A+ A A-

Призыв в австрийскую армию. Взгляд изнутри

– Леша! Представим, что молодой человек получил австрийское гражданство. Как скоро ему придет повестка из армии?
– Любой мужчина до исполнения полных 35 лет (а это значит до 36-ти), получив австрийский паспорт, должен знать, что в пределах 6-ти месяцев ему придет приглашение на медкомиссию, цель которой – выяснить степень его пригодности к службе в австрийской армии.
– А если юноша желает пройти альтернативную службу?
– Медицинская комиссия обязательна для всех, даже для тех, кто планирует пойти на альтернативную или гражданскую службу.
– Это чистая проверка здоровья?
– Во время медкомиссии проверяется не только состояние здоровья призывника, но и устанавливаются специальные навыки, такие как владение компьютером, знание иностранных языков, наличие водительских прав, дополнительное специальное образование, например повара, графика и так далее.
– Сколько времени отводится на медкомиссию?
– Медкомиссия длится 2 дня, и ее результат выдается в письменном виде в конце второго дня.
– То есть там будет вынесен вердикт: пригоден к службе или нет.
– Различается три вида пригодности по состоянию здоровья.
1. Не пригоден к службе в армии вообще, то есть вопрос о военной службе после такого вывода комиссии больше не поднимается никогда.
2. Не пригоден к службе в армии на определенный срок. Фактически это временная отсрочка от призыва до поправки здоровья. Например, человек получил какую-то спортивную травму и должен ее вылечить. В этом случае медкомиссию придется проходить повторно, и это будет висеть над ним, как дамоклов меч.
3. Пригоден к службе в армии.
– И как быстро приходит повестка в этом, третьем случае?
– После получения заключения о пригодности к военной службе повестка может прийти в течение 6-ти месяцев. Но на комиссии можно сразу отказаться от этого срока ожидания, подтвердив отказ письменно.
– А что делать ТальтернативщикамУ?
– В течение месяца после комиссии им следует подать заявление об альтернативной службе; и лучше это сделать сразу же, не откладывая в долгий ящик, пока не начался процесс оформления на армейскую службу.
– Я знаю, что ты вполне доволен местом своей службы (Леша преподает русский язык в Военной академии). Как ты считаешь, достаточно ли того, что вызванный на комиссию молодой человек доложит там о всех своих навыках, или надо действовать дополнительно?
– Если вы решили идти в армию, то помните, что период после комиссии – самый активный, так как именно в это время можно повлиять на распределение, то есть на место прохождения службы. Надо выбивать для себя хорошее место: любую техническую службу поддержки в ПВО, тыловую поддержку – отдел логистики, службу, связанную с электроникой. Если вы изучали иностранные языки, вы можете предложить армии свои знания. Чем больше своих навыков вы декларируете, тем интереснее будет служба и тем быстрее она пролетит. Кроме того, надо постараться получить место рядом с домом. В этом случае вы сможете ездить туда на ночевку, и чем ближе будет добираться, тем больше свободного времени у вас останется. Самое большое скопление казарм – в окрестностях Вены, поэтому, живя здесь, постарайтесь попасть в одну из них. В общем, качество вашей службы – это результат вашей же работы перед призывом. Не надо бояться ходить, писать, спрашивать...
– А если к тому времени, когда человека должны будут призвать, хороших мест не ожидается?
– Надо быть гибким и, возможно, пойти на компромисс, например, если освобождается что-то подходящее, попроситься служить раньше срока. Как правило, через 6 недель после комиссии вы уже в письменном виде получите извещение о месте прохождения службы.
– А как относятся к тем, кто хочет освободиться от армии по состоянию здоровья?
– Тот, кто, пытаясь правдами и неправдами освободиться от призыва, приходит со справками о наличии заболеваний от своих врачей, себе же и вредит. Получить статус непригодности таким образом – дело бесперспективное. Все это будет перепроверено военными врачами и комиссиями, и подойдут они к этому вопросу очень строго. Вы вызовете лишний интерес к своей персоне, а результат будет все равно не в вашу пользу. Ну разве что у вас имеется какое-то очень серьезное заболевание. А если не очень серьезные, вас обязательно рекрутируют и просто определят ограничения в физических нагрузках.
– Плохое зрение тоже не является причиной для отсрочки?
– Смотря какая потеря зрения. Скорей всего, вам просто выдадут специальные ТнепробиваемыеУ армейские очки, чтобы не разбились во время учений.
– Как ты считаешь, что надо делать в период между комиссией и призывом?
– Необходимо морально подготовиться к службе в армии, так как, сами понимаете, контраст между гражданской жизнью и военной службой очень велик: совершенно другой распорядок дня, другие физические нагрузки, другие обязанности. Кроме того, имеется и ощутимая разница в деньгах. Поэтому советую в это время выяснить и оформить все дотации от армии. А для них нужна куча справок.
– Дотации?
Я расскажу о самых главных.
1. Транспортная. Это оплата проезда в транспорте. Например, месячный билет на венский городской транспорт стоит 45 евро, а солдату доплачивают от 33-х до 35-ти евро. С этим билетом можно ездить и в свободное от службы время – очень выгодно.
2. Дотация на содержание семьи. Если имеется официально зарегистрированный брак или официально зарегистрированные дети, то существует дотация на часть предыдущего дохода за последние 9 – 12 месяцев. Совместное проживание в расчет не принимается. Кстати, у меня есть несколько знакомых, которые специально зарегистрировали свой брак перед призывом в армию. Величина дотации зависит и от количества детей.
3. Дотация на квартиру. Оплачивается чистая аренда помещения плюс коммунальные услуги. То, за что вы платите дополнительно, например, горячая вода и отопление, электричество, Интернет, телефон не оплачиваются. Важно, чтобы величина аренды была не выше 1/3 вашего текущего дохода.
– А когда эти дотации надо оформлять?
– Все это происходит индивидуально, и надо готовить документы заранее, чтобы не потерять время и получить дотации уже в начале службы – деньги приходят не раньше чем через два месяца после подачи документов. Представьте себе, вас забрали в армию, у вас уже нет прежней зарплаты, а жилищную дотацию вы еще не получили. Как вы будете платить за квартиру? И в этой связи еще один совет: зная, что пойдете на военную службу, откладывайте деньги, так как в вашей жизни временно произойдет резкое ухудшение материального положения.
– Леша, а есть какой-то срок, отведенный на общую физическую подготовку?
– Это базовое обучение – общее для всех, куда бы вас ни распределили на дальнейшую службу, длится 6 первых недель. И это время – даже более сложное с психологической точки зрения, чем с физической. Наверное, цель любой армии мира – сломать или хотя бы слегка изменить личное ТяУ призывников, чтобы легче было ими управлять.
– Что, и дедовщина, как у нас, процветает?
– В австрийской армии нет дедовщины, но существует много других способов, чтобы морально воздействовать на призывника, например, бесконечное выполнение каких-то ненужных действий, вроде сбора и разбора рюкзака. Кроме того, здесь существует повышенная коллективная ответственность в каждой группе. У одного обнаружены грязные ботинки – страдает вся группа. За тобой стоят другие, и ты должен думать не только о себе. Поэтому 8 человек, которые входят в группу, становятся единым сплоченным коллективом, где каждый готов помочь более слабому. Мне это чем-то напоминает пионерский лагерь: за 6 недель тебя трансформируют в члена коллектива, ты начинаешь ценить мелочи и по-другому смотреть на жизнь, кроме того, подтягиваешься в физическом смысле.
– А как быть с личными амбициями?
– Не стоит лезть на рожон – любой вышестоящий чин сможет показать свое превосходство над вами. Поэтому я не рекомендую устраивать революцию в армии, так как это ни к каким положительным результатам не приведет, а вот коллектив своих согруппников подведешь и навлечешь на них гнев начальства. Ну и, конечно, они будут относиться к виновнику их неприятностей соответственно. Так что надо настраиваться на то, что ты не индивидуум, а член коллектива.
– Тебе это удалось?
– Да, вполне. Мне даже понравилось служить в австрийской армии, и я знаю, что оставшиеся 2 месяца пролетят очень быстро. Это время стало для меня хорошей школой жизни, которая подготовила меня и физически, и морально к более жесткому графику и к большим нагрузкам. Так что не надо бояться, а просто надо правильно подготовиться к этому периоду. И последний мой совет: посмотрите сайт в Интернете: www.bundesheer.at – там вы найдете базовые статьи о службе в австрийской армии.
Беседовала Ирина Мучкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте