A+ A A-

Законодательные новости

Согласно §14 Закона о пошлинах (GebЯhrengesetz), в связи с установлением единых пошлин на консульские услуги внутри Европейского сообщества предусматривается повышение стоимости виз. Например, транзитная виза стоила раньше 10 евро, теперь ее цена повышается до 35 евро; бессрочное разрешение на пребывание (unbefristeter Aufenthaltstitel) вместо 76 евро теперь будет стоить 130 евро.
С 1 июля 2004 года сотрудники фирм, имеющие детей, родившихся после 30 июня 2004 года (в определенных случаях также при рождении до этого срока), работающие на предприятии, где занято более 20-ти человек, и имеющие стаж работы на этом предприятии не менее 3-х лет, имеют законодательно закрепленное право на уменьшение рабочего времени. Укороченное рабочее время для родителей называется Eltern-teilzeit.
По согласованию с работодателем, на укороченное рабочее время можно перейти сразу после окончания отпуска по родам (Schutzfrist) до достижения ребенком семи лет. После этого возраста ребенка сотрудник вправе перейти на прежнее рабочее время.
По требованию Европейского Сообщества урегулировать законодательную базу для создания европейских акционерных обществ, австрийские законодательные органы пересмотрели национальный Закон об акционерных обществах с целью его упрощения. Результатом этого упрощения стало допущение в будущем акционерных обществ с одним учредителем (в обществах с ограниченной ответственностью наличие только одного учредителя разрешено с 1996 года). Это новое положение вступило в силу 8 октября 2004 года. Закон требует, чтобы учредитель такого акционерного общества был внесен в реестр фирм (Firmenbuch), также как и учредитель ООО. Если в будущем все акции акционерного общества будут переданы в одни руки, то такой единоличный акционер тоже должен быть зарегистрирован в реестре фирм.
Согласно английскому законодательству, фирмы имеют право свободного выбора места нахождения центрального офиса, в связи с этим в последнее время участились случаи открытия в Австрии филиалов либо переводы в Австрию центральных офисов английских компаний (Private Limited Companys).
Согласно английскому законодательству, нет каких-либо ограничений минимального уставного капитала для этих фирм.
Пока Австрию не затронули европейские тенденции, касающиеся повышения привлекательности обществ с ограниченной ответственностью.
На сегодня известны следующие меры либерализации, касающиеся форм предприятий:
1) С 6 августа 2003 года во Франции был изменен размер минимального уставного капитала фирм, основанных в форме SARL (это французское GmbH). Если раньше минимальный уставной капитал таких фирм должен был составлять 7500 евро, то теперь достаточно только 1 евро.
2) В Испании также в 2003 году было введено так называемое "Blitz-GmbH" (SLNE): учредители имеют право на регистрацию в реестре фирм в течение 24-х часов после учреждения фирмы. При этом минимальный уставной капитал все еще составляет 3012 евро.
3) В Нидерландах в настоящее время готовится реформа обществ с ограниченной ответственностью. Планируется ликвидация уставного капитала, также как и во Франции. Одновременно ищутся формы защиты кредиторов.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте