A+ A A-

СОВЕТЫ МОЛОДЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

У молодых предпринимателей, в том числе у лиц, работающих по лицензии, или так называемых лиц свободных профессий (Freibe-rufler), на третьем или четвертом году деятельности скапливаются большие суммы налоговых доплат. Вместе с текущими налогами они могут составить сумму большую, чем вся годовая прибыль. Обычно при открытии фирмы (даже состоящей из одного человека) финансовые органы требуют сообщить ориентировочный прогноз результатов предпринимательской деятельности предприятия (либо предпринимателя, если он работает единолично) на ближайшие два года. На основе этого прогноза финансовое управление рассчитывает и устанавливает размер предоплаты подоходного налога. Поэтому рекомендуется делать очень осторожный прогноз, чтобы таким образом перенести выплаты на более поздний срок.
Если в начале существования бизнеса предприниматель получает большую прибыль, то эта прибыль обычно используется либо для расширения бизнеса, либо в личных целях.
Зачастую предприниматель не предвидит угрозу высоких налогов в последующих годах и затягивает как можно дольше подачу налоговых деклараций. Предприниматели, представленные аудиторами (налоговыми советниками), должны подать налоговые декларации о доходах самое позднее на третьем году своей деятельности.
На третьем году деятельности предъявляются к оплате
налоги за три года
Если уже на первом году была получена высокая прибыль, то позже надо будет доплачивать подоходный налог также и за первый год. Кроме этого, финансовое управление предполагает, что третий год предпринимательской деятельности будет более прибыльным и поэтому увеличивает размер предоплат подоходного налога, предписываемого к оплате 4 раза в год.
Если размер доплачиваемого подоходного налога за первый год довольно высок, то налоговое управление может потребовать у предпринимателя, чтобы он сдал свои налоговые декларации за второй год до конца августа третьего года предпринимательской деятельности.
Таким образом, на третьем году деятельности предъявляются к оплате налоги за три года!
Четвертый год предпринимательской деятельности –
оплата взносов социального страхования
На четвертом году предпринимательской деятельности кроме подоходного налога предъявляются к оплате также взносы социального страхования, возникшие в результате перерасчета их размера. После установления финансовым управлением размера подоходного налога за предыдущие годы данные о доходах, указанные в налоговой декларации, автоматически передаются в органы социального страхования. Там данные сравниваются, рассчитываются доплаты и предписываются к оплате вместе со следующим взносом. Весь этот процесс требует времени, поэтому на практике требования о доплате взносов социального страхования зачастую приходят много месяцев спустя после доплат подоходного налога.
Если обязательное социальное страхование действительно, то эти доплаты распределяются на весь год и добавляются к квартальным взносам. Кроме этого, с четвертого года застрахованные предприниматели платят уже не минимальный взнос социального страхования, а взнос, зависящий от дохода первого года предпринимательской деятельности.
Если на первом году были высокие прибыли, на четвертом году это автоматически приведет к очень высоким предоплатам взносов социального страхования. В связи с этим обостряется проблема банкротства предпринимателей.
Проблема банкротства
Если предприниматель заранее не принял мер против грозящей налоговой нагрузки, то это приведет к неплатежеспособности фирмы и в результате – к банкротству. Подобные проблемы возникают также у фирм, имеющих высокую прибыль. Если фирма осуществляет крупные инвестиции, то такая ситуация может возникнуть на четвертом или пятом году работы.
Чтобы избежать такой ситуации, необходимо предварительно рассчитать налоги и взносы соцстрахования на последующие годы и отложить соответствующие суммы.
Решение проблемы
грозящего банкротства
Если в период с третьего года по пятый год у предпринимателя действительно возникнут проблемы с платежеспособностью, нельзя бездействовать и надеяться только на то, что все как-нибудь обойдется. Финансовые органы в случае наличия долгов по налогам будут возбуждать судопроизводства о банкротстве фирм-должников. Так уже долгие годы поступают больничные кассы социального страхования. И налоговое управление, и больничная касса предоставляют возможность, с одной стороны, уменьшить предоплаты за текущий год , а с другой стороны, платить имеющиеся долги по частям. К ходатайству об уменьшении предоплат по налогам необходимо приложить реальный план либо финансовый прогноз, подкрепленный соответствующими бухгалтерскими документами. Если такое ходатайство подается на четвертом году предпринимательской деятельности, то достаточно предъявить вместе с ним предписание об уплате крупных взносов социального страхования, тогда просьба будет удовлетворена.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте