A+ A A-

Государственная молодежная политика

 молодежная политика, Австрия

Точных возрастных границ категории «молодежь» («юношество») не существует ни в научном дискурсе, ни в правовой системе Австрии, которая дает различные определения возраста детей, подростков и молодежи.

Ребенком в соответствии с Конвенцией о правах ребенка ООН признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (молодые люди в Австрии становятся полностью правоспособными по достижении 18 лет). Но в ряде нормативных документов, а также стратегии молодежной политики используются термины «подростки» (с 14 до 18) и «молодые взрослые» (с 18 до 30 лет).

 Законодательную основу молодежной политики Австрии составляют следующие нормативные акты:

– Федеральный закон о поддержке молодежи (Федеральный закон о поощрении внешкольного образования молодежи и молодежной работы). Цель данного Закона – всесторонняя (в том числе финансовая) поддержка мер внешкольного образования молодежи и работы с молодежью, в частности, развитие духовных, умственных, физических, социальных, политических, религиозных и этических навыков детей и подростков (относительно возраста: молодежь до 30 лет включительно).
На сайте министерства существует специальный раздел, посвященный процедуре подачи заявок на финансирование. После соответствующей экспертизы отбираются проекты, допущенные к конкурсу. Раздел содержит методические рекомендации и требования к заявкам. В 2012–2014 годах в соответствии с §2 пункта 2 «Руководящих принципов для развития внешкольного образования молодежи и работы с молодежью» действовали следующие приоритеты для финансирования:
 Профессиональная ориентация. В центре внимания должны находиться специальности, спрос на которые в ближайшие годы будет расти. Кроме того, программы профессиональной ориентации должны учитывать демографические изменения и тенденции развития технического прогресса с тем, чтобы молодые люди получали специальности, востребованные на рынке труда, и имели возможность сделать карьеру.
 Мирное сосуществование, предотвращение насилия, интеграция. Цель этих проектов – налаживание конструктивного диалога между молодыми людьми разных культур с разными системами ценностей для предотвращения насилия и дискриминации.
 Участие и различные новые формы участия. Это проекты, направленные на вовлечение молодежи в процесс принятия решений, способствующих развитию общества и демократии.
Важно отметить, что средства, выделяемые землями и муниципалитетами на реализацию проектов, намного превышают федеральное финансирование.
– Федеральный закон о молодежном представительстве. В соответствии с этим законом Австрийский национальный совет молодежи (Österreichische Bundesjugendvertretung) является официальным представительным органом для детских и молодежных организаций. Он консультирует государство по вопросам, касающимся молодежи, организует проекты и кампании по текущим вопросам, имеющим отношение к молодежи, и т.д. В настоящее время в BJV входят 52 организации (около 1,5 миллионов молодых людей), а также молодежные консультативные советы федеральных земель Австрии.
– Федеральный закон о молодежном благополучии. Направлен на обеспечение защиты детей и материнства. В частности, соответствующие государственные учреждения могут вмешиваться в семейные отношения только в случае, когда действия родителей или опекунов объективно ставят под угрозу благосостояние ребенка (случаи физического насилия или действий, вызывающих эмоциональные страдания). При этом объектом воздействия становится не только ребенок, но и его родители (опекуны). Основные усилия направлены на сохранение семейных связей. Цель – после принятия необходимых мер, корректирующих ситуацию, семья должна быть сохранена, потому что она – лучшее место для ребенка.
– Федеральный закон о праве участвовать в выборах. Предоставляет право молодым людям, достигшим 16 лет, голосовать на муниципальном, региональном, национальном и европейском уровнях. Во всех федеральных землях также существуют законы о молодежи, определяющие и структурирующие полномочия на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
– Законы о защите молодежи. Они защищают молодых людей от рисков для их физического, умственного и духовного развития, а также воспитывают готовность отвечать за себя. Также в них содержатся нормы, определяющие границы и меру ответственности родителей (опекунов).
В Австрийской Республике нет единого закона о защите молодежи. Каждая земля имеет собственный закон, обязательный для проживающих на данной территории. Санкции за нарушения – от штрафов до тюремного заключения (объект – родители или опекуны). Следует отметить, что законы о защите молодежи земель Штирия, Каринтия, Зальцбург, Тироль и Форарльберг разделяют общее понятие «молодежь» на детей (лиц, не достигших 14 лет) и собственно «молодежь» (с 14 до 18), а в законе Верхней Австрии определение «дети» отсутствует. Законы о защите молодежи земель Бургенланд, Нижняя Австрия и Вена используют определение «молодой человек». В ряде земель молодые люди, не достигшие полных 18 лет, но успевшие вступить в брак или проходящие военную или альтернативную службу, считаются взрослыми.
Федеральное министерство семьи и молодежи работает над тем, чтобы стандартизировать меры защиты несовершеннолетних. Пока на основании запросов молодежных организаций, с точки зрения которых подобные расхождения нарушают права молодежи (например, подростки, достигшие 14 лет, в Нижней Австрии могут находиться на улице до часа ночи, а их ровесники в Штирии в 23 часа должны быть дома), положения законов о защите молодежи стандартизированы в Вене, Нижней Австрии и Бургенланде. Более подробную информацию о содержании законов о защите молодежи (а также о правах и ответственности молодых людей) можно получить на странице государственного справочного портала в разделе «Молодежь».
За реализацию молодежной политики на федеральном уровне отвечает несколько департаментов министерства. Они работают в тесном контакте с другими государственными федеральными ведомствами и представителями органов власти всех девяти федеральных земель. В соответствии с Конституцией Австрийской Республики в каждой из них созданы и действуют государственные молодежные консультативные советы, состав и обязанности которых регулируются законами соответствующих федеральных земель.
Второй по значимости после федерального министерства организацией, активно принимающей участие в формировании и реализации молодежной политики, является Национальный совет молодежи (BJV) – www.bjv.at. В нынешнем виде он существует с 2001 года. Его предшественником был Федеральный совет по делам молодежи (ÖBJR), созданный в 1953 году как организация, представляющая интересы детей и молодежи. При его поддержке были открыты специальные курсы по подготовке специалистов по работе с молодежью (www.aufzaq.at). Кроме того, для поддержки специалистов в области неформального образования (по работе с молодежью) была создана Общенациональная сеть Open. Кроме организации и координирования массовой молодежной работы в Австрии, здесь занимаются профессиональным обучением, повышением квалификации, консультированием специалистов и продвижением передового опыта в области молодежной работы.
Поддержку организации гражданского образования и образования в области прав человека оказывает Полис-центр. Он поддерживается Федеральным министерством образования и женщин.
Проблемами межкультурного образования (диалога) занимается Межкультурный центр, действующий уже более 25 лет.
Работа с молодежью включает широкий и разнообразный спектр услуг и мероприятий. Центральное место занимает неформальное, внешкольное образование. Базовым принципом организации внешкольного образования является положение о том, что участие в процессе является добровольным, никого нельзя обязать в нем участвовать. Цель – помочь молодым людям справиться с различными проблемами на данном возрастном этапе их жизни, но главное – научить самостоятельно принимать решения с учетом собственных способностей и компетенций. Согласно Федеральному закону о содействии молодежи, внешкольная работа является важным дополнением к услугам, предоставляемым семьями, возможностями общего и профессионального образования и молодежными социальными службами. Местные власти финансируют некоторые внеклассные структуры – молодежные клубы, центры, социальные службы и т.п. В этом контексте внеклассная молодежная работа – важное дополнение к работе, которая проводится в семьях и образовательных учреждениях. Самая многочисленная целевая группа – молодые люди от 13 до 18 лет. Часть услуг и мероприятий адресована «молодым взрослым» – до 26–30 лет и детям от 6 до 12 лет.


Ольга Кузьмина
www.gazetargub.ru
Продолжение в след. номере

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте