A+ A A-

На электричестве +30 км/ч

 Электромобили, Австрия

Электромобилям в Австрии разрешат ездить быстрее, чем машинам с ДВС

Правительство Австрии выступило с официальным предложением, по которому начиная с первого января следующего года лимит скорости для электрических транспортных средств будет на тридцать километров в час выше, чем для обычных моделей автомобилей.

Максимально разрешенная скорость на австрийских автобанах составляет 130 км/ч, однако на определенных участках автомагистралей с высокой загрязненностью воздуха скоростной лимит могут постоянно или временно снижать до 100 км/ч. Правительство страны приняло решение поднять его вновь до 130 км/ч, но только для автомобилей, работающих на электричестве. Стандартные модели продолжат передвигаться по ряду трасс со скоростью не более 100 км/ч. Такое решение руководство Австрии объясняет тем, что автомобили, оборудованные обычными моторами и выбрасывающие в атмосферу выхлопные газы, слишком загрязняют и без того не самый чистый воздух. А поскольку электромобили не производят вредных выбросов, то они смогут ездить по тем же дорогам со скоростью 130 км/ч. Специальное разрешение для экологически чистых транспортных средств распространится на 440 километров австрийских дорог, что составляет около 20 % всей сети скоростных автомагистралей страны.
Данное положение должно вступить в силу уже в 2019 году. Кроме того, в правительстве планируют разрешить электромобилям выезжать на полосу движения общественного транспорта и предоставить им возможность бесплатной парковки. Все эти меры должны стимулировать уровень продаж электрокаров, спрос на которые в Австрии не так велик, как того хотелось бы правительству. Всего за первые девять месяцев текущего года жители страны приобрели 6 210 электрокаров и гибридов, сообщает www.zr.ru.

Австрийская гибкость, или когда министр иностранных дел – женщина.

В Австрии назвали условие для снятия санкций с России

Карин Кнайсль и Федерика Могерини, политика

Австрия во время своего председательства в Совете ЕС не будет поднимать вопрос отмены антироссийских санкций, заявила глава МИД страны Карин Кнайсль. Она отметила, что Вена работает над улучшением диалога между Брюсселем и Москвой, на двустороннем уровне продолжается работа над форумом «Сочинский диалог», а в вопросе антироссийских санкций Австрия выступает за гибкость при условии прогресса в выполнении минских договоренностей.
«Санкции были введены в июле 2014 года и с тех пор продлеваются каждые шесть месяцев. К сожалению, сегодня мы не видим значительного прогресса в выполнении минских соглашений, чтобы в рамках ЕС работать над отменой санкций», – сказала Кнайсль, выступая на заседании Национального совета Австрии.
Министр подчеркнула, что австрийские предприятия серьезно пострадали от обоюдных экономических ограничений. По ее словам, экспорт сократился на треть из-за антироссийских санкций и ответных мер Москвы, сообщает РИА Новости.
Полномочия Австрии во главе Совета ЕС продлятся с 1 июля по 31 декабря.

Игры со временем, отменят ли летнее время в 2019 году?

Не только российский председатель правительства «играет» со временем – Европейская комиссия, например, предложила со следующего года отменить переход на летнее время. Европейцам нужно будет отказаться от ежегодных ритуалов по переводу стрелок на один час вперед весной и на один час назад осенью.
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, срок полномочий которого истекает весной следующего года, анонсировал вышеуказанное нововведение еще в августе. План, демонстрирующий возможности Комиссии реагировать на пожелания граждан, был составлен после проведения онлайн-голосования, в котором приняли участие около 4,6 млн европейцев.
Министры транспорта стран Евросоюза, собравшиеся в Граце, заявили о том, что претворить эту идею в жизнь быстро не получится, так как по поводу ее реализации еще осталось множество разногласий.
«Если мы сделаем это уже в 2019 году, как предложила Комиссия, то большинство стран-участниц не поддержит наше решение», – отметил австрийский министр транспорта Норберт Хофер в начале неофициальной встречи глав соответствующих министерств из стран ЕС.
«Мы должны действовать аккуратно, чтобы по всей Европе не начали появляться ловушки, связанные с часовыми поясами, – подчернул Хофер. – В некоторых областях потребуются специальные технические решения, например, в авиационной промышленности считают, что на подготовительные работы у них уйдет как минимум 18 месяцев». Он добавил, что компьютерные компании также заявили о необходимости дополнительного времени на обновление операционных систем.
Главные аргументы сторонников летнего времени: экономия электроэнергии и более полное использование светового дня. Однако Хофер отметил, что экономия электроэнергии оказывается минимальной, а перевод часов два раза в год отрицательно влияет на здоровье.
Австрийский министр транспорта отметил, что во время проведенной встречи три страны скептически отнеслись к предложенным изменениям: Польша, Швеция и Великобритания. «Британцам, разумеется, проще, живя на GMT (среднее время по Гринвичу. – Прим. ред.)», – с улыбкой сообщил Хофер. Несмотря на то, что Великобритания планирует покинуть ЕС в марте 2019 года, заявленная британским правительством позиция по сохранению летнего времени может привести к еще одной головной боли для Евросоюза вдоль ирландской границы. Если Ирландия последует за своими коллегами из ЕС, то между ней и Северной Ирландией появится разница во времени.

Отмена летнего времени

Министры подчеркнули, что возникнут значительные проблемы с реализацией данного предложения, если соседние страны решат навсегда остаться в режиме смены летнего и зимнего времени.
Хофер отметил, что, хотя большинство стран-участниц согласны с отменой летнего времени, а Австрия желает поскорее ввести соответствующие изменения, однако для реализации задуманного 2019 год кажется слишком амбициозной датой. Он предложил начать внедрять изменения с 2021 года. Эта идея была положительно воспринята большинством министров.
Комиссар Евросоюза по транспорту Виолетта Бульц выразила надежду, что страны-участницы смогут достичь общей позиции по этому вопросу до официальной встречи министров транспорта, запланированной на начало декабря, сообщает www.discover24.ru.

Фото: pixabay

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте