A+ A A-

Развод – действительно ли это выход?

Мой муж не дает мне денег, хотя я много помогаю ему в его бизнесе. Он считает возможным не сообщать мне о позднем приходе домой и месте, где он был. Он не считает меня человеком... Что делать? Может лучше развестись?
Если муж утверждает, что постоянно задерживается на работе, а на самом деле проводит время с любовницей; если дети выросли и у вас нет других занятий, нежели как фиксировать все, что муж сделал не по-вашему; если любовь осталась далеко позади и вы с супругом со временем стали чужими; если вы разрываетесь между работой, детьми и домашним хозяйством, а ваш (когда-то) любимый, сидя перед телевизором и читая газету, жалуется, как сильно он устал; если ваш супруг злоупотребляет алкоголем или применяет к вам физическое или психологическое насилие, то не удивительно, что вы все чаще и чаще подумываете о разводе. Встает лишь один вопрос: действительно ли развод является решением всех ваших проблем?
Австрийским законодательством установлено, что брак является ничем иным как договором, договором особого вида (sui generis) между мужчиной и женщиной, в котором они дают добровольное согласие неразлучно жить вместе, уважать друг друга, рожать и воспитывать детей, оказывать друг другу помощь и поддержку (§44 ABGB).
При заключении брака возникают равные права, как у жены, так и у мужа. Супруги обязуются жить вместе и вести совместное хозяйство, соблюдать супружескую верность, с уважением относиться друг к другу и помогать друг другу. Распределение таких обязанностей, как ведение домашнего хозяйства, зарабатывание денег, воспитание детей, предоставлено непосредственно супругам.
Под помощью друг другу понимается как физическая, так и моральная поддержка во всех жизненных ситуациях. В законе эта обязанность выражается, например, в том, что каждый из супругов обязан помогать другому супругу, если тот занимается коммерческой деятельностью и нуждается в его помощи. Конечно же, такая работа должна быть по силам и возможностям, и за нее полагается соответствующая оплата труда. Свои претензии вы можете предъявить путем судебного иска, как относительно текущей оплаты труда, так и оплаты работы за последние шесть лет.
Однако в решениях суда сумма выплаты обычно является чисто символической и присуждается вне зависимости от объема произведенной работы только в том случае, если фирма/предприятие приносит доход. При этом учитываются уже затраченные на ваше содержание деньги. Кроме того, не надо забывать, что состояние предприятия/фирмы не подлежит разделу при разводе. Поэтому женам, работающим на своих мужей, я бы посоветовала настаивать либо на совладении бизнесом, либо на официальном оформлении трудовых отношений с соответствующей, не символической заработной оплатой труда.
Брак, который обязывает совместно проживать, уважать друг друга, рожать и воспитывать детей, оказывать друг другу помощь и поддержку, может быть расторгнут, если эти обязательства не выполняются.
Женщины очень часто поступают эмоционально и дают согласие на развод, даже если он приносит им только вред. Развод – это не просто освобождение от бесполезного, отягощающего союза, но и расторжение договора, с далеко идущими личными, правовыми и экономическими последствиями.
u Придется принимать решение об опеке и месте постоянного проживания несовершеннолетних детей.
u Финансовое содержание после развода сильно отличается от такового во время брака. Бывший муж только тогда обязан содержать бывшую супругу, если брак распался по его вине и она не в состоянии делать это сама. Это правило распространяется также и на бывших жен, по чьей вине распался брак. В этом случае право на содержание имеет бывший муж, который не может содержать себя сам.
u Заработанное во время брака совместное имущество подлежит при разводе разделу.
u Развод влечет за собой также и юридические последствия в социальной сфере, в первую очередь – в области совместного медицинского страхования и пенсий для вдов.
u В процессе развода аннулируется право на наследование супругами.
u Развод чаще всего связан с психической нагрузкой, достаточно большой тратой времени и немалыми финансовыми затратами.
u Несмотря на развод бывший муж не растворяется в воздухе. Общие дети, друзья или интересы рано или поздно приводят к нежелаемым контактам.
u После развода, если у вас еще нет австрийского гражданства или бессрочного вида на жительство, вы теряете право на дальнейшее пребывание и работу в Австрии.
Очень часто решение развестись является обоснованным, но нужно спросить себя, есть ли менее радикальные и более выгодные способы решения проблем. Может, есть какой-то способ привлечь супруга к домашней работе; может, неверный муж уйдет от вас сам и у вас появится право на привилегированный развод соответственно §55 EheG.
Если супруг, не зависимо от того, живете вы еще вместе или нет, дает вам мало денег на ваше содержание и содержание детей или вообще их не дает, вы можете подать прошение в суд на установление размера денежной суммы для содержания детей или же иск на определение размера денежной суммы для вашего содержания. Если вы давно замужем и совместная жизнь не клеится, то стоит подумать, не выгоднее ли просто жить отдельно: во всяком случае у вас после смерти мужа останется право на пенсию вдовы. Мужей, применяющих насилие, можно с помощью распоряжения суда еще до развода заставить покинуть дом.
Развод должен оставаться самой последней мерой. Если вы в этой тяжелой фазе вашей жизни не подумаете о своих личных интересах, то может оказаться так, что вы после развода окажетесь в более тяжелом положении, чем до него, так как отрицательные последствия развода перевесят преимущества окончания негармоничных семейных отношений.
Анастасия Митрофанова
Продолжение следует.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте