A+ A A-

Налоговые новости в Австрии

Загрузить PDF-версию новости

 Страхование вкладов в Австрии

Новые рекорды в сфере корпоративных и частных банкротств

Ассоциация защиты кредиторов Creditreform собрала данные по неплатежеспособности за 2018 год: в общей сложности в Австрии было зафиксировано 16 566 банкротств предприятий и частных лиц (+ 22,8 %).

} Число корпоративных банкротств сократилось до самого низкого уровня с 2001 года.
} На 2018-й пришлось большое число банкротств известных компаний. Онеплатежеспособностизаявили NIKI, Forstinger, Charles Vögele, Rosenberger, Waagner-Biro. Причины их банкротства: ошибки в управлении, падение престижа марки, большие долги.
} Наблюдается позитивное развитие в сфере туризма и промышленности.
} Частные банкротства достигли нового рекорда. 17 из 10 000 совершеннолетних лиц в Австрии неплатежеспособны. В качестве основных причин названы безработица, несостоятельность самозанятых и неэкономное обращение с деньгами.
Австрийская ассоциация CREDITREFORM (ÖVC)

 

Служебный автомобиль в личном пользовании

Если работник использует электрический или гибридный служебный автомобиль, приобретенный в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года, в личных целях, то это рассматривается как натуральная оплата труда и ежемесячно облагается налогом в размере 0,5 % от внутренней валовой прейскурантной цены транспортного средства. Налог на другие типы автомобилей компании составит 1 % в месяц, если не ведется журнал учета поездок.
Если фирма выделяет сотрудникам обычные или электрические велосипеды в качестве служебных транспортных средств, то с 2019 года их использование в частных целях освобождается от налогов. Обязательное условие: работодатель должен оплатить служебные велосипеды в дополнение к зарплате.
Если компания возмещает сотрудникам расходы на общественный транспорт по дороге из дома на работу и обратно, то с 2019 года эти компенсации освобождаются от налогов. Не одобряются поездки руководителей на такси и авиаперелеты. Поэтому на билеты больше не распространяется безналичный лимит в 44 евро, который компании могут предоставлять работникам без уплаты налогов.

 

Страхование вкладов реорганизовано

С 2019 года за обеспечение банковских и сберегательных вкладов будет отвечать Фонд гарантирования вкладов.
С 1 января 2019 года все австрийские банки, за исключением Erste Bank и Sparkasse, вносят свои вклады в собственный фонд страхования вкладов (Einlagensicherung Austria GmbH). Начальная сумма – 500 миллионов евро. Это около 0,31 % от обеспеченных депозитов. К 2024 году внесенная сумма должна достичь 0,8 %.
Фонд гарантирования вкладов находится в ведении Федеральной экономической палаты Австрии. За вклады в Erste Bank и Sparkasse, как и прежде, будет отвечать S-Haftungs GmbH.
По сути, в страховании вкладов ничего не меняется. Страховое возмещение по вкладам в финансовом институте, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 % от суммы вкладов в банке, но не более 100 000 евро на человека. Это ограничение также распространяется на лиц, не являющихся физическими, таких как ООО (GmbH) или общественные организации. В определенных случаях (например, если на депозит поступят деньги от продажи частного жилого имущества) обеспеченная сумма увеличится до 500 000 евро на клиента и банк в течение 12 месяцев после зачисления денег на счет.
Совет: Если на вашем сберегательном депозите лежат более 100 000 евро, вы должны разделить эту сумму между несколькими финансовыми институтами, чтобы не превышать лимит в 100 000 евро в одном банке.


Дополнительная информация:
www.einlagensicherung.at.
Страхование вкладов Австрия ГмбХ

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте