A+ A A-

Кто и как может быстро получить гражданство Австрии

 гражданство в Австрии

Получение гражданства Австрии – процедура не из легких, особенно для иностранцев из стран СНГ, русских и украинцев в частности. Процесс занимает довольно продолжительное время и требует выполнения ряда условий. Рассмотрим основные варианты для оформления, требования к кандидатам и список документов на австрийское гражданство в 2018 году.

 Как получить гражданство Австрии

Первым делом ответим на вопрос, который довольно часто интересует иностранцев, планирующих получить австрийский паспорт: как в Австрии регулируется вопрос двойного гражданства? Ответ следующий: местный закон «О гражданстве» запрещает одновременно быть гражданином нескольких стран, за исключением двух случаев:
 При специальном разрешении: если иностранец представляет особый интерес для Австрии, например, за выдающиеся достижения в области спорта, культуры или науки.
 По личным причинам: иногда коренным австрийцам разрешается оставить паспорт родной страны, если на то есть весомые основания.
На сегодняшний день существует несколько вариантов получения гражданства Австрии. Наиболее распространенный способ для иностранцев, в том числе граждан России и Украины, – пройти процедуру натурализации. Одновременно это самый долгий и трудоемкий процесс. Рассмотрим его подробнее.

 

Гражданство Австрии по натурализации

Основные требования:
1. Срок непрерывного проживания в Австрии.
30 лет. Гражданство выдается без каких-либо дополнительных условий.
15 лет. Австрийский паспорт выдадут в случае постоянной трудовой деятельности на территории страны и достаточной интеграции в австрийское общество. Имеется в виду базовые знания основных законов, государственного устройства, немецкого языка, истории и культурных обычаев государства.
10 лет. Для получения гражданства требуется законно пребывать в Австрии с видом на жительство не менее 5-ти лет в течение общего десятилетнего периода.
6 лет. На ускоренную процедуру получения австрийского паспорта могут рассчитывать следующие лица:
– супруг гражданина Австрии (при условии нахождения в браке не менее пяти лет);
– беженцы;
– граждане стран Единого экономического пространства;
– лица, рожденные в Австрии;
– особо ценные иностранцы (спортсмены, ученые, художники и так далее);
– лица, владеющие немецким языком на уровне В2 по общеевропейской классификации;
– иностранцы, демонстрирующие хорошую интеграцию в австрийское общество. Подтверждением может служить, например, профессиональная деятельность на протяжении не менее трех лет в сфере медицины или занятие волонтерством.
2. Знание немецкого языка на уровне не ниже В1 по общеевропейской классификации. Необходимо предоставить соответствующий сертификат, как правило, полученный в Австрии. Не требуется подтверждать уровень знаний лицам из стран, где немецкий является государственным языком, а также в случае обучения на этом языке в школе или вузе.
3. Успешно сданный тест на знание истории и основных законов Австрии и региона, в котором проживает иностранец. Освобождаются от экзамена несовершеннолетние граждане других государств и лица с физическими или психологическими отклонениями, которые подтверждаются медицинской справкой.
4. Отсутствие судимостей, грубых административных правонарушений, открытых уголовных дел.
5. Наличие стабильного и регулярного источника дохода. Рассматриваются средние доходы за три года в течение прошедших шести лет, но с учетом последних шести месяцев.
6. Кандидат не должен представлять угрозы для национальной безопасности и общественного порядка Австрии, обязан отказаться от предыдущего гражданства, продемонстрировать стремление приносить пользу австрийскому обществу и уважать европейские ценности.


Гражданство Австрии по рождению

Австрийский паспорт получают следующие лица:
 дети, рожденные в браке, если один из родителей гражданин Австрии;
 дети, рожденные вне брака, если мать имеет австрийский паспорт.
Существуют и другие, более специфические основания для оформления австрийского гражданства, например, повторное приобретение (восстановление) или по декларации. Здесь имеется в виду получение паспорта бывшими гражданами Австрии, которые по тем или иным причинам вынуждены были покинуть страну или отказаться от гражданства Австрийской Республики.
Стоит отметить, что правительство Австрии допускает процедуру ускоренного оформления гражданства для иностранных инвесторов при условии вливания в австрийскую экономику внушительной денежной суммы. А конкретно: не менее 10 млн евро. Причем инвестиции должны быть прямыми, покупка недвижимости или государственных облигаций не принимается в расчет.

 

Документы на гражданство

В зависимости от оснований для получения гражданства Австрии, национальности заявителя, места проживания и других факторов список необходимых документов может варьироваться. Однако в большинстве случаев требуется следующее:
1. Личное письменное заявление в свободной форме или в виде заполненного формуляра, который можно получить в соответствующем отделе магистрата.
2. Цветная фотография паспортного образца.
3. Подробная биография заявителя, включая сведения о месте рождения, странах проживания, образовании, трудовой деятельности и семейной жизни. Этот пункт касается всех лиц старше 14-ти лет.
4. Акты гражданского состояния: свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти предыдущих супругов, смене фамилий.
5. Все документы, подтверждающие законность пребывания в Австрии с момента первого въезда в страну и до настоящего времени.
6. Дипломы об образовании, полученном как за рубежом, так и в Австрии.
7. Подтверждение законных источников дохода за последние три года.
8. Справки об отсутствии судимости за последние двадцать лет из всех стран, где кандидат проживал более полугода.
9. Действующая медицинская страховка в Австрии.
10. Доказательство владения немецким языком на законодательно установленном уровне.
11. Регистрационные документы, свидетельствующие о проживании в Австрии.
Документы подаются в оригинале, они должны быть заверены или содержать штамп «апостиль». Кроме того, в обязательном порядке предоставляется их перевод на немецкий язык, причем осуществленный сертифицированный австрийским специалистом.

 

Преимущества австрийского паспорта

Жизнь в стране с высокими социальными стандартами, качественной медициной и благоприятным климатом.
Широкие возможности для ведения бизнеса и доступ к системе европейского кредитования.
Свободное перемещение между странами – участниками Шенгенского соглашения и безвизовый режим со множеством государств мира.
Возможность занимать государственные должности в Австрии и принимать участие в выборах.
Неограниченное право на трудоустройство и получение образования как в Австрии, так и в Европе.

От редакции: При рассмотрении преимуществ, имеющихся у австрийского гражданина, мы видим их отличие от таковых у обладателя постоянного вида на жительство только в невозможности второго занимать государственные должности в Австрии и принимать участие в выборах. А вот вступить в какую-либо партию он вполне имеет право.

 

По материалам сайта www.hochusvalit.com
Фото: pixabay

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте