A+ A A-

Компенсация расходов при удаленной работе

Дистанционная работа, Австрия

Некоторые издержки, возникающие при работе в домашнем офисе и компенсируемые работодателем, учитываются при расчете налога на зарплату (Lohnsteuer)

 Все большее число австрийских работодателей выступают за то, чтобы их сотрудники трудились дистанционно, многих работников также привлекает возможность выполнять свои служебные обязанности из домашнего офиса. При этом компенсация ряда расходов, возникающих у работника, с налоговой точки зрения регулируется по-разному.

Оснащение

Если работодатель предоставляет в распоряжение работника устройства или приборы, необходимые для осуществления трудовой деятельности, например, портативный компьютер (ноутбук), мобильный телефон и т. п., то они не считаются натуральной оплатой (Sachbezug), поэтому освобождены от дополнительного налогообложения даже в тех случаях, когда сотрудник пользуется ими в том числе и в личных целях.

Издержки на подключение к интернету и текущие расходы за интернет

Компенсация подобных издержек учитывается при расчете налога на зарплату.
Чтобы избежать этого, договор на подключение интернета и текущие расходы на него должны быть оформлены на работодателя.
Кроме того, необходимо будет доказывать, что сотрудник не использует данное подключение к интернету в личных целях.

Компенсация части арендной платы

Если служащий оборудовал рабочий кабинет в своей квартире и работодатель перенимает часть его издержек по арендной плате, то в таком случае эта сумма будет учитываться при расчете налога на заработную плату.

Компенсация за поездки

Здесь нужно различать два типа занятости:
1. Исключительно дистанционная работа
Служащий вынужден только изредка бывать на предприятии/фирме работодателя (например, для переговоров, обучения и т. д.). При этом поездки от места жительства и до предприятия/фирмы считаются служебными. Если работодатель компенсирует расходы за наезженный километраж (Kilometergeld) или за проездные билеты, то эти суммы не будут учитываться при расчете налога на зарплату.
2. Дистанционная работа от случая к случаю
За служащим закреплено рабочее место на предприятии/фирме работодателя, и он трудится как дома, так и непосредственно в офисе компании. В таком случае его поездки в офис не считаются служебными. Возмещение расходов за проезд, компенсируемых работодателем добровольно или на основании договора коллективного подряда (Kollektivvertrag), подлежит учету при расчете налога на заработную плату. Возможно, служащий имеет право на надбавку за удаленность (Pendlerpauschale).

По материалам WKO

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте