A+ A A-

Порядок подачи документов на оформление загранпаспорта за пределами Российской Федерации

Загрузить PDF-версию новости

 Оформление загранпаспорта за пределами Российской Федерации

ВНИМАНИЕ! В связи с увеличением количества желающих оформить заграничные паспорта просьба записываться на прием за 6 месяцев до истечения срока действия имеющегося паспорта.

Сотрудники консульского отдела уполномочены принимать документы от заявителей только в случае, если ходатайствующее лицо записалось на прием посредством программы предварительной записи «электронная очередь», которая находится по адресу: wien.kdmid.ru.

Получение документов консульским должностным лицом любым иным способом нарушает установленный порядок записи на прием по данному вопросу. Подача документов на оформление нового заграничного паспорта, минуя «электронную очередь», возможна исключительно в случае возникновения экстренной ситуации у обращающегося. К сожалению, необходимость продления вида на жительство, истечение срока действия имеющегося паспорта, уже купленные билеты в Россию, а также несвоевременное подтверждение записи на прием, направленное обратившемуся лицу за две недели до назначенного времени с помощью электронной почты, не являются основаниями для подачи документов вне очереди.
Следует учесть, что компьютерная система рассылки работает исправно и не допускает ошибок. Письмо-подтверждение направляется на указанную заявителем электронную почту в папку «входящие». Рекомендуем проверять также папку «спам», так как, в зависимости от выбранной политики безопасности почты гражданина, письма консульского отдела могут быть перенаправлены в папку «спам».
Прием заявлений на оформление загранпаспорта осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 по предварительной записи, доступной на веб-сайте http://wien.kdmid.ru/ (инструкция для записи – https://austria.mid.ru/consulat) при условии предоставления всех необходимых документов (см. в соответствующих разделах).
Срок оформления загранпаспорта (с момента приема документов в консульском отделе) – до трех месяцев, кроме небиометрических паспортов детей до 14 лет (до 10 рабочих дней).
Подать заявление на новый загранпаспорт совершеннолетний гражданин России может только при наличии хотя бы одного действительного паспорта (заграничного или внутреннего). Если при наличии действительного внутреннего паспорта заграничный утерян, то сначала необходимо пройти процедуру проверки данных загранпаспорта. В случае, если у гражданина России, достигшего 14 лет, нет ни действительного заграничного, ни действительного внутреннего паспорта, сначала необходимо пройти процедуру проверки наличия гражданства России.
Граждане России, ставшие таковыми в результате вхождения в состав Российской Федерации Республики Крым и города Севастополя, не имеющие российских паспортов, могут обратиться в российские консульские учреждения с заявлением об оформлении российского загpанпаспорта в общем порядке, но только после прохождения процедуры проверки наличия гражданства Российской Федерации. Перечень документов, необходимых для подачи заявления на загранпаспорт, является единым для всех граждан России, однако вместо российских заграничного и внутреннего паспортов в этом случае следует представить соответствующие украинские документы. Лицам, не оформившим выход из украинского гражданства в установленном украинским законодательством порядке, при заполнении заявления следует указывать в п. 6 наличие гражданства Украины.
Выдача готовых паспортов производится по вторникам и средам с 14.00 до 15.45 в порядке живой очереди при предоставлении предыдущего загранпаспорта, внутреннего паспорта и свидетельства о рождении (при получении паспортов для несовершеннолетних лиц).
Проверить статус готовности 10-летнего биометрического загранпаспорта можно на сайте http://midpass.ru/. Проверить статус готовности 5-летнего небиометрического загранпаспорта можно на сайте http://passportzu.kdmid.ru/Home/Status. Консульский отдел не может влиять на сроки оформления паспортов: соответствующие решения принимаются компетентными ведомствами в России. Если паспорт не готов, а с даты подачи заявления в консульский отдел еще не прошло трех месяцев, волноваться и обращаться в консульский отдел бессмысленно.
Консульские учреждения внутренние паспорта не выдают. Этим занимаются только подразделения по вопросам миграции органов внутренних дел на территории России.

 

Перечень необходимых документов для подачи заявления на оформление загранпаспорта:

ОФОРМЛЕНИЕ ПАСПОРТОВ СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ

Если у заявителя нет ни одного действительного паспорта (заграничного или внутреннего), подать заявление об оформлении нового загранпаспорта нельзя. В этом случае сначала необходимо пройти процедуру проверки гражданства России (см. https://austria.mid.ru/proverka-grazdanstva).
Если загранпаспорт утерян, но есть действительный внутренний паспорт, подать заявление на оформление нового загранпаспорта нельзя. В этом случае сначала нужно пройти процедуру проверки данных утраченного загранпаспорта (см. https://austria.mid.ru/proverka-dannyh-zagranpasporta).
Заграничные паспорта действительны до даты, указанной в них. Внутренние паспорта становятся недействительными при достижении 20- или 45-летнего возраста, через 30 дней после изменения фамилии или имени и при внесении в паспорт неустановленных законодательно отметок.
1. QR-код заявления (https://midpass.ru/) на оформление загранпаспорта (в распечатанном виде или на экране электронного устройства). Без него подача заявления на загранпаспорт невозможна!

2. Загранпаспорт: оригинал и копия разворота с фотографией.

3. Внутренний паспорт (при наличии): оригинал и копии разворотов с фотографией и регистрацией (при наличии), а также страниц 18–19.

4. Свидетельство о браке/расторжении брака/перемене ФИО/решение суда + копия (если иностранный документ гражданина России содержит фамилию и/или имя, отличные от указанных в его российском заграничном или внутреннем паспорте). Если этот документ выдан иностранным государством, то он должен быть апостилирован и переведен на русский язык (https://austria.mid.ru/apostil).
Паспорт, оформленный на недействительные ФИО, подлежит немедленному аннулированию.

5. Копия справки о регистрации в Австрии (Meldezettel).

6. Написание фамилии и имени в новом паспорте на латинице будет автоматически сгенерировано путем транслитерации с русского языка по международным стандартам (см. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_198429/c956ff01bf42465d7052431dec215b77d0404875/). Если такое написание не подходит, его возможно заменить на написание в предыдущем загранпаспорте, иностранном свидетельстве о браке, рождении, расторжении брака, перемене имени или виде на жительство в иностранном государстве (в случае Австрии – Aufenthaltstitel). На основании других документов изменить написание нельзя.
Для изменения написания необходимо представить собственноручно заполненное заявление (можно скачать на сайте консульства), а также оригинал и копию соответствующего документа.

7. Банковская карта для оплаты консульского сбора (71,5 евро + 1–2 %, взимаемые международными платежными системами).

Фотографирование на новый загранпас-порт производится непосредственно в консульском отделе. В связи с этим рекомендуется перед посещением консульского отдела привести в порядок свой внешний вид.
Вместо 10-летнего биометрического загранпаспорта также возможно оформление 5-летнего небиометрического загранпаспорта. Необходимо помнить, что срок его изготовления – также до трех месяцев, но на практике такие паспорта оформляются несколько дольше, нежели биометрические. Для оформления 5-летнего паспорта QR-код не требуется. Дополнительно к перечню документов выше необходимо заполнить другое заявление (https://passportzu.kdmid.ru/) и знать на приеме его 7-значный номер, а также предоставить 4 фотографии размером 35х45 мм на матовой бумаге. Консульский сбор в этом случае составит 27 евро.


Продолжение в след. номере
Сведения взяты с сайта
Посольства РФ в Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте