWR-карту при выполнении нескольких требований:
1. Достижение минимального количества баллов (50 из 85).
2. Разработка инновационных продуктов, услуг, методов или технологий и их внедрение на рынок.
3. Предоставление убедительного бизнес-плана по созданию и работе предприятия.
4. Активное управление предприятием со стороны заявителя.
5. Подтверждение наличия капитала в размере 50 000 евро (из которых не менее половины – собственные средства).
Через два года учредители стартапов могут подавать на Rot-Weiß-Rot- Karte Plus при выполнении следующих требований:
• Трудоустройство как минимум двух сотрудников на полный рабочий день.
• Фактическое личное управление предприятием.
• Достижение годового оборота в размере не менее 200 000 евро или обеспечение финансирования в размере не менее 100 000 евро.
• Фактическое предложение или разработка инновационного продукта или услуги.
Выполнение всех требований должно быть подтверждено письменным заключением Австрийской службы занятости (AMS). Переход на RWR-Karte Plus обеспечивает учредителям стартапов неограниченный доступ к рынку труда. В случае невыполнения требований учредители стартапов через два года могут подать заявку на предоставление разрешения на временное пребывание.

 

Как молодому специалисту найти работу в Австрии

Интернет – лучший ресурс для поиска работы, особенно для молодых специалистов. Этому способствуют многочисленные нишевые порталы, которые размещают вакансии для студентов и выпускников вузов. Разумеется, они менее популярны, чем, скажем, karriere.at или monster.at, так как решают узкую задачу: помогают трудоустроиться выпускникам, у которых практически нет опыта работы; тем, кто только начинает свою карьеру или ищет подработку (практику).
Вот список таких площадок:
• www.stepstone.at/uni/österreich
• www.jobs.at/Absolvent/Stellenangebote
• www.absolventen.at
• www.karriere.at/jobs/absolvent-uni
• www.unijobs.at/absolventen/
• www.studium.at/jobs
Сам процесс поиска работы в Австрии ничем не отличается от аналогичного в любой другой стране и включает стандартные этапы:
1. Рассылка резюме.
2. Личные контакты. Многие предприятия дают возможность попрактиковаться у них в течение нескольких дней, т. н. Schnuppertage (в переводе с немецкого означает дословно «разнюхать», «попробовать на зуб»). Да, это не гарантирует трудоустройство, но дает возможность попасть в картотеку HR. Более того, так можно лично познакомиться с HR-менеджером, получить опыт прохождения собеседования и т. д. Словом, вещь весьма и весьма полезная.
3. Посещение ярмарок вакансий. Многие вузы проводят такие мероприятия на своих территориях. Главное – не пропустить. Например, в ТУ Граца такая ярмарка проходит в мае.
4. Работа с социальными сетями, нетворкинг.
5. Сайты вакансий.
6. Обращение к профессиональному австрийскому HR-консультанту.
7. Посещение тренингов и семинаров.
! Очень рекомендую один из моих любимых ресурсов по этой теме – www.karriere.at/c/bewerbung. Здесь масса полезного, начиная от идей и хитростей (лайфхаков) и заканчивая шаблонами резюме, мотивационных писем и т. п.

 

Резюме

В Австрии сейчас существует дефицит квалифицированных кадров. Это даже подтвердил президент WKO (Торгово-экономической палаты) Харальд Марер. Другими словами, у выпускников австрийских вузов, основателей стартапов и просто грамотных специалистов из стран СНГ есть все шансы получить вид на жительство в ЕС, чтобы работать в одной из самых стабильных стран Европы.


Анна София Таухер,
директор ARGE Study Expertas Austria
www.study-in-austria.ru
Фото: pixabay

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Требуется ЭКОНОМКА

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте