A+ A A-

НОВЫЕ РЕЖИМНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ С 1 ЯНВАРЯ 2006 ГОДА

Наряду с Законом о проживании иностранцев (Aufenthaltsgesetz) от 1992 года, Законом об иностранцах (Fremdengesetz) от 1997 года, большой законодательной новеллой от 2002 года, рассматриваемый комплекс законов, вступивший в силу 1 января 2006 года, представляет собой четвертую коренную реформу законодательного режима для иностранцев после падения «железного занавеса» и вызванной этим миграцией в Европе. Принятием новых «Режимных положений для иностранцев от 2005 года» австрийские законодательные органы частично возвратились к некоторым порядкам, которые они впервые ввели уже в 1992 году, но затем отменили в 1997 году Законом об иностранцах. Таким образом, в настоящее время опять имеются два отдельных закона: один о жительстве и временном пребывании (Nieder-lassungs- und Aufenthaltsgesetz – в сокращении NAG) и другой – о вопросах визового и полицейского режимов для иностранцев (Fremden-polizeigesetz, FPG). Однако в значительной степени новый продукт законодательства, несомненно, представляет собой продолжение и совершенствование концепции Закона об иностранцах от 1997 года и дополнений (новеллы) к режимным положениям для иностранцев от 2002 года. Хотя, на первый взгляд, систематика закона кажется значительно измененной, общие тенденции несомненно остались прежними.
Данная статья в основном посвящена рассмотрению важных ключевых пунктов, основных целей нового Закона о жительстве и пребывании (NAG) и основных процедурных новшеств, касающихся получения вида на жительство в Австрии. Темой другой статьи в одном из последующих выпусков журнала станет рассмотрение новой систематики и терминологии отдельных видов временного и постоянного проживания.
1. Общие аспекты:
Новое законодательство делает еще больший упор на анкетные данные иностранца и четкие указания относительно цели его планируемого пребывания в Австрии. От иностранца, желающего получить разрешение на постоянное или временное проживание, ожидается, что он конкретно и открыто изложит намерения и цель пребывания в стране. Выражением этого принципа является также новый §26 NAG, в котором впервые однозначно указано обязательство иностранца незамедлительно сообщать в соответствующее ведомство о своем намерении изменить цель пребывания. Иностранцу не разрешается изменять цель пребывания без предварительного возбуждения и положительного завершения так называемого «дела об изменении цели пребывания» (ZweckКnderungsverfah-ren). Оно может быть возбуждено в любое время в период действующего правооснования на пребывание в Австрии и, в случае возникновения намерения об изменении цели, проводится по таким же критериям, как и дело в связи с получением первичного разрешения на пребывание для той же цели, но за тем исключением, что заявление подается уже непосредственно в Австрии. В соответствии с этим изменение цели пребывания возможно лишь в том случае, если для новой цели имеется «место» в установленной Австрийским федеральным министерством внутренних дел квоте. С другой стороны, иностранцу не следует опасаться каких-либо отрицательных последствий, если его заявление об изменении цели будет отклонено. Он имеет право продолжать свое пребывание на основе действующей правоосновы, но, понятно, лишь с целью, на которую он уже имеет разрешение.
Другим важным нововведением является дополнение строгой системы очередности к уже существующей системе квот. Первичные заявления заносятся в соответствии с датой их поступления и с указанной в них целью в определенные реестры, которые ведутся по видам квот. В отношении заявлений, поступивших в один и тот же день, дополнительным фактором очередности служит точная регистрация времени подачи заявления. Более подробную интерпретацию этого режима закон возлагает на исполнительные органы. В принципе, ведомства сортировали заявления и раньше и обрабатывали их в порядке очередности, однако в этом смысле существовали довольно растяжимые представления, приводившие к произвольным решениям. Этому законодательные органы явно хотели воспрепятствовать.
Третьим новым аспектом вновь изданного закона, который представляется мне существенным, является дальнейшее значительное ужесточение и совершенствование положений, направленных против различного рода злоупотреблений. Например, в §30 NAG впервые встречаются такие понятия как «Aufenthaltsehe» (брак с целью получения права на проживание) и «Aufenthaltsadoption» (усыновление/ удочерение с целью получения права на проживание). В соответствии с этим официальные органы имеют теперь возможность проверять, отвечает ли брак, являющийся основой заявления на получение разрешения на проживание, критериям, установленным в связи с Восьмой статьей Европейской конвенции о правах человека. Только в этом случае данный брак признается основой для жительства в Австрии. Что касается усыновления/удочерения, то закон гласит, что иностранцы могут ссылаться на этот факт для получения или сохранения правоосновы для проживания в Австрии только в том случае, если доказано, что «получение или сохранение правоосновы для проживания не являлось единственной причиной для этого усыновления/удочерения». Остается подождать, чтобы увидеть, как государственные органы этим положением будут пользоваться на практике.
В этой же связи следует упомянуть и §10 рассматриваемого закона, регулирующий различные случаи, в которых может быть аннулировано правомерно приобретенное право на постоянное проживание. Особый интерес для практики представляет случай, когда официальные органы в рамках письменного постановления констатируют, что иностранец в действительности не проживает в Австрии постоянно или же отказался от постоянного проживания на территории Австрийской Республики. В этой связи необходимо сначала разъяснить, что австрийское законодательство под постоянным проживанием подразумевает перенесение центра жизненных интересов иностранца из-за границы в Австрию. Это, в свою очередь, предполагает, что иностранец находится в Австрии фактически более 6-ти месяцев в году. Соответственно этому определению уже по законам логики невозможно иметь центр жизненных интересов одновременно в двух странах, следовательно, получение разрешения на постоянное проживание в другой стране ЕС влечет за собой немедленное лишение права на постоянное проживание в Австрии. Иностранцы, не пользующиеся своим правом на проживание, таким образом ТсигнализируютУ о том, что у них, соответственно, такого намерения больше нет. Это приведет к утрате права на проживание в Австрии.
До сих пор не известны факты регулярного контроля австрийскими властями дальнейшего намерения иностранца постоянно проживать вне Австрии в связи с какими-либо подозрениями. Наверное, и в будущем достаточно будет не привлекать к себе внимания, например тем, что ваш почтовый ящик постоянно переполнен корреспонденцией или вы «забыли» записать своих детей в школу или в детский сад. Такие упущения могут оказаться неисправимыми ошибками для иностранца, который, имея на это право, фактически не живет в Австрии.
Размеры этой статьи не позволяют подробно изложить все изменения правовой ситуации в связи с новым законом. Основное направление закона, несомненно, характеризуется стремлением к большей объективности, совершенствованию «правил игры», заполнению нежелательных пробелов в законодательстве и бескомпромиссной борьбой со злоупотреблениями, но я не усматриваю в этом законе тенденции к политически направляемому затруднению процесса иммиграции.
2. Процессуальные
нововведения:
Первоначальные заявления на получение разрешения на проживание должны, как и раньше, подаваться из-за границы. Однако при этом имеются и некоторые важные особенности.
Согласно §5 рассматриваемого закона, ответственным за принятие первоначального заявления является теперь австрийское дипломатическое представительство (посольство, консульство) в стране, в которой проживает податель заявления. До сих пор любое австрийское посольство за границей в принципе могло принимать заявления граждан других стран. Далее в законе говорится о том, что заявления следует подавать в соответствующие учреждения лично. Это касается как первоначальных заявлений, так и заявлений на продление пребывания и, в соответствии с толкованием, положенным в основу компетентными органами, означает личное присутствие заявителя в учреждении. Таким образом, ни первоначальные заявления, ни заявления на продление нельзя направлять по почте. Личная подача заявления не означает однако, что проситель не может быть профессионально представлен в этом деле, например, адвокатом. Последний может сопровождать просителя при подаче заявления и, как и раньше, продолжать единолично вести дела с ведомством до предоставления разрешения. Готовое разрешение на проживание выдается опять-таки только лично в руки подателя заявления. И в этом случае представительство не допускается. В отношении лиц, не достигших 14-ти лет, выдача разрешения производится законному представителю (родителю).
Как и раньше, ответственные учреждения, в принципе, могут по своему усмотрению проверять наличие всех предпосылок для выдачи разрешения на проживание. Однако теперь в законе предусмотрены полномочия министра внутренних дел, который издает постановления, где зафиксированы документы, обязательные для приложения к заявлению. Далее предусмотрено обязательство применения определенных формуляров. Австрийским посольствам предоставляются при этом полномочия проверять соблюдение этих положений и предлагать подателю заявления исправить недостатки в выполнении формальностей. Хотя раньше это уже и практиковалось некоторыми посольствами, правомерная юридическая база для этого была подведена только новым законом. В случае если податель заявления не выполнит требований и не исправит недостатки в формальностях в течение установленного посольством срока, то посольство имеет теперь право прекратить дело и не передавать заявление в соответствующее ведомство для дальнейшего его рассмотрения.
Впредь все виды разрешения на проживание не вклеиваются в загранпаспорт в виде «виньеты», а выдаются как самостоятельный документ формата кредитной карточки, аналогичной прежнему свидетельству о постоянном месте жительства (Niederlassungsnachweis) в случае не ограниченного сроком права проживания. Тем самым такая карточка не только выполняет функцию свидетельства правомерного проживания иностранца, но и во всех отношениях служит ему удостоверением личности. Поэтому иностранцу при наличии такого документа больше не обязательно постоянно иметь при себе загранпаспорт.
Временные разрешения на проживание выдаются теперь только сроком на один год. Таким образом, возможность продления сроков на два или три года по усмотрению ведомства отменена. Иностранцы, непрерывно проживавшие в Австрии в течение 5-ти лет, продолжающие отвечать всем требованиям и выполнившие соглашение об интеграции, в соответствии с новым законом, и впредь имеют возможность просить разрешение на постоянное проживание. Такое «правооснование длительного проживания в ЕС (Daueraufenthalt-EG)» выдается, в отличие от прежнего «свидетельства о постоянном жительстве», лишь на 5 лет, но все же предполагает право на неограниченное по времени жительство. По истечении срока действия этот документ по заявлению продлевается соответствующим ведомством, аналогично, например, истекшему загранпаспорту гражданина. Однако и это право на постоянное жительство теряет свою силу, если иностранец более 12-ти месяцев пребывает вне пределов европейской экономической зоны (EWR). При наличии особо уважительных причин (тяжелое заболевание, прохождение военной службы на родине) иностранцы могут находиться за пределами европейской экономической зоны до 24-х месяцев без потери своих прав, если это предварительно согласовано с соответствующим ведомством. Как представляет себе законодательство такое предварительное согласование с ведомством, например в случае заболевания, – покрыто мраком неизвестности. В этом случае, по-видимому, должно быть последующее санкционирование долгосрочного отсутствия иностранца в Австрии со стороны соответствующего ведомства. Рекомендуется незамедлительно проинформировать официальные органы, как только наметится предполагаемое отсутствие сроком более 1 года.
Наконец, следует упомянуть еще два уточнения, касающиеся исключений из основополагающего принципа подачи первичных заявлений за границей Австрии. Теперь без исключения все родственники (супруги и несовершеннолетние дети) австрийских граждан, граждан стран европейской экономической зоны или граждан Швейцарии, постоянно проживающих в Австрии, а также иностранцы, имеющие право на безвизовый въезд в Австрию, во время их разрешенного без визы пребывания в стране, и дети, не старше 6-ти месяцев от рождения, имеют право подавать внутри Австрии и первичные заявления.
Ряд интересных и имеющих значение для практики нововведений, касающихся процедуры продления проживания в Австрии, содержит §24 рассматриваемого закона. В нем нормируются уже и раньше действовавшие основные принципы о том, что заявления на продление проживания должны подаваться в соответствующие ведомства в Австрии до истечения действия разрешения на жительство. (О том, что податель заявления должен лично появиться в учреждении, уже говорилось.) Удивительно, что и заявления на продление, подаваемые по истечении действия разрешения на жительство, должны также рассматриваться и не могут быть отклонены по причине просрочки. Лишь после того, как с момента истечения срока действия первоначального разрешения на жительство пройдет более 6-ти месяцев, такое заявление будет рассматриваться только как первоначальное. Далее в законе нормируется положение о том, что иностранцы, подавшие заявление на продление до принятия инстанцией решения по этому вопросу, продолжают законно пользоваться своим правом на жительство. Это, в принципе, имело место и до сих пор, однако теперь, при наличии особо уважительных причин, закон даже предусматривает возможность отражения этого права в загранпаспорте иностранца в виде наклейки-виньеты (аналогичной всем срочным визам), которая имеет максимальный срок действия до 3-х месяцев и дает право на неоднократные выезд с территории Австрии и въезд в нее. Таким образом заполняется весьма важный пробел в законодательстве для часто путешествующих иностранцев, раньше постоянно сталкивавшихся с проблемой невозможности выезда с территории шенгенской зоны во время процедуры продления разрешения на жительство из-за отсутствия действующего документа на въезд. Однако подача заявления на выдачу этой так называемой «экстренной виньеты» (Notvignette) требует веских оснований.
В заключение следует упомянуть еще одну важную особенность процедуры, посредством которой законодательство вновь возвращается к системе, введенной Законом о проживании от 1992 года и затем отмененной, а именно принципа отклонения первичных заявлений по причине исчерпывания квоты в рамках запрашиваемой цели проживания. Следовательно, если квота исчерпана, то заявление не переносится, как раньше, в новую квоту на следующий год, а отклоняется. Из этого вытекает целесообразность подачи заявления как можно раньше в календарном году.
Эта статья является попыткой сокращенного и доступного для понимания изложения нововведений законодательства, имеющих значение для широкой практики, но никоим образом не несет исчерпывающего характера. О новых видах разрешений на жительство, их особенностях и новой терминологии вы сможете прочитать в одном из последующих номеров журнала.
Адвокат, маг. Эрих Ребассо
Тел.: +43 1 512 75 73 (по-русски)

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте