A+ A A-

Расторжение брака

Не всегда для развода обязательно нужна вина супруга. Развод возможен и по другим обстоятельствам. К таким обстоятельствам в первую очередь относятся физические и психические заболевания одного из супругов.
Несмотря на то, что развод по таким основаниям противоречит обязанностям супругов помогать друг другу и поддерживать друг друга в сложной ситуации, закон все же оставляет здоровому супругу возможность развода. Так, например, если супруг психически болен и из-за болезни нормальный контакт между супругами невозможен, то семья как таковая уже разрушена. Причиной для развода является отсутствие возможности разумных отношений друг с другом. Даже если психическое заболевание теоретически считается излечимым, но остается неизвестным, когда больной действительно поправится, закон все равно считает, что возрождение супружеских отношений больше не возможно.
Кроме того, закон о семье предусматривает возможность развода в тех случаях, когда супруг болен такими заразными болезнями, как СПИД, открытый туберкулез легких или венерические заболевания.
В то же время закон считает невозможным расторжение такого брака, если он морально не обоснован или способствует сильному ухудшению самочувствия больного. При решении вопроса о моральной обоснованности развода принимается во внимание тяжесть болезни, возраст супругов и продолжительность совместного проживания. Большое значение в практике придается разводу из-за прекращения совместного проживания (§55 EheG).
Если супруги больше трех лет не живут вместе, то считается, что семья полностью распалась. Такая семья получает свидетельство о разводе по заявлению одного из супругов и является "запасным выходом" из супружества.
Прекращение совместного проживания означает, что супруги больше не ведут совместной жизни, как в личном, так и в материальном плане. При использовании одной квартиры совместное проживание все равно считается прекращенным, если каждый из супругов живет своей жизнью и при этом не принимает во внимание интересы другого.
Если совместное проживание прекращено не более 3-х лет назад, то в разводе может быть отказано, если истец сам виновен в распаде семьи и развод связан с более тяжелыми последствиями для ответчика, чем отказ в разводе для истца. Если совместное проживание прекращено 6 лет назад, то в разводе не может быть отказано ни по каким обстоятельствам. Ответчик может подать только встречный иск на признание истца виновным в распаде семьи.
С 1978 года законом предусматривается возможность развода по обоюдному согласию супругов. В этом случае супруги должны как минимум 6 месяцев жить отдельно, оба признавать развал семьи и желать развода. Заявление на развод подается супругами совместно, и суд не выносит решения, по чьей вине распалась семья.
Обоюдное решение должно касаться не только совместного желания развестись, но и опеки детей, и раздела имущества. Супруги, решившие развестись, должны прийти к согласию по следующим пунктам:
Ґ кто берет на себя опеку детей,
Ґ где будут жить дети,
Ґ содержание детей,
Ґ право на личный контакт с детьми,
Ґ вопрос содержания супруга,
Ґ раздел общего имущества и долгов.
Если супруги не приходят к обоюдному согласию при решении всех перечисленных выше вопросов, то вместо развода по обоюдному согласию рассматривается развод по вине одной из сторон.
В настоящее время более чем 90 процентов всех разводов происходит по обоюдному согласию супругов. Большинство людей считают, что развод, как и брак, является личным делом каждого и не должен подлежать решению третьих лиц.
Анастасия Митрофанова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте