A+ A A-

Квартира во дворце кайзера

Квартиры во дворце кайзера

Мало кто знает, что во дворцах Вены, которые давно превратились в музеи, есть еще и квартиры. В них живут... нет, не аристократы, а простые смертные.

 Как же обычные люди получили квартиры в музеях и дворцах? И какие требования они должны выполнять, проживая в исторических залах?

После Первой мировой войны и отречения кайзера имущество Габсбургов было конфис-ковано в пользу Республики, а дворцы превращены в музеи. Они находятся в собственности государства до сих пор. Однако во дворцах и при них остались апартаменты, где раньше проживали родственники императорской семьи, чиновники, многочисленный обслуживающий персонал. Эти квартиры не ликвидировали, не превратили в склады и подсобные помещения, обитателям разрешили проживать в них и дальше, а их потомки квартируют там до сегодняшних дней.
Собственницей 187-ми таких квартир является Австрийская Республика. Недвижимость находится в ведении Отдела по охране исторических памятников министерства экономики. Контракты на аренду бессрочные. Размер аренды составляет от 9 до 16 евро за м2. Площадь квартир – от 25 до 200 м2.
Высота потолков – от 2 до 4 метров. Да, всего 2 метра – вы не ошиблись, в мезонинах встречаются квартиры с низкими потолками.
Жилье очень разное по площади, по расположению, по виду из окон… Ведь раньше во дворцах сотни людей имели отдельные апартаменты – начиная от членов императорской семьи и заканчивая лакеями. Квартиры для последних могли располагаться в каком-нибудь мезонинчике, с окном во двор, с высотой потолков в 2 метра и общей площадью 30 м2, при этом жильцам нередко приходилось делить общие кухню и туалет. А приватные апартаменты аристократов – это уже совсем другое дело.
Повседневная жизнь и быт венского императорского двора заслуживает отдельной длинной статьи. Это был целый космос – со столовыми, аптекой, прачечной и даже детским садом для малышей низшего персонала.

квартиры в музеях и дворцах, Вена
Но вернемся к нашим квартирам. Такое жилье освобождается довольно редко. Большинство договоров на аренду по закону переходят от одного поколения к другому. Предки многих нынешних квартиросъемщиков жили здесь еще при кайзере и служили при дворе, так что значительная часть жильцов – это действительно «простые смертные». Но иногда жилье освобождается, и тогда подходит очередь какого-то счастливчика из «списка ожидания». Список этот очень длинный. В него вносят людей, которые имеют какое-то отношение или интерес к культуре и истории Австрии. Чтобы попасть в список, надо письменно обосновать свое желание.
За удовольствие жить в исторической атмосфере жильцам приходится считаться с некоторыми ограничениями:
 Квартиросъемщикам строго запрещено украшать окна (например, снежинками на Рождество) или чем-то заставлять подоконники. Занавески и шторы на окнах могут быть лишь тех цветов, которые указаны в договоре на аренду.
 Запрещены любые перепланировки. Все изменения, затрагивающие исторические метры (вплоть до забивания гвоздей в стену), следует согласовывать с арендодателем.
 При обустройстве квартиры разрешена некоторая свобода в деталях, но в целом жилище должно сохранять исторический облик.
... и неудобствами:
 Плохая инфраструктура (особенно для семей с детьми).
 Малое число лифтов и отсутствие безбарьерной среды.
 Проблемы с парковкой. Жильцам, нагруженным покупками из супермаркета, часто приходится буквально протискиваться сквозь толпы туристов.
 Шум от людских толп, концертов и прочих мероприятий.
Кроме вышеупомянутых объектов, исторические апартаменты есть также в венском Аугартене (11 квартир), в бывшем габсбургском замке Орт (12 квартир) и в инсбрукском Хофбурге (39 квартир). Это жилье тоже сдается в бессрочную аренду.
Все квартиры находятся в собственности государства, выкупить их невозможно.

Наталья Скубилова
Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте