A+ A A-

Летние домики в Австрии

Летние домики, Австрия

«Постоянный кемпинг» – это выбор горожан, которые стремятся избежать забот, сопряженных с содержанием большого дома, или не желают связываться с кредитами-ипотеками, но вместе с тем хотят проводить много времени на природе.

 Небольшие летние домики на арендованной земле в Австрии, в отличие от мобильного кемпинга на колесах, именуют «постоянным кемпингом». Не знаю, можно ли их назвать дачами или нет. Они напоминают скорее времянки на шести сотках, как раньше в СССР.

Подобные поселения встречаются в разных федеральных землях, мы же отправились в поселок, который находится в 2,5 часах езды на машине от Вены – на границе земель Верхней Австрии и Штирии.
Над поселением возвышается белое здание администрации, там расположены ресторан, общественные туалеты и душ. Прямо за ним – озеро с теплой водой и купальная зона, поэтому туалеты и душ просто необходимы. На территории расположено еще одно озеро, но с холодной водой и причалом для лодок. По соседнему «купальному» озеру лодки не плавают.
Каждое утро, с 7 часов, в здании администрации можно забрать свежую выпечку, которую привозят из пекарни соседней деревни. Там же, в ресторане, проходят собрания членов кемпинг-поселка. Также в здании администрации установлено несколько стиральных машин (для тех, у кого нет собственных).

отдых в Австрии По уставу площадь «кемпингового» домика не должна превышать 35 кв. метров. В них обычно проживают летом или приезжают на выходные. Пенсионеры часто находятся там с апреля по октябрь. Некоторые и зимой приезжают, потому что поблизости лыжные трассы.
На каждый участок подведены канализация и водопровод. Также, если кому надо, есть отопление газом. Туалет имеется во всех летних домиках. У многих есть душ: в самом домике или летний душ на участке. Но можно мыться и в административном здании.
Каков же контингент жителей такого поселка? Это горожане, которые стремятся избежать забот, сопряженных с содержанием большого дома, или не желают связываться с кредитами-ипотеками, но вместе с тем хотят проводить много времени на природе.
Участки находятся в пожизненной аренде, а после смерти хозяина переходят наследникам. Размер аренды составляет около 1200 евро в год (канализация и водопровод включены). Свой участок с домиком можно кому-то продать. Юридически это будет не продажа, а передача права пользования, но суть та же. Стоят такие домики – в зависимости от качества материала и размера инвестиций – от 15 до 50 тыс евро.

Кемпинг, Австрия

Чаще всего домики состоят из объединенной кухни-гостиной, спаленки и санузла. Площади участков разные: примерно по 300–400 кв. метров.
Найти хороший кепминговый домик трудно: надо, чтобы и место было красивое, и окрестности интересные, и озеро рядом, и аренда невысокая, и до дома не очень далеко.
Раза два-три в год «комитет активистов» поселка организовывает экскурсии и заказывает автобус на всех. Вечерами гастхаус полон – сложились свои компании, которые дружат десятилетиями. И как в деревне, все про всех знают, потому что через забор всё видно: кто мусор не убирает, у кого проблемы в личной жизни, кто привез в домик тайком от жены на выходные любовницу...
В 15–30 минутах езды от поселка на машине большое количество разных красот и достопримечательностей. Причем совершенно бесплатных, ведь хождение пешком или езда на велосипеде ничего не стоят. Созерцание природы тем более бесплатно. А не хочешь никуда ехать, сиди и любуйся природой со своего участка.


Наталья Скубилова
Фото автора

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте