A+ A A-

Криптовалюта – свобода или криминал?

 Биткоин, криптовалюта

Что же такое криптовалюта?

Если электронные деньги, как мы привыкли их понимать, все равно сначала физически должны быть внесены на какой-либо счет, то криптовалюта выходит в обращение в интернете, и ее выпуск не имеет эмиссионного центра и не регулируется надзорными органами. Криптовалюту добывают пользователи за счет вычислительной мощности компьютера.

Это виртуальная валюта, создаваемая с помощью криптографии (криптография – обеспечение конфиденциальности и целостности данных). Это не деньги в полноценном их понимании, а «квазиденьги» – набор цифр, защищенный шифрованием. В нем спрятаны все необходимые данные – номинал, «адрес» владельца, дата зачисления. По способам использования криптовалюта ближе к ценным бумагам, но такие «криптоакции» не обеспечиваются никаким имуществом, только идеей.

 

Как работает криптовалюта

Для простоты часть данных криптовалюты остается открытой, ее можно проверить любому. Для передачи в сети этих цифр используется специальная технология – блокчейн.
Именно он дает криптовалюте феноменальную простоту и устойчивость к действиям злоумышленников. Блокчейн представляет собой правила, по которым эти цифры живут. Каждое действие шифруется в отдельный блок, где содержится зашифрованная подпись предыдущего блока. Данные одновременно хранятся на компьютерах всех участников.
Криптовалюту может выпустить любой человек – это всего лишь набор нулей и единиц, начисляемых в качестве вознаграждения людям, которые состоят в системе и предоставляют свои компьютеры для вычислений транзакций. В платежное средство она превращается только после начала котировок на специальной бирже. Сейчас на них торгуются порядка двух тысяч криптовалют – самой дорогой и популярной является биткоин, капитализация которого превышает десятки миллиардов долларов.

 

Почему криптовалюты стали популярны

Для работы с электронными деньгами людям необходим посредник – например, банк или государство. Они гарантируют безопасность сделки и защищают участников от злонамеренных действий. В системе блокчейна посредник не нужен: за счет децентрализации обмануть протокол невозможно, ведь изменения примут, только если их подтвердят более 50% участников.
Несмотря на отсутствие обеспечения, криптовалюты обладают рядом качеств, присущих деньгам: их трудно получить, легко проверить, а их предложение ограничено. К тому же они выполняют денежные функции: это средство платежа, средство обращения и средство накопления. Таким образом, на планете почти незаметно появились мировые «квазиденьги».
«Наличные деньги давали большие свободы – банк не мог проследить, как гражданин их тратит. Безналичный расчет дал возможность государству контролировать расходы человека, закрывать его счета, автоматически списывать штрафы, – говорят специалисты. – Криптовалюты возвращают человеку утерянные свободы, это их главное преимущество».
Государство или банки не в состоянии проконтролировать, сколько криптовалюты на счету у гражданина, какие товары он покупает, такой счет невозможно арестовать. «Проблема заключается в том, что взять под контроль криптовалюты по-настоящему государство не в состоянии, можно либо легализовать их по примеру Японии и отслеживать обналичивания через обменные пункты или платежные системы. Другой вариант – ужесточить оборот криптовалют по примеру Китая».

 

Как заработать криптовалюту

Генерация криптовалют происходит автоматически – например, в случае с биткоином известно его конечное число. Всего произведут 21 миллион биткоинов, чем больше вычислительных мощностей участвуют в генерации, тем медленнее происходит эмиссия. Примерно после 2033 года биткоины можно будет получить только от тех, кто уже ими владеет.
Использование своего компьютера для вычисления и создания новых блоков получило название «майнинг». Резко возросшая популярность криптовалют привела к тому, что этим занялись сотни тысяч людей в мире. Проблема заключается в том, что с приходом крупных игроков заниматься майнингом становится труднее. Уже сейчас добывать биткоин можно только с помощью мощных ферм с сотнями специальных процессоров. Однако менее популярные криптовалюты добывать легче.
В странах, где криптовалюта легализована, ее можно без ограничений использовать в качестве платежного средства. Рынок криптовалют отличает высокая волатильность – их стоимость меняется очень быстро и зависит только от спроса. Стоит провести аналогию с биржевой игрой: можно заработать деньги, но можно и потерять.

 

Как обстоят дела в Австрии

Почтовый провайдер Austrian Post добавил возможность приобретать криптовалюты биткоин, Ethereum, Dash и Litecoin в более чем 1800 отделениях компании, расположенных по всей стране. Об этом пишет Bitcoin.com.
Свою работу начал банк, работающий с биткоинами – самой распространенной криптовалютой в мире. Он носит название Bitcoin-Bank и располагается в Вене. Организация, основанная немецким стартапом Bit Trust Services, предоставляет клиентам широкий спектр банковских услуг, в том числе и обмен криптовалюты на реальные деньги. В частности, клиенты Bitcoin-Bank, прошедшие процедуру регистрации в системе, гарантированно получают возможность обмена биткоинов на евро и доллары, и в перспективе ожидается поддержка ряда других наиболее распространенных валют в мире. Обратная транзакция тоже возможна – клиент может внести в банк определенную сумму реальных денег и получить количество биткоинов, соответствующее актуальному курсу криптовалюты.
Новые клиенты банка Bitcoin-Bank и пользователи, еще не создавшие профиль в системе, могут рассчитывать на полную консультацию о криптовалюте, способах ее использования, а также возможностях ее вывода из банка или, наоборот, накопления на счете. Австрия была выбрана в качестве местоположения штаб-квартиры неслучайно: власти страны не препятствуют распространению и укреплению криптовалюты в ее экономической системе. Это было актуально и три года назад, когда в Вене заработал первый в мире банкомат по выдаче биткоинов, это актуально и по сей день.

 

Что происходит в области криптовалют в России

Власти России относятся к биткоинам с большим недоверием. Это связано со сложностями отслеживания транзакций между владельцами виртуальной валюты, что может превратить ее в средства отмывания денег и спонсирования мирового терроризма.
Президент Владимир Путин поручил правительству взять под контроль выпуск и обращение криптовалют на территории России – решение приняли на специальном совещании в Сочи.
В новой версии известного законопроекта о «денежных суррогатах», разработанной Минфином, предложено ужесточить ответственность за выпуск и оборот криптовалюты. Теперь максимальный срок наказания предполагается увеличить до четырех лет тюремного заключения.
Минэкономразвития также поддерживает новую версию и предполагает, что проект будет внесен в Государственную думу уже в ближайшие месяцы. На их стороне и силовые структуры – МВД, ФСБ и ФСКН, которые считают, что в биткоинах осуществляется продажа наркотиков, финансирование терроризма и подобные вещи.
По мнению председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной, криптовалюты нужно не запрещать, а регулировать.
Сейчас под руководством ЦБ работает группа экспертов, которая исследует технологии биткоина и блокчейна, а также возможности их регулирования.

Кирилл Кот
Фото: pixabay

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте