A+ A A-

Чек на оплату услуг. (Der Dienstleistungsscheck)

 помощник по дому, Австрия

Как оплатить услуги помощников по дому в Австрии и ничего не нарушить?

 Все мы сталкивались с проблемой, когда домашние дела или родительские обязанности по тем или иным причинам трудно выполнять самому.

Например, кто-то в силу возраста уже не в состоянии самостоятельно помыть окна, прибраться в доме или из-за большой занятости на работе не имеет возможности присматривать за детьми или содержать в порядке свой сад.
В такие минуты мы чаще всего задумываемся о привлечении помощи со стороны. В век компьютерных технологий для этого даже не нужно покупать газету. Интернет пестрит объявлениями: «Ищу работу по дому: уборка, глажка, готовка еды, уход за детьми, пенсионерами. ВНЖ в Австрии имеется».
Конечно, можно позвонить по телефону и договориться о встрече, но возникает ряд вопросов: будет ли такой найм работника легальным в Австрии, а вдруг с ним что-то случится (как говорится, «подскользнулся, упал, очнулся – гипс») – кто за это будет платить?
Так как неприятности и разбирательства никому не нужны, в Австрии в 2006 году был введен в обращение так называемый чек на оплату услуг – der Dienstleistungsscheck (DLS). Он предназначен для расчетов с работниками, предлагающими простую, не нуждающуюся в квалификации работу по дому. Целью его введения была легализация труда домашнего персонала. Статистика 2006 года утверждает, что сразу после выпуска чеков DLS они были проданы в Австрии на общую сумму 997 432 евро.
По подсчетам экспертов, в 2016 году в альпийской республике было куплено 318 375 чеков, суммарная стоимость которых составила 9,2 млн евро, из них 9 млн евро получили работники, предлагающие услуги по дому.

 

 Размер зарплаты и страхование

О размере заработной платы работодатель и работник договариваются между собой, но при этом она не может быть ниже минимальной ставки оплаты труда в Австрии.

Чек на оплату услуг

Важно отметить, что чек DLS предназначен только для кратковременного найма работника: максимальный срок занятости не может превышать одного месяца. При этом не запрещается нанимать работника повторно. Максимальный размер зарплаты приравнен к минимальной границе оплаты труда (gesetzliche Geringfügigkeitsgrenze) плюс выплата аликвотной части так называемых рождественских и отпускных окладов. Итоговая сумма не должна превышать 600,07 евро в месяц. Само собой разумеется, работники застрахованы от несчастных случаев. Также они могут добровольно подать заявление в социальную страховку для получения медицинского и пенсионного страхования.
Стоит отметить, что на трудовые отношения между членами семьи, согласно австрийскому законодательству, действие чека DLS не распространяется. Пример незаконного использования чека при расчете за услуги: брат просит сестру помыть окна в доме и в качестве оплаты оформляет чек DLS.

 

Дополнительные сборы

 Чеки на оплату услуг бывают разных номиналов. При этом за чек номиналом 10 евро работодателю придется заплатить 10,20 евро. В дополнительные 20 центов включены страховка от несчастных случаев и некоторые административные расходы. Таким образом к стоимости чека добавляется 2% от номинала.

Австрийское государство в последние годы существенно упростило порядок приобретения и использования чеков с целью повышения легальной занятости в сфере домашних услуг.

 

Кого можно нанять

Чеком DLS можно рассчитываться с гражданами Европейского союза, Лихтенштейна, Исландии, Норвегии, Швейцарии, а также лицами, имеющими вид на жительство с правом на работу в Австрии.

Относительно недавно, с 1 апреля 2017 года, было разрешено нанимать таким образом на работу и оплачивать посредством чека DLS труд лиц, имеющих в Австрии статус беженцев (Asylwerber). Обязательное условие – наличие у потенциального работника так называемой «белой карты», дающей право на пребывание в альпийской республике. В случае найма лица без вышеуказанных разрешений, работодателю грозит штраф в размере 200 евро.
По данным статистики Министерства социального развития Австрии (Sozialministerium), после разрешения найма на краткосрочную работу по дому беженцев, большого отклика со стороны потенциальных работодателей эта мера не вызвала. В апреле 2017-го за расчетом по чеку DLS обратились лишь 11 человек. В мае того же года число нанимателей выросло только до 40.

 

 Где приобрести чек DLS и как его оформить

 Чек DLS можно приобрести как в бумажном, так и в электронном вариантах. В бумажном он продается в табачных магазинах («Табак-Трафик») или на почте. В электронном – на сайте www.dienstleistungsscheck-online.at. В обоих случаях номинальную стоимость (в пределах 100 евро за чек) можно выбрать индивидуально.

Еще один важный момент: работник и работодатель должны заполнить формуляр, который является приложением к чеку. Затем его вместе с чеком необходимо подать лично, по почте или онлайн в компании социального страхования (VAEB – Versicherungsanstalt für Eisenbahnen und Bergbau, GKK-Gebietskrankenkasse). При приобретении чека на сайте формуляр заполняется там же.
В чек DLS вносятся:
 фамилия, имя работодателя;
 страховой номер работодателя;
 фамилия, имя работника;
 страховой номер работника;
 дата оказания услуги.

 Сразу после оказания услуги работник должен получить чек DLS и отправить его до конца месяца, следующего за месяцем занятости, в одну из вышеназванных инстанций. Затем компетентный центр по чекам Страхового общества железных дорог и горной промышленности (Kompetenzzentrums Dienstleistungsscheck – CC DLS) переведет на банковский счет работника (при отсутствии счета – по почте) соответствующую сумму вознаграждения.

 

 к. э. н. Марина Млаккер

Источники: www.vaeb.at, www.orf.at,
www.dienstleistungsscheck-online.at, www.witago.at
Фото: pixabay

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте