A+ A A-

О венской воде

 питьевая вода, Вена

«Вода – это жизненно необходимый ресурс, и город обязан обеспечить его абсолютную безопасность. Высококачественная вода поступает из источников, находящихся в охранных зонах. Она должна быть доступна как нынешнему, так и последующим поколениям жителей Вены.

Чтобы достичь этой цели, экономические соображения должны быть подчинены нуждам общественного блага, а оборудование соответствовать новейшим техническим достижениям… Ответственность за это не может быть передана предприятиям, ориентированным на получение прибыли».
Приведенные цитаты – это выдержки из венской Водной хартии, которая была принята в 2001 году.

Так Вена стала первым в мире городом, где питьевая вода и возможность для граждан пользоваться ею защищены законом. Венцы по праву гордятся тем, что вкусная вода из чистейших альпийских источников течет прямо из крана. Ответственность за водоснабжение и качество, а также за состояние природоохранных зон, где находятся источники, возложено на правительство федеральной земли Вена. А управление всем водным хозяйством города поручено государственному предприятию Wasserwerke, которым руководит доктор Вольфганг Церобин.

– В Вене люди не хотят пить воду из бутылки, из каких-то неизвестных источников, скажем, как в Италии, Швейцарии или Франции, ведь венцы получают такую воду прямо из водопроводного крана. Это можно наблюдать в кафе, где к чашечке кофе вам принесут стакан водопроводной воды. Такое можно найти только тут. Каждое предприятие, поставляющее воду, должно гарантировать ее качество и безопасность. Мы начинаем работу в районе родников при любой погоде, будь то проливной или небольшой дождь или другие осадки. Зимой и летом, что бы ни происходило, измерения проводятся в каждом источнике, изучается качество их и гор, откуда они поступают. И тогда делается выбор лучшей воды для Вены. Так мы можем гарантировать, что ее качество еще лучше, чем это предписано законом. Воду, поступающую потребителю, проверяет организация, контролирующая пищевые продукты. И при такой системе можно с уверенностью сказать, что качество отвечает всем требованиям и правилам, которыми мы руководствуемся как поставщики.
– Почти полтора века назад Совет венского самоуправления принял решение о строительстве первой линии водопровода, чтобы покончить с частыми эпидемиями тифа и холеры. Сегодня эта линия протяженностью в 150 километров снабжает Вену водой из альпийских родников в Нижней Австрии. Вторая линия, открытая в 1910 году, доставляет воду с горного массива Hochschwab в земле Штирия. Вода с гор спускается по штольням без помощи насосов в течение 36 часов. По пути она используется для выработки энергии, которой хватает для электроснабжения небольшого города. Именно здесь, в Альпах, и начинается работа предприятия Wasserwerke.
– В обеих зонах, где находятся источники, работает наш отдел, задача которого – охранять эти районы и содержать на высшем техническом уровне все системы водопровода вплоть до границы Вены. Здесь в работу включается другой отдел, который контролирует доставку воды в водохранилища. В Вене – 29 водохранилищ, которые тоже должны отвечать самым современным техническим требованиям. Количество воды в хранилищах – очень велико, больше, чем в любом другом городе. Это необходимо, потому что ее уровень в источниках меняется в зависимости от времени года. Вода из хранилищ поставляется во все районы Вены по линиям водоснабжения. Вся система имеет протяженность более трех тысяч километров. Водопроводные трубы были проложены в разное время, и большое число из них приходится обновлять. А это, в свою очередь, стоит очень много денег. Практически, на замену труб уходит порядка 60 процентов нашего бюджета. Если этого не делать, мы ставим под угрозу водоснабжение и рискуем вызвать недовольство потребителя. Потребитель должен получать качественную воду 365 дней в году. Если все-таки что-то происходит, то в соответствии с нашими правилами поломка должна быть устранена в течение 24 часов.
– Налог на воду, который платят жители Вены, по европейским меркам очень невелик. Доход предприятия должен только покрывать расходы. Все поступающие средства до последнего цента тратятся на нужды водоснабжения. Вольфганг Церобин воспринимает возложенные на него обязанности как большую честь и огромную ответственность перед городом и будущими поколениями его жителей.
– Wasserwerke – муниципальное предприятие, работающее с 1873 года. Это означает, что ответственность лежит на бургомистре и предприятие не может быть приватизировано. В венской земельной конституции записано, что вода, как важнейший ресурс, не может быть передана в частные руки. И изменить это положение невозможно. Мы отвечаем за то, чтобы этот ресурс оставался в сохранности и в последующие десятилетия. Нас беспокоит возможное изменение климата, мы исследуем районы, где находятся источники, и сами источники. Нужно быть вооруженным на случай, если что-то действительно произойдет. Частное предприятие не заботилось бы так о качестве воды и улучшало бы его с помощью современных технических средств. В Вене это просто не может произойти.

Беседовала Мария Клайн
Русская служба Радио Свободы
Фото: pixabay

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте