A+ A A-

Налогообложение доходов, полученных за рубежом

Налоговая реформа 2005 года предусматривает в §2 абз. 6 Закона о подоходном налоге (ЕStG) следующий порядок налогообложения в Австрии доходов, полученных за рубежом:
4 расчет доходов осуществляется согласно австрийскому налоговому законодательству,
4 способ расчета прибыли ориентируется на те принципы, которые применялись бы, если бы предприятие находилось в Австрии.
Если на дочернем предприятии, находящемся за рубежом, прибыль рассчитывается не за календарный год, и, таким образом, период расчета прибыли отклоняется от того, который применяется в материнской компании, находящейся в Австрии, то общая прибыль рассчитывается за тот период, который используется в материнской компании. На дочернюю фирму распространяются те же правила, что и на все предприятия компании в целом. Если в Австрии облагаются налогом только доходы, полученные от одной фирмы, находящейся за границей, то за расчетный период берется тот период, который используется в заграничной фирме для расчета прибыли.
Если налогоплательщик, доходы которого подлежат неограниченному налогообложению, является совладельцем (Mitunternehmerschaft) заграничной фирмы (Personen-gesellschaft), то его доли рассматриваются с налоговой точки зрения как иностранное предприятие. Неучтенные за границей убытки в Австрии при расчете доходов и прибыли учитываются. Однако если позже эти убытки будут учтены за границей, в той стране, где находится это предприятие, или же есть возможность их учета, то в том году, в котором они учитываются за границей, эти убытки, списанные в Австрии, приплюсовываются к прибыли, таким образом увеличивая ее.
В декабре 2004 года Министерство финансов Австрии приняло маленькую поправку к §103 Закона о подоходном налоге (ЕStG), которая, по мнению Министерства финансов, делает Австрию привлекательной с экономической точки зрения. Она регулирует привлечение иностранных ученых и исследователей в Австрию. Министр финансов планирует в отдельном постановлении указать, лица каких профессий могут обложить налогом свои доходы за границей, несмотря на то, что они работают в Австрии. До сих пор этим правилом могли воспользоваться ученые, работающие в университетах, а также деятели искусств и спортсмены, и не могли воспользоваться ученые, работающие на частных предприятиях. В США, а также в некоторых других странах процентные ставки налогов на прибыль ниже, чем в Австрии. Согласно международным социологическим исследованиям, этот факт является решающим для многих высокооплачиваемых ученых при смене места работы. Согласно данным Austria Research Center (ARC), из-за высоких налогов ежегодно уезжают за границу 400 австрийских ученых и исследователей. Потребность в ученых в Австрии растет. Только в США работают 1500 австрийских исследователей, и, чтобы они вернулись обратно, их можно было бы заинтересовать снижением налоговых ставок.

Кредиты в иностранной валюте
Кредиты в иностранной валюте привлекают низкими процентами и возможностью получить прибыль от продажи валюты при благоприятном поведении валютного курса. По этой причине физические (частные) лица все чаще берут кредиты в иностранной валюте. Как только кредит, полученный в течение одного года (спекуляционный срок), конвертируется в другую валюту и таким образом зарабатывается прибыль, возникает вопрос о налогах. Обмен кредита в иностранной валюте только тогда является налогооблагаемым доходом от спекуляции, когда в течение одного года осуществляется обмен этой валюты на евро или другую твердую валюту. До сих пор такой обмен не подлежал налогообложению. Финансовые органы отныне изменили это положение и приравняли его к тому, которое применяется к предприятиям.
Если так называемая спекуляционная прибыль (Spekula-tionsgewinn) превышает в год 440 евро, то прибыль, полученная от продажи иностранной валюты, взятой первоначально в кредит, может подлежать 50%-ному налогообложению. При этом компенсация спекуляционных доходов другими видами доходов не позволяется. Разрешается только компенсация убытками от других спекуляционных сделок.
Совет специалистов: необходимо в любом случае обратить внимание на то, чтобы продажа кредита в иностранной валюте была осуществлена по возможности не раньше чем через год после получения кредита, то есть за рамками спекуляционного срока, равного одному году.

Выдача трудового листка
С 1 августа 2004 года выдача трудового листка (Dienstzettel), содержащего как минимум личные данные, даты начала и конца "свободных трудовых отношений", является обязательной для фирм при краткосрочных трудовых договорах (Freie DienstverhКltnisse). Для трудовых отношений, завершившихся до 1 августа 2004 года, трудовой листок выдается по требованию работника в течение двух месяцев, если нет соответствующего письменного соглашения.
Лариса Дибергер
Примечание: поскольку в публикуемых статьях речь идет об очень сложных правовых материях, автор предупреждает, что предоставленные данные могут подвергаться законодательным изменениям.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте