A+ A A-

Налоговые новости Австрии

 Рекламные услуги, законы Австрии

Освобождение от рекламного налога рекламы в интернете

Поскольку в Законе о налоге на рекламу (Werbeabgabegesetz) не учтена реклама в интернете, это неизбежно приводит к освобождению онлайн-ресурсов от рекламного налога – об этом недавно заявил Конституционный суд Австрии.

 Рекламные услуги, которые в настоящее время подлежат 5%-ному налогу на рекламу:

1. Публикация рекламы в печатном виде в соответствии с Законом о средствах массовой информации;

2. Реклама на радио и телевидении;

3. Использование пространства и помещений для распространения рекламных сообщений.

С одной стороны, реклама в печатном виде, на радио и телевидении обязательно облагается налогом на рекламу. С другой стороны, реклама в интернете не подлежит данному налогообложению, поскольку на нее не распространяется Закон о рекламе. Ряд издательств и радиокомпаний посчитали это нарушением принципа равного отношения.

Однако Конституционный суд отклонил рассмотрение этих жалоб. Поскольку реклама в интернете не подпадает под действие Закона о налоге на рекламу и онлайн-ресурсы не относятся к печати, радио, телевидению и наружной рекламе, они освобождаются от данного налога.

Внимание! Если рекламодатель размещает экран, отображающий рекламный контент, в витрине магазина или в общественном месте, это не считается онлайн-рекламой.

Превышение предела минимального дохода

Превышение предельного порога минимального дохода (Geringfügigkeitsgrenze) приведет к неприятным последствиям для работников и работодателей.

Начиная с 1 января 2018 года верхняя граница не облагаемого налогами дохода составляет 438,05 евро за календарный месяц. При этом дополнительные выплаты (например, отпускной или рождественский бонусы) не включаются в предельный порог дохода. Таким образом, сумму в размере 438,05 евро можно выплатить 14 раз за календарный год без превышения верхней границы минимального дохода.

Что происходит, когда лимит превышается

Если в период занятости работника на фирме увеличивается его заработная плата и она превышает вышеуказанный лимит, с начала соответствующего календарного месяца трудящемуся предоставляется полная социальная страховка. Это означает, что теперь работник застрахован не только от несчастных случаев, как раньше, но и имеет медицинское и пенсионное страхование. В связи с полным страхованием работника расходы работодателя на сотрудника увеличиваются, поскольку взносы в фонд социального страхования отчисляют оба.

Если сотрудник занят незначительной трудовой деятельностью сразу в нескольких компаниях и его суммарный доход превысит предельный порог минимального дохода, это также приведет к обязательному страхованию здоровья и пенсионному обеспечению и, следовательно, к полному страхованию.

Эти соображения особенно важны для предпринимателей и работников на семейных предприятиях.

Планируйте выплаты по зарплате и правильное выставление счетов.

Cнижение налога на добавленную стоимость

Национальный совет Австрии принял решение снизить ставку НДС на ночлег туристов с 13% до 10%.

Такая ставка будет применяться в будущем:

1. При размещении туристов в меблированных жилых комнатах и спальнях и связанных с ними дополнительных расходах (включая отопление). В качестве дополнительного обслуживания будет учитываться завтрак, если его цена включена в стоимость проживания;

2. При аренде места для кемпинга и дополнительных услуг, связанных с ним, при условии единовременной оплаты.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2018 года, ставка налога на добавленную стоимость в 10% будет учитываться в расчетах после 31 октября 2018 года.

Это законодательное решение повысит конкурентоспособность австрийской индустрии туризма. Тот же размер НДС установлен во Франции и Италии. Однако в соседней Германии налоговая ставка еще ниже – 7%, а в Швейцарии она составляет лишь 3,7%.

Налоговый бонус для семей

С 2019 года семьям с детьми в Австрии будет положена налоговая скидка «FamilienbonusPlus». Она составит 1 500 евро в год на одного ребенка. Скидка будет действительна до достижения детьми 18-летнего возраста, при условии, что они проживают в Австрии, а семья имеет право на получение семейного пособия (Familienbeihilfe). Для совершеннолетних детей, на которых начисляется семейное пособие, ежегодный налоговый бонус составит 500 евро.

«Семейный бонус плюс» может быть учтен работодателем при расчете заработной платы (с 2019 года) или истребован налогоплательщиком в следующем году (2020-м) при подаче декларации о пересчете налогов за 2019 год (Arbeitnehmerveranlagung 2019).

Получить налоговую скидку может либо один из родителей, либо она будет распределена между обоими супругами/партнерами. В том случае, если родители проживают раздельно, но оба заботятся о ребенке, «Семейный бонус плюс» будет поделен между ними в соответствии с нынешней схемой налоговых вычетов на детей (Kinderfreibetrag) с целью наилучшего удовлетворения потребностей ребенка. Матери- и отцы-одиночки, которые имеют невысокий доход и не платят налоги, получат более высокую налоговую льготу для единственного кормильца (Alleinverdienerabsetzbetrag). Вместе с тем будут отменены налоговые вычеты на детей (Kinderfreibetrag) и возможность ежегодного списания затрат на обучение и воспитание (Kinderbetreuungskosten).

«Семейный бонус плюс» фактически снизит налоговую нагрузку на налогоплательщика на 1500 евро в год.

Пример: Семья с девятилетним ребенком, в которой один из родителей зарабатывает в месяц 3 500 евро брутто, платит налог на заработную плату в размере 7 095,94 евро в год с учетом льготы для единственного кормильца. Бонус сократит налоговое бремя на 1 500 евро – до 5 559 евро в год, в результате чего ежемесячная экономия составит 125 евро.

 

Налоговый советник д-р Зигфрид Кемедингер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте