A+ A A-

Развод по вине

В §49 EheG говорится, что один из супругов может подать на развод, если другой тяжко нарушил супружеские обязанности. Один из супругов также может подать на развод, если другой супруг своим бесчестным и аморальным поведением нанес непоправимый урон супружеским отношениям и их налаживания ожидать в дальнейшем не приходится. При этом нарушение супружеских обязанностей должно быть следствием умысла.
Нелицеприятное поведение супруги/супруга, не критиковавшееся годами, не может квалифицироваться как тяжкое нарушение супружеских обязанностей. С другой стороны, конечно же, ожидается, что супруг/супруга постарается избавиться от плохих привычек. Так, например, если даже тяга к алкоголю супруга/супруги была известна ранее, то, тем не менее, со временем усилившееся злоупотребление алкоголем является тяжким нарушением супружеских обязанностей.
Тяжким нарушением супружеских обязанностей является также поступок, из-за которого семья обычно считается разрушенной, а также физическое и психическое насилие. К тяжким нарушениям супружеских обязанностей относятся, например, измена, причинение телесных повреждений, оскорбление и психический террор. Тяжкими нарушениями обязанностей супругов являются перечисленные в §90 ABGB нарушения обязанности ведения совместной жизни, совместного проживания, супружеской верности, неуважительное отношение и неоказание помощи супругу/супруге. Следовательно, постоянный беспричинный отказ от половых отношений, но не случайный или обоснованный отказ, является нарушением супружеских обязанностей. Беспричинное выдворение супруга/супруги из совместной супружеской спальни, как и уход из нее без причины, являются такими же нарушениями. Не только доказанная измена рассматривается как нарушение обязанности быть верным, но и, при явном недовольстве супруга/супруги, постоянный контакт с личностями другого пола, который объективно создает видимость противоречащих браку отношений. С другой стороны, и необоснованная ревность является также основанием для развода, так как несправедливое недоверие к супругу/супруге могут разрушить семью. Так что прежде чем обвинить супруга/супругу при разводе в измене, сначала позаботьтесь о доказательствах.
Выезд из общей квартиры, как и отказ в доступе в общую квартиру нарушают обязанности общего проживания. Только в случае их обоснованности (например, из-за применения насилия) эти действия не могут квалифицироваться как нарушение супружеских обязанностей.
Конечно же, и нарушение обязанности финансово поддерживать друг друга, как и необоснованно преувеличенные высокие запросы, являются нарушениями семейных обязанностей.
Часто женщинам ставится в упрек особенно небрежное отношение к домашнему хозяйству, но даже для женщин-домохозяек пренебрежение этими занятиями не является нарушением семейных обязанностей. Обычно там, где домашним хозяйством действительно пренебрегают, женщина страдает, например, депрессией, и поэтому речь не может идти об умышленном нарушении семейных обязанностей, так как это происходит не специально.
Плохое воспитание детей и плохой уход за детьми являются нарушениями семейных обязанностей.
Нарушение принципа совместного решения, касающегося важных вопросов, например аборта, проведенного без согласия мужа, или очень дорогой покупки, сделанной единолично, могут стать причинами для развода.
Причинами для развода могут являться также и утаивание доходов от супруга/супруги, отказ от отчета об использования совместных денег, публичная огласка интимной жизни.
Причиной для развода может стать, например, заявление жены/мужа в налоговую службу о том, что супруг/супруга скрывает свои доходы, или же заявление в медицинскую кассу о том, что у мужа трудятся нелегальные работники. Такое поведение супруги, несмотря на его обоснованность, рассматривается судом как особо тяжкое нарушение семейных обязанностей и может привести к утрате права на содержание.
Конечно, если вы в ходе судебного разбирательства по определению величины полагающегося вам содержания не захотите довольствоваться только официальными доходами супруга/супруги и расскажете о его/ее нелегальных доходах, то этими вашими действиями вы не выступите против брака, даже если суд в административном порядке сообщит о нарушениях, сделанных супругом, в соответствующие органы.
При разводе судом рассматривается общее поведение обоих супругов. Если есть связь между нарушением ответчика и поведением истца или если нарушения истца перевешивают нарушения ответчика, то иск на развод по вине ответчика будет считаться необоснованным и будет отклонен судом.
Обычно даже тяжкие нарушения супружеских обязанностей после полного разрушения семьи теряют свое значение. Так, например, семья считается давно разрушенной, если муж бросил жену для того, чтобы жить с другой женщиной. Если жена в этой ситуации сходится с другим мужчиной, то это ее поведение не считается тяжким нарушением супружеских обязанностей, так как никакой семьи давно уже нет. Неверный муж при разводе не может сослаться на то, что жена позже тоже завзала внебрачные отношения.
Согласно §49 EheG, право на развод по вине утрачивается, если всё поведение супруги/супруга говорит о том, что нарушителю супружеских обязанностей эта его вина прощена или не была воспринята как нарушение. Условием для полного прощения служит, конечно же, знание всей ситуации в полном объеме. Если нарушение было в свое время прощено, то от этого решения далее нельзя отказаться. По закону право на развод по вине утрачивается, если в течение шести месяцев со дня, когда супруг/супруга узнал/узнала о наличии оснований для развода, не был подан иск в суд. Этот срок начинается со дня окончания противоречащих браку действий. Так, например, если муж ушел из дома, то этот срок начинается только со дня его возвращения домой (если такое, конечно, происходит). Также срок начинается и в случае, если виновный потребует возобновления семейной жизни или иска на развод.
Развод считается необоснованным, если со дня нарушения супружеских обязанностей, не зависимо от того, знала ли пострадавшая сторона об этом или нет, прошло больше десяти лет.
Если нет вины ответчика в распаде семьи, то истцу в разводе отказывается. По заявлению ответчика суд может признать совиновность истца. Ответчику рекомендуется в любом случае подавать заявление о совиновности истца, даже если у него нет заинтересованности в разводе. Если суд найдет хотя бы одно нарушение семейных обязательств в поведении ответчика, то из-за отсутствия заявления о совиновности брак будет расторгнут только по его вине.
Если ответчик уверен в своей правоте, но заинтересован в разводе, то он может подать встречный иск, который приведет в этом случае к разводу только по вине первого истца. Если оба супруга виновны в распаде семьи, то суд принимает решение о вине обоих. Если же вина одного супруга больше вины другого, то суд выносит решение о том, чья вина преобладает.
Вопрос виновности в распаде брака является существенным для установления размера алиментов и решения вопроса, полагаются ли истцу или ответчику вообще алименты.
Анастасия Митрофанова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте