A+ A A-

Планы австрийского правительства. Люди третьего пола и двенадцатичасовой рабочий день

  Изменения в трудовом законодательстве Австрии

Охрана государственной границы

МВД Австрии планирует создать специальное подразделение быстрого реагирования для блокирования государственной границы в случае массового потока нелегалов на территорию Европейского союза.

«В настоящее время у нас есть эффективная система наблюдения, которая хорошо работает. При этом нельзя допустить повторения событий 2015 года, поэтому я отдал приказ создать подразделение для защиты границы. Наша цель – обеспечить на границе в кратчайшие сроки упорядоченную систему пограничного контроля», – заявил министр внутренних дел Австрии Херберт Кикль. Глава австрийского МВД подчеркнул, что «это резервное полицейское подразделение в случае острой необходимости сможет обеспечить охрану пограничного перехода и организовать работу по выяснению личностей приезжих».
Министр считает, что оказывать помощь следует в странах происхождения мигрантов, а в Австрию пускать как можно меньше беженцев, причем только остро нуждающихся и на основе австрийских условий и критериев.
В прошлом году Австрия организовала строгий контроль приграничных регионов и государственной границы, чтобы полностью пресечь нелегальную миграцию. К этим действиям были привлечены военнослужащие австрийской армии. Проводятся проверки территорий, граничащих с Венгрией, Словакией, Словенией и Италией, усилен контроль за автомагистралями, транзитными автомобильными стоянками, проверяется содержимое грузовых машин и товарных поездов.
Кроме того, Австрия и Венгрия договорились о проведении совместных трансграничных операций с целью эффективной борьбы с нелегальной миграцией и преступностью на восточном направлении. Полицейских наделили полномочиями осуществлять совместное патрулирование и выявление мигрантов, незаконно пересекающих границу. Вена и Будапешт также организовали обмен информацией для борьбы с нелегальным провозом людей.

 

Минус 300 евро за плохой немецкий

Австрия сократит социальные выплаты иностранцам, в том числе беженцам, которые в недостаточной мере владеют немецким языком.
Минимальный размер пособия в Австрии составляет 863 евро в месяц. Претендовать на него можно будет только после пяти лет проживания в стране. При этом мигранты без среднего уровня немецкого или продвинутого английского будут получать на 300 евро меньше. «Ключевым для получения социального пособия является владение немецким языком. Это означает, что человек, не имеющий знаний языка на необходимом уровне, выплат в полном объеме не получит».
Таким образом будут «бороться с миграцией, которая вторглась в систему социального обеспечения страны». Правительство Австрии рассчитывает, что новые меры будут стимулировать иностранцев к поиску работы.

 

Австрийское гражданство жителям Южного Тироля

Правительство Себастьяна Курца озвучило планы по «защите германоязычного населения в других странах». Новый кабинет министров объявил о намерении выдавать австрийские паспорта, то есть австрийское гражданство, германоязычным жителям Трентино – Альто-Адидже или Южного Тироля. Речь идет об автономной области на севере Италии, где в настоящее время проживает более миллиона человек. При этом там преобладает немецкоговорящее население. Это объясняется тем, что с XIV и до начала XX века регион почти непрерывно находился под властью австрийской династии Габсбургов. В 1919 году, в соответствии с Сен-Жерменским мирным договором, Трентино и Южный Тироль перешли от Австро-Венгрии к Италии. Многие местные жители имеют родственные связи с австрийцами и говорят на немецком языке. В будущем спортсмены из Трентино – Альто-Адидже смогут представлять Австрию на спортивных соревнованиях.


Нет хиджабам в детских учреждениях

Недавно в Австрии был принят закон о запрете закрывать лицо буркой. Сейчас министерствам поручена разработка законопроекта о запрете ношения традиционных мусульманских женских одежд (хиджабов) в детских образовательных учреждениях – школах и детских садах. По словам канцлера Себастьяна Курца, этот закон будет направлен на защиту детей и предоставление равных возможностей для развития всем девочкам страны.
Ответственными за проект назначены министр образования Хайнц Фассман, министр по делам женщин и семьи Юлиане Богнер-Штраус и министр иностранных дел и интеграции Карин Кнайсль.

здание парламента, Вена Принятие закона станет возможным при поддержке двух третей парламентариев, и по опросу, проведенному газетой Kurier среди представителей австрийских партий, значительная часть оппозиции также выступает против ношения платков в школах. Однако некоторые депутаты считают, что необходимо учитывать мнение родителей детей, которых затронет этот закон. Мусульманская община Австрии полагает, что политика запретов не пойдет на пользу подрастающему поколению.

 

Изменения в трудовом законодательстве

Австрийские работодатели смогут вводить 12-часовой рабочий день без повышения оплаты труда. Соответствующий закон принял парламент страны, несмотря на массовые протесты, которые прошли в Вене, сообщает Европейская правда. Изменения поддержали депутаты Австрийской народной партии канцлера Себастьяна Курца, правые популисты из Партии свободы и либералы из оппозиционной Neos.
Новый закон вступит в силу уже 1 сентября, хотя планировалось, что он начнет действовать только с 1 января 2019 года. Ранее законодательство позволяло трудиться не более 10 рабочих часов в день или 50 часов в неделю, теперь разрешается 12 часов в день и 60 часов в неделю. Сверхурочные часы будут оплачиваться, как и раньше, на 50 процентов выше стандартной ставки, или за них будет предоставляться свободное время. Впрочем, работникам позволят отказываться работать более 10 часов в день без указания причин. Однако профсоюзы подчеркивают, что в Австрии нет механизма защиты от увольнения в случае постоянного отказа от сверхурочной работы. По словам руководителей правящих партий, дирекция компаний не сможет принимать решения за спиной работников о том, сколько те должны трудиться. Оппозиция же считает, что правящие партии действуют в интересах бизнесменов, которым не выгодно платить больше сверхурочных.

 

Люди третьего пола

Конституционный суд Австрии постановил разрешить вносить в книги записи актов гражданского состояния третий пол, если человек не может отнести себя к мужскому либо женскому полу. «Интерсексуальные люди, чей пол невозможно четко определить как "мужской" или "женский", имеют право записывать себя в книги ЗАГС и иные свидетельства в соответствии со своей половой принадлежностью. Конституционный суд определил, что такое толкование закона о гражданском состоянии сочетается с конституцией. В связи с этим не потребуется отменять положения закона, которые подверглись рассмотрению судом», – говорится в недавно опубликованном решении судебной инстанции.
Конституционный суд рекомендует к использованию для таких людей определений «иной», «смешанный», «неопределенный». Решение принято на основе Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует соблюдение права на уважение частной и семейной жизни.


Кирилл Страхов
По материалам австрийских СМИ
Фото: Wikimedia/Gryffindor

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте