A+ A A-

Положение о частных предпринимателх

У молодых предпринимателей, только основывающих фирму, а также у лиц, имеющих мелкие предприятия, часто возникают вопросы. С какого минимального оборота выплачивается налог с оборота? Имеет ли право частный предприниматель указывать в выставляемых счетах НДС, даже если его оборот ниже минимального? Имеет ли он право на получение уплаченного НДС обратно от финансового управления, если он как мелкий предприниматель освобожден от уплаты НДС? Ниже приводятся ответы на эти вопросы.
u Кто является частным (мелким) предпринимателем в соответствии с законом о НДС?
Частными мелкими предпринимателями являются предприниматели, проживающие в Австрии либо имеющие в Австрии фирму, оборот которой не превышает 22 000 евро в год. В эту сумму не включаются доходы, полученные в результате осуществления вспомогательных сделок (например, доход, полученный от продажи основных средств), а также доход, полученный от продажи фирмы. Как правило, при расчете оборота учитываются денежные суммы, поступившие на счет. При определении суммы оборота не должен учитываться НДС (налог на добавленную стоимость), даже если предприниматель освобожден от уплаты этого налога в финансовое управление. Максимальный размер оборота для частных предпринимателей в 22 тыс. евро может быть превышен не более чем на 15% один раз в течение пяти лет.
u Содержание положения о частных предпринимателях
Мелкие частные предприниматели освобождаются от уплаты НДС без подачи отдельного ходатайства. При этом в выставляемых счетах они не должны указывать НДС и не имеют права требовать от финансового управления НДС обратно.
Частный предприниматель имеет право отказаться от такого освобождения путем подачи письменного ходатайства. В этом случае он должен в своих счетах насчитывать НДС (10 или 20%) и уплачивать эту сумму в финансовое управление. Фактически частный предприниматель имеет право выбора между обязанностью платить налог с оборота в финансовое управление или быть освобожденным от него.
Если частный предприниматель выбирает первый вариант, то он должен подать в финансовое управление заполненный формуляр U12 (ТOptionserklКrungУ, ТRegelbesteu-rungsantragУ). Этот формуляр можно взять на сайте федерального министерства финансов, электронный адрес: www.bmf.gv.at
С подачей этого заявления предприниматель обязан в течение 5-ти лет платить в финансовое управление налог на добавленную стоимость и имеет в то же время право получать обратно от финансового управления уплаченный им НДС. Лишь после истечения пятилетнего срока можно будет отозвать обратно свое заявление, причем только до конца первого месяца того календарного года, с которого должен действовать отзыв.
Пример: Если частный предприниматель подает ходатайство об отказе от освобождения от уплаты налога с оборота на 2006 год (Verzicht auf Umsatzsteuerbefrei-ung), то он имет право отозвать обратно свое ходатайство лишь с 2011 года, причем заявление об отзыве должно быть подано не позже 31.1.2011 года. Если такое заявление не будет подано, то обязанность платить налог с оборота автоматически продлевается.
u Частные предприниматели на европейском рынке
На мелких частных предпринимателей, пользующихся правом отказа от уплаты НДС, в случае их выхода на европейский рынок, распространяются следующие особенности: они не осуществляют экспорта товаров. При импорте товаров из стран ЕС сумма купленных товаров не должна превышать в прошлом и текущем годах 11 тыс. евро. Мелкий частный предприниматель рассматривается в ЕС как частное лицо и в стране, где он делает покупки, должен платить НДС этой страны. Частный предприниматель вправе письменно отказаться от соблюдения максимального размера покупок в 11 тыс. евро, и отказ свяжет его на 2 года. В этом случае предпринимателю необходимо получить международный идентификационный номер UID (формуляр U15). Он вправе делать покупки в странах ЕС без уплаты в этих странах налога с оборота, однако он должен в Австрии платить подоходный налог (Erwerbssteuer) от суммы покупки, что соответственно повышает стоимость товара.
u Особенности при выставлении счетов
Мелкие частные предприниматели, пользующиеся правом отказа от уплаты НДС, не имеют права указывать в своих счетах налог на добавленную стоимость. Если они все-таки это делают, то обязаны платить в финансовое управление указанные суммы. При этом не имеют права получать уплаченный ими НДС обратно, если не подали соответствующего заявления (формуляр U12).
В отличие от других форм предпринимательства мелкие частные предприниматели, пользующиеся правом отказа от уплаты НДС, не обязаны указывать на своих счетах международный идентификационный номер UID, однако обязаны указать, что счет не содержит налога на добавленную стоимость.
Окончание следует.
Примечание: поскольку в публикуемых статьях речь идет об очень сложных правовых материях, автор предупреждает, что предоставленные данные могут подвергаться законодательным изменениям.

Лариса Дибергер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте