A+ A A-

КАК УМЕНЬШИТЬ НАЛОГИ

 налогообложения, Австрия

Возможности уменьшения базы для налогообложения можно условно поделить на 2 основных вида:
1. Затраты, понесенные в связи с трудовой деятельностью (Werbungskosten);
2. Личные затраты (особые личные затраты, неординарные затраты и затраты по уходу за детьми).

В затраты от трудовой деятельности включены те, что возникают в связи с получением и обеспечением доходов, а также с их управлением. Стандартный вычет по состоянию на 2018 год составляет 132 евро. Другие вычеты возможны при наличии подтверждающих документов. Приведем несколько примеров:
 уплата членских взносов в различные профессиональные организации;
 затраты на дорогу от места проживания до работы (в зависимости от расстояния и использования общественного транспорта – до 291 евро в год);
 оборудование для работы и специальная рабочая униформа;
 расходы, связанные с командировками и суточные;
 техническая литература;
 стоимость прохождения обучения и повышения квалификации.
Размер выплат на обязательное страхование, которые удерживаются из зарплаты работника в его части, также вычитается из налогооблагаемой базы.
Для пенсионеров предусмотрен вычет в размере 400 евро. Для бездетных получателей пенсии, имеющих доход до 19 930 евро в год, – 764 евро.
Личные затраты можно условно разделить на несколько категорий, первая из них – специальные. Стоит сразу оговориться, что вычеты допустимы в случае, если зарплата работника не превышает 60 000 евро в год. Списывать можно:
 Страховые взносы на медицинское страхование, страхование жизни, страхование от несчастных случаев;
 Добровольные взносы на государственное социальное обеспечение;
 Затраты на строительство нового дома (квартиры) или реконструкцию жилого помещения в Австрии.
В связи с австрийской налоговой реформой 2015/2016 годов такие списания возможны только при наличии договоров страхования, заключенных до 01.01.2016 года, а вычет будет действовать до 2020 года. Поэтому тем, кто уже работает в Австрии и имеет страховку, повезло чуточку больше, чем новоприбывшим работникам.
Однако стандартный размер вычета составляет 60 евро, если платежи не превышали данной суммы. Если же платежи были выше, то максимальная сумма ограничивается размером в 2 920 евро на одного налогоплательщика (5 840 евро в случае родителя-одиночки, или единственного кормильца в семье, или женатого налогоплательщика, размер годовых доходов супруги которого не превышает 6 000 евро).
Церковный налог («десятина») позволяет списать до 400 евро в год. А вот плату за услуги австрийских налоговых экспертов и советников можно вычесть в полном объеме.
К неординарным затратам (Außergewöhnliche Belastungen) можно отнести расходы на похороны, а также издержки на специальные лечебные процедуры, не возмещаемые медицинской страховкой.
В зависимости от размера заработка и семейного статуса налогоплательщик имеет возможность вычесть сумму, которая превышает определенный процент от его дохода. Ставки удержания составляют от 6% (при доходах до 7300 евро в год) до 12% (если доход выше 36400 евро в год). Некоторые затраты, например, связанные с вредом, нанесенным событием-катастрофой, подлежат полному вычету из уплачиваемых налогов.
Расходы по уходу за детьми также можно списать до максимальной суммы в пределах 2300 евро за ребенка в год (при этом возраст ребенка не должен превышать 10 лет). Допускается вычитать затраты на образование детей (например, детский сад, ясли, школу-интернат или на уход квалифицированного педагога).
К детям также применим налоговый кредит (Kinderfreibetrag) в размере 440 евро на ребенка в год. Польза налогового кредита в том, что он служит как вычет из налогооблагаемой базы родителя. Если оба родителя работают и запрашивают налоговый кредит на ребенка, для каждого из них возможен вычет до 300 евро в год.
Существует вычет и для единственного кормильца в семье с ребенком. Он составляет 494 евро, если в семье один ребенок, или 669 евро при наличии двух детей. За каждого последующего ребенка размер вычета увеличивается на 220 евро в год.
Не стоит также забывать, что в Австрии выплачивается 14 зарплат в году, а не 12 (одна дополнительная – летом, а другая – перед рождественскими праздниками). 13-ая и 14-ая зарплаты не облагаются подоходным налогом, но из них удерживаются выплаты на социальное страхование.

По материалам сайта www.closeurope.com

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте