A+ A A-

Некоторые налоговые тонкости

налоги в Австрии

Два типа налогоплательщиков

Все налогоплательщики, согласно австрийскому законодательству, подразделяются на два типа:
1. С неограниченной ответственностью.
Если резидент располагает постоянным местом жительства, главным офисом, юридическим адресом и т.п. на территории Австрии, налог им уплачивается со всех доходов, в том числе с зарубежных.
2. С ограниченной ответственностью.

Если резидент имеет место жительства в другой стране или проживает в Австрии менее 6 месяцев в году, у него здесь нет юридического адреса или органов управления компанией, то налоги он уплачивает только с дохода, полученного на территории альпийской республики.

Доходы физических лиц за календарный год, которые облагаются налогом

Согласно действующим в стране законам, налогом облагаются доходы, полученные от:
 ведения сельского или лесного хозяйства;
 занятия самостоятельной деятельностью (актуально для врачей и адвокатов);
 занятия ремеслами, предоставления платных услуг, коммерции;
 наемного труда;
 вложения капитала;
 недвижимости (сдача в аренду земли и др.);
 других денежных источников (например, от ренты или посреднических услуг и пр.).

тарифы, налоги, доходы Есть некоторые категории плательщиков с ограниченной ответственностью, доходы которых облагаются фиксированным налогом в размере 20%, это:

 деятели культуры, писатели, артисты, архитекторы;
 спортсмены;
 участники развлекательных мероприятий;
 лица, предоставляющие платные консультации.

 

Частичное списание налогов

При подаче декларации налоговый орган может принять решение о частичном списании налогов:
 по 220 евро на ребенка (по 132 евро с каждого родителя при подаче заявления двумя лицами);
 на особые расходы (на страхование, строительство / ремонт жилья, покупку новых акций и др.) – примерно ¼ часть от общей суммы. При годовом доходе свыше 60 тысяч евро списания не происходит. В случае отсутствия таких расходов вычитается 60 евро;
 при наличии церковных пожертвований (до 200 евро);
 при наличии благотворительных взносов в пользу науки и гуманитарных организаций (список можно посмотреть на сайте:
www.bmf.gv.at/Steuern/Fachinformation/

Einkommensteuer/AbsetzbarkeitvonSpenden/_start.htm);
 на непредвиденные траты (лечение; форс-мажорные ситуации, например, стихийные бедствия, потеря кормильца и др.);
 на оплату детского сада (не более 2300 евро в год).


Налоги при покупке недвижимости

Покупатели недвижимости в Австрии оплачивают налог на передачу прав собственности (3,5% от стоимости объекта) и регистрацию в поземельной книге (1,1%). Примерно 2% придется заплатить адвокату за оформление сделки.

 недвижимость
При покупке квартиры в новостройке платится НДС (MWSt) в размере 20% – он, как правило, уже включен в цену. Инвесторы, которые приобретают недвижимость для ее сдачи в аренду и сами ей пользоваться не планируют, являются исключением и НДС не платят – цена на недвижимость для них получается ниже на 20%. По многим новостройкам даже предлагаются разные расценки на квартиры: с НДС – для обычных покупателей и без НДС – для инвесторов.

 

Налоги для владельцев недвижимости

В Австрии не взимается регулярный налог на здания и сооружения, есть только налог на землю (Grundsteuer), который рассчитывается исходя из оценочной стоимости (Einheitswert), что гораздо ниже рыночной. Для владельцев квартир этот налог совсем небольшой и не платится отдельно, а включается в ежемесячную квартплату.
Для собственников частных домов налог исчисляется исходя из кадастровой принадлежности участка, на котором находится строение. Учитывается как кадастровое, так и фактическое использование земли. Так, например, стоимость части участка, где стоит ваш жилой дом, рассчитывается по одному тарифу, а другая часть этого участка – пустая, но при этом кадастром она предусмотрена для застройки (Bauland), – оценивается по-другому. Может быть и третья часть участка, которая в кадастре значится как «зеленые насаждения», и тогда налог взимается по тому же тарифу, как за лесные или сельскохозяйственные угодья.
В разных регионах и муниципалитетах Австрии расчетная стоимость налога отличается. Узнать оценочную стоимость участка и величину налога можно в местном финансовом ведомстве (Finanzamt).


Австрийская почта снова повысила тарифы

С 1 июля почта Австрии повысила тарифы на свои услуги до 17,6% для тех клиентов, которые выбирают быструю доставку писем и бандеролей.
Теперь размер оплаты за отправление будет зависеть от выбранной скорости доставки: доставка письма на следующий день (тариф Prio) обойдется отправителю в 0,80 евро (письмо формата S, ранее такая услуга стоила 0,68 евро) или 1,35 евро (письмо формата М, ранее – 1,25 евро). Если отправление не срочное и может быть доставлено адресату в течение 2–3 дней (тариф Eco), то за письмо формата S будет взиматься 0,70 евро, а за письмо формата М – 1,25 евро.
Быстрая доставка бандеролей тоже подорожала: с 2,50  до 2,70 евро за бандероль формата S и с 4,00  до 4,20 евро за бандероль формата M. В тарифе Eco цены останутся прежними: 2,50 евро за бандероль формата S и 4,00 евро за бандероль формата M.
Также был введен новый тариф – Eco-бизнес, он предназначен для фирм и компаний. Отправления по данному тарифу будут доставляться еще медленнее – в течение 4–5 дней.
Получается, что стандартная в прошлом скорость доставки отправлений (в течение 1–2 рабочих дней) теперь рассматривается как скорая и тарифы на нее выросли, а австрийская почта переходит на более медленный режим работы.
От редакции: За отправление НВЖ также придется платить на 0,20 евро больше, то есть 2,70.

Д-р Зигфрид Кемедингер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте