A+ A A-

Как поступить в австрийский вуз в 2019 году после изменений в университетском законодательстве

Загрузить PDF-версию новости

 университетское законодательство Австрии

Каждый год в университетском законодательстве Австрии происходят изменения. Однако в 2019 году их было очень много. Если вы планируете поступать в австрийский вуз, внимательно изучите все описанные ниже моменты.

1. Новые требования к языковому сертификату

Здесь важно различать требования для обучения в университете и требования для обучения на подготовительных курсах (условного зачисления).

а) Для обучения на подготовительных курсах
Было: до 2019 года поступить в австрийский университет (условно, с правом посещать подготовительные курсы) можно было и без знания немецкого, и без наличия языкового сертификата.
Стало: начиная с летнего семестра 2019 года у абитуриентов должен быть языковой сертификат уровня А2 или выше. Его требуют все основные университеты страны. Теперь сертификат нужно предоставлять вместе с основным пакетом документов.
Большинство вузов принимают следующие сертификаты:
• ÖSD A2 (Österreichisches Sprachdiplom) или выше;
• Goethe Zertifikat A2 или выше;
• DSD1 (Deutsches Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz) или выше;
• Telc Deutsch A2 или выше;
• Österreichischer Integrationsfonds (ÖIF) – ÖIF Test A2 или выше.
Если вы окончили школу в этом году и ваша цель – поступить в австрийский вуз, не огорчайтесь. На уровень А2 при должных усилиях можно выйти за 2–4 месяца.

б) Для обучения в университете
Было: для зачисления на большинство факультетов Венского университета нужен был языковой сертификат не ниже уровня B2.
Стало: во всех вузах Австрии для зачисления на очную форму требуется языковой сертификат не ниже уровня C1.

2. Новая стоимость обучения

 Австрийский вуз

Стоимость обучения в вузах Австрии варьируется в зависимости от города и университета. Важно различать цены на обучение непосредственно в вузах и на подготовительных курсах. Начнем с университетов.

а) Стоимость обучения в университетах
Было: в австрийских государственных вузах (университеты Вены, Граца, Линца, Леобена, Клагенфурта, медицинские и творческие вузы, ветеринарный и аграрный университеты) оплата за обучение для граждан стран, не входящих в состав ЕС, за семестр составляет 726,72 евро плюс 19,70 евро – взнос в Студенческий союз (ÖH). Гражданам Украины, Беларуси и Казахстана в большинстве университетов предоставлялась скидка до 50 %.
Стало: стоимость осталась прежней, а скидку упразднили, поэтому теперь цена для всех студентов из стран СНГ стала единой.
В вузах прикладных наук, т. н. фаххохшуле (нем. Fachhochschule, FH), оплата за обучение для граждан стран, не входящих в состав ЕС, за семестр как была, так и осталась на уровне 363,36 евро плюс 19,70 евро – взнос в Студенческий союз.
Самое дорогое обучение в частных вузах (Modul, Danube Private University, Anton Bruckner Privatuniversität, Webster, Sigmund Freud Universität и др.). Стоимость обучения в них варьируется от 5 до 15 тыс. евро за семестр.

б) Стоимость обучения на подготовительных курсах
Подготовительные курсы (Vorstudienlehrgang) от Австрийской службы обмена (ÖAD) можно пройти при большинстве государственных вузов Вены и Граца, а также при Горном университете Леобена.
Дополнительно еще шесть австрийский вузов предлагают свои подготовительные курсы:
• FH Oberösterreich;
• Fachhochschule Burgenland;
• FH Technikum Wien Academy;
• Alpen-Adria-Universität Klagenfurt;
• Paris-Lodron-Universität Salzburg;
• Universität Linz.
Стоимость обучения варьируется в зависимости от города и университета и составляет от 330 до 1 200 евро за семестр.

 

Подготовительные курсы в Вене

Система курсов в Вене поменялась в 2016 году и с тех пор осталась той же. Актуальный план можно посмотреть на сайте: www.vorstudienlehrgang.at/de/wien/kursanmeldung/.

подготовительные курсы, Австрия

Нововведение коснулось стоимости. В 2019 году подготовительные курсы в Вене обойдутся абитуриентам в 1 200 евро за семестр. Курсы по немецкому языку в австрийской столице состоят из 24 занятий в неделю, что на три занятия больше, чем в расписании интенсивного курса в Граце. При этом стоимость интенсивного курса в Граце почти в три раза ниже – 420 евро за семестр.


Сроки записи на курсы в Вене:
• На зимний семестр 2019/20 – с 19.08.2019 по 04.09.2019.
Очень важно записаться вовремя! Опаздывать нельзя! Опоздал – пропустил семестр!

Новая система подготовительных курсов в Граце

С 2019 года в университетах Граца действует трехуровневая система подготовительных курсов.
Ключевые моменты:
• Студенты, проходящие базовый курс по немецкому уровня 1b, 2 или 3 и обязательный для посещения курс на выбор учащегося (Wahlpflichtkurs), платят 420 евро за семестр.
• Студенты, проходящие базовый курс по немецкому 3-го уровня и обязательный для посещения курс на выбор учащегося (Wahlpflichtkurs) + курсы по доп. предметам или только курсы по доп. предметам, платят 420 евро за семестр.
• Студенты Университета искусств (Kunstuniversität), проходящие базовый курс по немецкому (12 занятий в неделю), платят 330 евро за семестр.
Порядок записи на курсы в Граце:
1. Электронная предварительная регистрация на сайте курсов.
2. Личная запись в секретариате на курсах.
3. Оплата курса.
4. Получение бланка регистрации (Stammdatenblatt) в секретариате на курсах.
5. Электронная регистрация на сайте университета и получение доступа (пин-кода) к университетскому аккаунту.
6. Оплата студенческого взноса в ÖH.
7. Получение подтверждения о зачислении (в аккаунте университета).
8. Получение расписания (в аккаунте VGUH).

 

Подготовительные курсы в Линце

университет Австрии

В конце 2017 года при Университете Иоганна Кеплера в Линце появилась возможность проходить подготовительные курсы (Vorstudienlehrgang). Начиная с летнего семестра 2019 система курсов по немецкому языку изменилась и выглядит так:

Рассмотрим на примере уровня B1 (уровни B2 и C1 аналогичны по цене и числу занятий).
Модуль B1 (16 ECTS за семестр)
– немецкий B1 (8 часов в неделю), 10 ECTS – 240 евро за семестр;
– грамматика B1 (2 часа в неделю), 3 ECTS – 60 евро за семестр;
– письменные задания (Schriftliche Produktionen) B1 (2 часа в неделю), 3 ECTS – 60 евро за семестр.
Один час в семестровую неделю стоит 30 евро. Соответственно, семестровый курс интенсивностью 6 часов в неделю обойдется в 180 евро.
Условно подготовительные курсы можно разделить на модули. Каждый модуль соответствует уровню владения языком (B1, B2, C1) и по объему измеряется в кредитах – условных единицах академической нагрузки – ECTS (1 кредит равен ~ 27 академическим часам).
Кроме основной программы, есть еще и дополнительное предложение по фонетике – 1 час в неделю, 1 ECTS – 60 евро за семестр.
По итогам обучения у абитуриента есть три попытки сдать экзамен EPD (Ergänzungsprüfung Deutsch). Больше информации можно найти на сайте вуза.

 

3. Новые условия на вступительных экзаменах

Было: до 2019 года обязательные вступительные экзамены в австрийских вузах проводились для следующих специальностей:
• медицина;
• фармацевтика;
• психология.
Если число абитуриентов превышало количество мест в вузе, то экзамены проводились и для следующих специальностей:
• экономика;
• бизнес-администрирование;
• биология;
• информатика;
• публицистика;
• ветеринария.
При этом в творческих вузах практически всегда проводят творческий экзамен, а в вузах прикладных наук – вступительный тест.
Стало: начиная с 2019 года государственные университеты на свое усмотрение могут вводить и проводить вступительные экзамены на вышеперечисленные и следующие специальности:
• юриспруденция;
• политология;
• транскультурная коммуникация;
• социология;
• химия;
• экологический менеджмент;
• наука о питании и др.
При этом в каждом городе могут действовать свои правила.

 

4. Новые правила приема в медицинские вузы Австрии

 медицинские вузы Австрии

Было: распределение мест, выделенных медицинскими университетами, регулировалось квотами. Так, 75 % мест предоставлялось гражданам Австрии, 25 % – гражданам ЕС и 5 % – гражданам стран, не входящих в ЕС (страны СНГ и др.).
На примере Медицинского университета Граца: на факультете «Лечебное дело» выделено 336 мест, 5 % из которых гарантировано получали граждане стран, не входящих в состав ЕС. Результаты теста оценивались в своей квоте, и конкурс составлял ~ 2–3 человека на место (32 заявки на 17 мест в 2015 г., 64 заявки на 17 мест в 2016 г. и 2017 г.).
Стало: начиная с 2019 года 95 % мест гарантировано будет предоставлено гражданам Австрии и Евросоюза, из них минимум 75 % – гражданам Австрийской Республики. Гражданам стран, не входящих в Евросоюз (страны СНГ и др.), предоставят максимум 5 % мест при условии, что они удачно сдадут тест. Результаты теста теперь оцениваются не в своем контингенте, а наравне с австрийцами и гражданами ЕС.
На примере Медицинского университета Граца: количество поданных заявок в 2019 году – 3 084, следовательно, конкурс составит ~ 10 человек на место.

 

5. Новые условия по срокам подачи документов

Общие сроки для большинства университетов остаются без изменений:
• до 5 сентября идет подача документов на зимний семестр;
• до 5 февраля – на летний.
Важно! Сроки подачи документов в Венский университет на специальности со вступительными экзаменами отличаются от общих сроков. Эту информацию можно узнать на сайте вуза: https://slw.univie.ac.at/studieren/fristen-fuer-aufnahme-eignungsverfahren/.

О новых правилах приема в медицинские вузы Австрии в 2019 году мы записали отдельное видео. Посмотреть его, а также другие 50 видео о жизни наших студентов в Австрии можно на нашем канале на YouTube (https://www.youtube.com/channel/UCSDbS6a0chDwpby5LavrjbQ).

 

Анна София Таухер,
директор ARGE Study Expertas
www.study-in-austria.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте