A+ A A-

ВИЗЫ В АВСТРИЮ

Австрия – cтранa Шенгенского Соглашения. Другие страны Шенгенского Соглашения – Бельгия, Дания, Германия, Финляндия, Франция, Исландия (не является членом ЕС), Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия (не является членом ЕС), Португалия, Швеция, Испания.
Для въезда в Австрию граждане России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана должны иметь действующий заграничный паспорт, а также визу или вид на жительство.
Для кратковременных поездок в Австрию до 90 дней за полугодие (начиная с первого въезда в одну из стран Шенгенского соглашения) необходима виза.
В случае если вы планируете поехать в Австрию на срок более 3-х месяцев, работать или учиться в Австрии, вы должны получить вид на жительство.
Общая информация
С присоединением Австрии к странам Шенгенского Соглашения 1 декабря 1997 года выдается единая Шенгенская виза следующих категорий:
Виза А (транзитная виза для поездок на самолете): это виза для иностранных лиц, которые должны иметь Шенгенскую визу на время транзита в международной транзитной зоне аэропорта. Эта виза, однако, не разрешает въезд на территорию данного государства.
Виза В (транзитная виза): это виза для иностранных лиц, которые должны иметь Шенгенскую визу на время транзита через территорию Шенгенских стран из страны, не присоединившейся к Шенгенскому Соглашению, в другую страну, не присоединившуюся к Шенгенскому Соглашению. Транзитная виза выдается на проезд сроком до 5 дней.
Виза С (для кратковременного пребывания): это виза, которая дает право на въезд в Шенгенское пространство на период до 90 дней в течение 6 месяцев начиная с первого въезда в одну из стран Шенгенского Соглашения.
Национальная виза D: это национальная австрийская виза, которая дает право на пребывание в Австрии с 3-х до 6-ти месяцев без наличия разрешения на временное пребывание или вида на жительство. Эта виза дает право только на транзит через страны Шенгенского Соглашения сроком до 5 дней, но не на пребывание в других странах Шенгенского Соглашения.
Документы на визу должны быть поданы заявителем в стране постоянного проживания.
Заявитель должен лично подать документы на визу в консульский отдел.
Шенгенскую визу
в Австрию можно
получить в Генеральном консульстве Финляндии
в Санкт-Петербурге
Заявителям теперь предоставлена возможность обратиться в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, находящееся по адресу: 191028 Санкт-Петербург, Преображенская пл. 4; тел. +7 812 331 76 00, факс +7 812 331 76 01, которое с 1 февраля 2005 года является Шенгенским представительством Австрии и выдает визы категории А, В и С. Это не относится к визовым заявлениям, которые подаются через туристические агентства, а также к визовым заявлениям дипломатов и владельцев служебных паспортов: они по-прежнему рассматриваются в Посольстве Австрии в Москве.
Обработка визовой анкеты осуществляется только при наличии всех требуемых документов.
Визовая анкета должна быть подана не позднее чем за 3 недели до поездки.
Внимание! Продление визы в Австрии невозможно.
Заявление о получении визы в странах СНГ
В Азербайджанской Республике, Республике Армения, Республике Беларусь, Грузии, Республиках Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, в которых нет австрийского дипломатического представительства, вы можете подать заявление о получении визы А, B или C в нижеперечисленные представительства стран Шенгенского Соглашения:
Азербайджанская Республика
Посольство Французской Республики, 370 000 Баку, ул. Расула Рза, д. 7.
Тел.: (+ 994-12) 93 12 86, 93 71 80, факс: (+ 994-12) 98 92 53.
www.ambafrance-az.org
Республика Армения
Посольство Германии, г. Ереван, ул. Чаренца, д. 29.
Тел.: (+ 374-1) 58 65 91, факс: (+ 374-1) 52 47 81.
www.deutschebotschaft-erewan.am
Республика Беларусь
Посольство Германии, 220 0034 Минск, ул. Захарова, д. 26.
Тел.: (+ 375-17) 288 13 57, 284 87 14, 288 17 52, 284 42 17, факс: (+ 375-17) 236 85 52.
www.germanembassy.org.by
Грузия
Посольство Французской Республики, 38008 Тбилиси, ул. Гогубачвили, д. 15.
Тел.: (+ 995-32) 92 28 51, факс: (+ 995-32) 98 71 15.
www.ambafrance-ge.org
Республика Казахстан
Посольство Германии, 480 091 Алматы, ул. Фурманова, д. 173.
Консульский отдел – тел.: (+ 7-3272) 505 68, факс: (+7-3272) 72 04 99, 63 04 49.
www.deutschebotschaft-almaty.org
Республика Кыргызстан
Посольство Германии, г. Бишкек, ул. Раццакова, д. 28.
Тел.: (+ 996-312) 66 66 24, 66 66 34, 66 66 42, 66 19 75, 66 34 24, факс: (+ 996-312) 66 66 30, 66 02 07.
www.german-embassy.elcat.kg
Республика Таджикистан
Посольство Германии, 734 017 Душанбе, ул. Варсобская, д. 16.
Консульский отдел – тел.: (+992-372) 2121 81, факс: (+992-372) 24 03 90.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Республика Туркменистан
Посольство Германии, 744 000 Ашхабад, Гостиница Шератон «Four Points Ak Altin Plaza», ул. Магтумгулы, Парк Победы, ул. Хыдыра Дерьяева.
Тел.: (+ 99-312) 36 35 15, 36 35 17, факс: (+ 99-312) 36 35 22.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Республика Узбекистан
Посольство Германии, г. Ташкент, ул. Шарафа Рашидова Кучаси, д. 15.
Тел.: (+ 998-71) 120 84 40, 34 47 25, 34 66 96, 139 48 10, факс: (+ 998-71) 120 66 93, 120 84 50, 120 84 85; консульский отдел – тел.: 120 84 80.
www.germanembassy.uz
Документы, требуемые для получения визы
Ґ одно полностью и достоверно заполненное на немецком или английском языках ходатайство о получении австрийской визы (визовая анкета), подписанное лично ходатайствующим
Ґ с одной приклеенной фотографией, относящейся к последнему времени.
Исключение: владельцы дипломатических и служебных паспортов, а также граждане других стран должны подать две анкеты и две фотографии.
Ґ заграничный паспорт, который должен быть действителен еще 3 месяца после истечения срока действия визы.
Дополнительно требуется
1) для туристических поездок:
Ґ бронь из гостиницы + подтверждение об оплате за проживание (факс);
Ґ доказательство ходатайствующего лица о наличии финансовых средств для поездки (например, кредитная карточка или выписка из банковского счета) + справка с места работы о зарплате;
Ґ медицинская страховка и страховка от несчастных случаев (на сумму не менее 30000 евро);
Ґ билет на самолет или подтверждение о бронировании билета.
2) для деловых поездок:
Ґ оригинал подписанного деловым партнером в Австрии приглашения на фирменном бланке с указанием точной цели поездки, точного времени пребывания в Австрии, а также фамилии, даты рождения и номера паспорта приглашенного (указание в качестве цели поездки: «деловая», «переговоры», «служебная поездка» и т.д. недостаточно);
Ґ выписка из торгового реестра приглашаемой стороны;
Ґ заявление от делового партнера в Австрии о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного;
Ґ медицинская страховка и страховка от несчастных случаев (на сумму не менее 30000 евро).
3) для поездок по частным приглашениям:
Ґ оригинал приглашения, включая заявление от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного, заверенный нотариусом или судом;
Ґ копия паспорта приглашающего лица. Если приглашающее лицо не имеет австрийского гражданства, то нужны фотокопии тех страниц паспорта, из которых видны личные данные, гражданство, разрешение на временное или постоянное пребывание в Австрии;
Ґ копия прописки приглашающего лица;
Ґ справка о зарплате или доказательства наличия финансовых средств у приглашающего лица;
Ґ справка с работы ходатайствующего лица;
Ґ медицинская страховка и страховка от несчастных случаев (на сумму не менее 30000 евро).
4) для транзитных поездок:
Ґ копия действительной визы той страны, куда направляется ходатайствующий, и тех стран, не являющихся членами Шенгенского Соглашения, через которые ходатайствующий, уезжая из Австрии, следует по пути в страну назначения;
Ґ медицинская страховка и страховка от несчастных случаев (на сумму не менее 30000 евро);
Ґ копия билета на поезд или на самолет туда и обратно.
Посольство оставляет за собой право в отдельных случаях потребовать дополнительные документы. В случае необходимости заявитель на визу может быть лично приглашен в Консульство.
Консульский сбор
Оплата консульского сбора является условием для обработки визовой анкеты и осуществляется через банк. В случае отказа в выдаче визы оплаченный консульский сбор не возвращается.
Виза или разрешение для более длительного пребывания выдаются только после оплаты консульского сбора:
Виза А (транзитная виза для поездок на самолете) – 35 евро;
Виза В (транзитная виза) – 35 евро;
Виза С (для кратковременного пребывания) – 35 евро;
Виза D (национальная) – 75 евро;
Разрешение на временное пребывание или вид на жительство – 75 евро.

Информация с сайта Австрийского посольства в Москве

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте