Наследование

Человек умер, а что же происходит с его вещами, правами и обязанностями?
Некоторые права и обязанности прекращают существовать вместе со смертью человека, другие же переходят в собственность и распоряжение наследников. В связи с этим встает вопрос, кто может быть наследником умершего?
С давних времен существуют два принципа наследования:
Ґ Принцип семейного наследования, который означает, что наследство остается в семье, а наследниками могут быть только родственники. Раньше свое состояние можно было завещать только родственникам.
Ґ Принцип свободного выбора наследника гласит, что каждый может свободно распоряжаться своим состоянием и без ограничений решать, кто будет его наследником.
Современные австрийские законодатели выбрали золотую середину между двумя этими принципами, так называемый принцип права близких родственников на обязательную часть наследства. Если умерший не оставил завещания, то все его состояние переходит в собственность законных наследников. С другой стороны, близкие родственники не могут быть забыты и при наличии завещания. Детям должна быть завещана как минимум половина того, что им полагается по закону (супругам – одна треть). Только в редких случаях дети и супруги могут быть полностью лишены наследства. Так например, в случае доказанной измены супруга или же в случае уголовной ответственности детей/супруга за преступление против завещателя.
Не поддаются наследованию, например, право голоса, право владения академической степенью или право на определенное рабочее место. В то же время по наследству переходят претензии к организациям социального страхования, если их сутью является выплата денежных сумм. С другой стороны наследники несут ответственность за долги умершего по взносам в социальную страховку, по налогам и так далее. Уголовные и административные штрафы не подлежат наследованию.
Обычно наследованию не подлежат право на содержание и обязанность содержать кого-либо. Исключениями являются обоснованные законом претензии детей умершего и овдовевших супругов на содержание. Эти обязанности переходят на наследника в размере, не превышающем полученного им наследства.
Право супруга на наследство покойного в процентном отношении зависит от того, с какими родственниками ему приходится конкурировать. Если есть родственники первой линии (дети или внуки умершего), то супруг наследует по закону одну треть наследства. Если есть только родственники по второй линии (родители и потомки родителей умершего), то супруг получает две трети наследства. Кроме того супруг покойного имеет право на дальнейшее проживание в совместном доме/квартире и дальнейшее использование общих вещей.

Анастаси Митрофанова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте