A+ A A-

«Европейская пепельница»

 курение, употребление табачных изделий в публичных местах

Капля никотина убивает лошадь… но не австрийца

В мае этого года, согласно закону, принятому еще в 2015-ом предыдущим правительством, в Австрии должны были полностью запретить употребление табачных изделий в общественных местах. Однако новое правительство страны, сформированное представителями Народной партии и Партии свободы, отказалось от этих планов.

Инициатором стал лидер Партии свободы, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, сам заядлый курильщик, который включил в свою предвыборную программу в 2017 году обещание не допустить вступления в силу этого закона. Он заявлял, что запрет на курение нарушает свободу выбора граждан. Еще Штрахе говорил о своем желании защитить интересы владельцев баров и ресторанов, которые против дискриминации своих клиентов, употребляющих табачные изделия. Он также отметил, что заведения общественного питания должны сами выбирать, нужен ли им отдельный зал для курящих или нет.

Канцлер Австрии, лидер Народной партии Себастьян Курц, выступающий в поддержку запрета на употребление табачных изделий в общественных местах, заявил, что его партия «связана обязательствами» перед Партией свободы, входящей в правящую коалицию. Именно отмена полного запрета на курение стала частью коалиционного соглашения, которое было заключено консервативной Народной партией и праворадикальной Партией свободы.

Это соглашение включает и положительный момент: увеличение возраста, с которого можно продавать табачные изделия молодым людям, с 16 до 18 лет. Кроме того, лица младше 18 лет не будут допускаться в курительные комнаты баров и ресторанов.

Отказ от курения в основном поддерживают места общепита более высокого уровня, а бары, дискотеки и клубы – на стороне курильщиков. Многие известные заведения в центре Вены в ожидании вступления в силу закона уже ввели запрет на курение. Их владельцы констатируют, что сразу после этого их доходы упали, но появились новые посетители – в частности, семьи с детьми.

Ушедшие в оппозицию австрийские социал-демократы подвергли решение правых о «табачной либерализации» жесточайшей критике. Отмена запрета на курение вызвала также возмущение австрийских медиков. В частности, доктор Манфред Нойбергер, профессор в отставке Венского медуниверситета заявил: «Это решение безответственно. Это победа табачных компаний. Новое правительство превратило Австрию в пепельницу для Европы». По его словам, в альпийской республике и без того постыдно высокие показатели числа курильщиков среди молодых людей, особенно в сравнении с другими развитыми странами. Такой же позиции придерживаются Венская врачебная палата и Австрийский центр помощи больным раком.

Согласно официальной статистике, опубликованной на портале общественных инициатив openPetition, в год австрийцы выкуривают 10,25 млрд сигарет, что соответствует 51,25 млрд пачек, или 1,4 млн пачек в день. Табачную продукцию употребляет каждый пятый австриец (1,8 млн человек или 20,6% населения). 84% курильщиков заявили, что причиной их вредной привычки стало курящее окружение – семья или друзья. 42% молодых людей курили по меньшей мере 40 раз в возрасте 15–16 лет. Кстати, Австрийский центр помощи больным раком собрал на портале openPetition 468 222 подписей в поддержку антитабачной кампании.

В последние годы в Европе становится все меньше государств, где разрешено курение в общественных местах. Ряд стран приняли законодательные нормы, запрещающие употребление табачных изделий на публике, в том числе в учебных заведениях, ресторанах, кафе и барах, а также в государственных учреждениях.

В частности, полный запрет на курение в местах общественного питания вступил в силу в Бельгии в 2011 году, ранее в стране запретили употреблять табачные изделия на работе. В том же году власти Испании ввели полный запрет на публичное курение: нельзя появляться с сигаретой на стадионах, в больницах, заведениях общепита, на детских и спортивных площадках. Во Франции запрет на употребление табачных изделий в местах общественного пользования начал действовать с февраля 2007 года. Ряд балканских государств, которые входят в десятку европейских лидеров по количеству выкуренных сигарет, также ввели ограничения. Черногория с 2005 года запретила употребление табака на рабочих местах, в государственных учреждениях, школах, заведениях общепита, общественных туалетах. С 2007 года власти Словении запретили курить в гостиницах, ресторанах, больницах, домах престарелых и тюрьмах. С 2009 года в Хорватии гражданам также запретили употреблять табачные изделия в публичных местах, но впоследствии внесли поправки, которые сняли некоторые ограничения, в частности в отношении кафе и баров. Греция установила полный запрет на курение в закрытых помещениях с 2010 года. Пионером антитабачного движения считается Финляндия, которая еще в 1976 году ввела частичные ограничения в этой сфере, а с 2010 года там был установлен полный запрет на курение в общественных местах.

Итак, полный запрет на употребление табачных изделий в барах и ресторанах, который планировалось ввести в Австрии с мая 2018 года, отложен на неопределенный срок. Согласно ныне действующим нормам, формально курить в этих заведениях нельзя, но многочисленные исключения из правил приводят к тому, что де-факто в Австрии, в отличие от абсолютного большинства стран Евросоюза, в барах и ресторанах практически повсеместно употребляют табачные изделия.

По материалам открытых источников

Кирилл Литягин

Фото: pixabay

В центральной части города практически на каждом шагу стоят урны с отдельной секцией для окурков. Возле них можете курить без проблем. Город туристический, людей много, часто курят на ходу. Я еще ни разу не слышала, чтобы кого-то оштрафовали. Но, тем не менее, лучше так не делать.

Практически во всех отелях курение в номере запрещено. Для этого либо отведены специальные комнатки, либо надо выходить на улицу. В номере курить не советую: камер наблюдения, естественно, нет, но есть противопожарная система, которая среагирует на сигаретный дым.

Ira Chicha

Никаких проблем с вопросом «покурить» не возникало. Муж курил абсолютно свободно. В кафе стоят пепельницы – значит употреблять табачные изделия можно. Нас сопровождали коренные австрийцы и по поводу курения никаких предостережений не делали. У них там вообще полицию редко увидишь. Если вы не будете «пыхать» в лицо гражданам и разбрасывать «бычки», то курите себе «на здоровье». Всё рассчитано на вашу совесть – не доставляйте неудобства другим.

Елена

Будучи в Вене на экскурсии, не задумывался, что где-то нельзя курить. Просто шел и курил, если мне этого хотелось. Единственное, что не позволял себе, так это бросать окурки на мостовую (не только за границей) – чисто там очень и все-таки Европа. Отношение самих австрийцев к курильщикам нормальное, если куришь на лавочке, то никаких недовольств со стороны сидящих рядом не последует.

Урны оборудованы импровизированными пепельницами, чтобы не горел основной мусор.

Петр

На улице можете курить спокойно, в торговых центрах для этого есть специально отведенные места. В метро курение запрещается. А вообще почаще обращайте свое внимание на знаки с перечеркнутой сигареткой.

Кристина Новосад

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте