A+ A A-

Австрийский закон о ювенальной юстиции

законы Австрии, ювенальная юстиция

В конвенции ООН о правах ребенка говорится, что при осуществлении правосудия в отношении детей должны быть обеспечены их права, созданы условия для перевоспитания, развития, исключения дальнейшего процесса криминализации ребенка. В настоящее время не во всех странах мира есть система органов, регулирующая правосудие в отношении несовершеннолетних.

В Австрии действует закон от 1989 г. о ювенальной юстиции. Его основные принципы – отказ от негативного воздействия тюремного заключения на подростка и социализация молодого правонарушителя.
В системе ювенальной юстиции страны большая роль уделяется прокуратуре. Прокурор наделен полномочиями принимать решение на основе рапорта полиции о прекращении дела или передачи его на рассмотрение в судебную систему. Он также может предоставлять сторонам возможность урегулировать конфликт между собой с помощью посредника на собраниях.
Система посредничества призвана заменить собой судебное производство по многим ненасильственным преступлениям. Если дело передается для подобного урегулирования, то назначается сотрудник прокуратуры, обладающий специальной квалификацией. Он проводит беседу с правонарушителем, чтобы выяснить причины его поведения и осознание вины. Если правонарушитель не признает свою вину, то дело передается в суд. Обсуждаются личные и социальные обстоятельства, подростку предлагается выдвинуть свое решение по компенсации морального и материального вреда, нанесенного его действиями, после чего прокурор связывается с потерпевшей стороной и предлагает провести примирительную встречу, на которой будут присутствовать правонарушитель, его родители, законные представители, потерпевшая сторона, адвокат и посредник (работник прокуратуры). Примирительная встреча проходит в закрытом режиме при соблюдении конфиденциальности, что в свою очередь делает данную процедуру еще более привлекательной в сравнении с классическим судебным заседанием.
Несомненным плюсом является то, что молодой правонарушитель ограждается от негативного воздействия системы уголовного осуждения, подростки не получают судимости, на них не ставится «клеймо» преступника.
Но так же есть и минусы, например, после принятия закона о ювенальной юстиции был зарегистрирован рост преступности среди несовершеннолетних, многие исследователи права Австрии и Германии связывают это с чрезмерным ослаблением ответственности, но ряд других специалистов утверждают, что это не взаимосвязанные процессы и плоды работы система покажет только через поколение.
В результате рассмотрения такого правового института, как ювенальная юстиция, можно сделать вывод, что общий вектор направления развития в данной области права европейских стран – отход от карательной функции уголовного преследования в пользу восстановительного правосудия, гуманизации наказания и ответственности по отношению к несовершеннолетним правонарушителям. Главная цель – это предоставление детям возможности высказать свою позицию и принять активное участие в процессе рассмотрения решения об их дальнейшей жизни, что само по себе помогает им понять причины и последствия собственной противоправной деятельности.

 

По материалам www.moluch.ru
Фото: Википедия/Bwag

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте