A+ A A-

Как австрийское правительство будет поддерживать национальную безопасность страны

 Беженцы в Австрии

Во время миграционного кризиса 2015 года власти Австрии разместили на территории государства около 150 тыс. беженцев – почти 1,7% от всего населения страны.

 На рассмотрение парламента Австрии был внесен законопроект с новыми, более жесткими требованиями относительно правил предоставления мигрантам статуса беженца, предложенный главой МВД, членом Австрийской партии свободы Гербертом Киклем. Эта инициатива направлена на поддержание национальной безопасности страны.

Согласно ожидаемым нововведениям, соискатели статуса беженца должны будут заплатить государству пошлину в размере 840 евро. Кроме того, им придется предоставлять миграционным службам Австрии все свои электронные средства связи для проверки личных данных и определения страны, из которой они прибыли на австрийскую территорию. Информация с мобильных устройств мигрантов также даст возможность установить, имели ли переселенцы уголовное прошлое.
Согласно третьей редакции Дублинского соглашения и новой законодательной инициативе, австрийские власти получат право депортировать беженцев в то государство, которое стало для них страной «первого въезда» в Евросоюз. В этом случае ответственность за предоставление убежища, даже если такая заявка была подана на территории Австрии, понесет именно эта страна, а не Австрийская Республика.

Министр внутренних дел Австрии Герберт Кикль Кабинет министров также намерен упростить процедуру депортации мигрантов, нарушивших закон. Если после подачи заявления на получение статуса беженца соискатель совершил преступление на территории Австрии, ему придется сначала отсидеть в местной тюрьме назначенный судом срок, затем его переведут в центр временного содержания и оттуда в срочном порядке вышлют из страны. Новые правила будут распространяться и на несовершеннолетних преступников.
Если соискателю будет отказано в статусе беженца, то до момента депортации он не сможет покинуть территорию федеральной земли, в которой рассматривалась его заявка.
Правительство предложило также увеличить минимальный срок проживания в стране, необходимый для получения беженцем австрийского гражданства – с шести до десяти лет.
Негативную реакцию у медицинского сообщества вызвали планы обязать все медицинские учреждения сообщать в миграционную службу о фактах обращения за помощью беженцев и соискателей этого статуса. Австрийская врачебная палата заявила, что требование властей нарушает врачебную тайну.
Министр внутренних дел Австрии Герберт Кикль отметил, что предлагаемые им меры – это «самая жесткая политика по отношению к беженцам, которая только возможна».
Комментируя предложенные нововведения, канцлер Австрии Себастьян Курц заявил: «Мы поставили задачу бороться с нелегальной миграцией, а также с теми, кто злоупотребляет своим статусом беженца».

закон в АвстрииДанная законодательная инициатива местных властей свидетельствует о новом векторе миграционной политики Австрийской Республики. Ведь еще в 2017 году Австрия возглавляла список из десяти стран Европы, где легче всего было получить вид на жительство или разрешение на временное проживание, которые дают право безвизовых поездок внутри ЕС.


Кирилл Страхов
Фото: pixabay

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте