A+ A A-

Государственная молодежная политика. Часть II

молодежь в Австрии, закон

Главные направления работы с подрастающим поколением определяет «Стратегия молодежной политики Австрийской Республики». В ее основе – несколько рамочных целей, соответствующих ключевым положениям «Стратегии ЕС. Молодежь 2010–2018».

Это предоставление трудовых мест и доступность образования; обеспечение молодежного участия и социальная интеграция; гарантия качества жизни (скоординированные меры, направленные на сохранение и укрепление здоровья, доступность услуг здравоохранения); развитие творческого потенциала молодежи (ее вклад в культуру); равные возможности (отсутствие дискриминации по любому признаку).

Справка: термин «участие» впервые появился в резолюции II Всемирной конференции министров, отвечающих за молодежь (Страсбург, 1988 г.). Участие – это больше чем причастность к деятельности организаций и принятию решений. Участие – это образец того, как жить в демократическом обществе; оно имеет отношение к работе, жилью, досугу, образованию и общественным отношениям.

Но поскольку мир меняется стремительно, стратегия постоянно актуализируется (в части постановки задач, решение которых необходимо для достижения целей). Для этого Министерством инициируются различные исследования положения молодежи (в том числе ежегодные молодежные мониторинги), проводятся интерактивные опросы молодых людей, обеспечивающие их участие в определении актуальных направлений реализации молодежной политики (не «политики для», а «политики вместе»). В 2012–2013 гг. Министерством был запущен проект «Молодежный скрининг», цель которого не только обозначить проблемы, требующие решения, но и оценить качество работы структур, ответственных за реализацию соответствующих планов действий, направленных на урегулирование данных вопросов. Кроме того, с 1 января 2013 года (вместе с новыми бюджетными правилами) начала действовать процедура «молодежной проверки», направленная на оценку эффективности нормативных положений всех новых законов, которые затрагивают интересы молодежи. Проблемы и их причины анализируются, затем формулируются цели и меры, направленные на их решение. Для каждой позиции определяется показатель эффективности, который потом сравнивается с достигнутым результатом. Эта процедура позволяет рационально расходовать финансовые ресурсы, выделяемые на поддержку молодежи, а также оптимально планировать дальнейшую деятельность государственных органов, направленную на достижение устойчивого развития государства. Принципы финансового управления, ориентированного на результаты достижения поставленных целей, закреплены в Конституции Австрийской Республики (прозрачность, эффективность, четкое представление о возможностях федерального бюджета).

Вот некоторые из актуальных проектов, которые поддерживаются Федеральным министерством совместно с другими министерствами и организациями в рамках реализации молодежной стратегии. В целях социальной интеграции и развития творческого потенциала – проект Сетевое добровольчество (в 2012 году был принят Федеральный закон о добровольческой общественно-полезной деятельности, признавший ее важность); Фестиваль национального хорового пения (первый прошел в 1948 году, сейчас проводится раз в три года); Национальный конкурс ораторского искусства – Bundes-Jugendredewettbewerb (проходит с 1952 года). В целях поддержки гендерного равноправия и содействия трудоустройству существуют проекты «День девушек» и «День юношей», направленные на преодоление стереотипов относительно «типично женских» и «типично мужских» профессий. Девушек стимулируют к освоению технических специальностей (проект адресован девушкам, получившим техническое образование, но работающим вне своей специальности), а юношей – к работе в социальной сфере (адресован школьникам, которые ищут сезонную работу). «День девочек» поддерживается Федеральным министерством семьи и молодежи совместно с Федеральным министерством образования и женщин; «День мальчиков» – Федеральным министерством труда, социальных дел и защиты прав потребителей.

Одно из важнейших направлений деятельности министерства – информационное обеспечение молодежной политики. Молодежная информация – это данные по всем вопросам, предназначенные в первую очередь молодым людям от 13 до 30 лет, а также полезные сведения для внешкольных молодежных работников, учителей/учащихся, родителей и других лиц. Действует сеть молодежных информационных центров, молодежных СМИ. Поскольку использование возможностей информационно-коммуникативных технологий и сетевое взаимодействие способствуют вовлечению молодежи в общественные процессы, для поддержки данного направления широко используются возможности средств массовой коммуникации, в т.ч. интернета. Интернет-ресурсы адресованы как самой молодежи, так и работающим с ней специалистам. Самым важным порталом, аккумулирующим другие национальные и международные специализированные ресурсы, адресованные молодежи, является Австрийская национальная информационная молодежная сеть (создана и поддерживается министерством) – www.jugendinfo.at. Этот веб-сайт объединяет информационные площадки всех уровней: региональные (департаментов молодежи всех земель); национальные (Министерства экономики, семьи и молодежи и др. федеральных властных структур) и международные (организаций и молодежных программ Евросоюза). Целевая аудитория – подростки и молодые люди от 13 до 30 лет, а также специалисты, работающие с молодежью в рамках системы внешкольного образования, преподаватели, родители и другие взрослые, интересующиеся молодежными проблемами. Круг вопросов, которые помогают решить, широк: поиск работы на лето, путешествия, трудовой опыт за границей, денежные вопросы, досуг (спорт, музыка, творческие увлечения).

Второй по значимости – Австрийский молодежный портал (создан и поддерживается австрийской национальной молодежной сетью по поручению министерства) – www.jugendportal.at. Предоставляет информационную и консультативную помощь по всем проблемам молодежи. Ориентирован на молодых людей от 12 до 26 лет. Содержит ответы на многие вопросы, которые касаются жизни молодых людей в альпийской республике.

Большой объем полезной информации для молодежи содержится на справочном портале правительства Австрии – www.help.gv.at. Важные сведения представлены в нескольких разделах: «Образование», «Семейные отношения», «Помощь инвалидам детства»; но основной раздел, предназначенный для молодежи, так и называется – «Молодежь». Все тексты обращены непосредственно к молодым людям, подросткам. Темы: выбор профессии, гендерное равенство, образование, права и ответственность молодежи, досуг и путешествия и многое другое. В каждом подразделе есть ссылки на сайты (в том числе соответствующих органов государственного управления) и документы, представляющие интерес для молодых людей по данному вопросу и помогающие им принимать решения.

Ольга Кузьмина

www.gazetargub.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте