A+ A A-

Осторожно, ловушка

Используя различные методы обмана, некоторые фирмы регулярно пытаются с помощью счетов и договоров о незаказанных услугах выманить крупные суммы денег у австрийских предприятий и частных предпринимателей. И, к сожалению, иногда они успешно достигают своей цели. Особенно часто это случается во время летних отпусков, когда постоянных сотрудников заменяет временный персонал. Экономическая палата Вены предостерегает от ошибочных уплат и подписания договоров. Многие австрийские предприятия уже сталкивались с подобными "фирмами".

Наиболее часто используется "классический" способ обмана, когда несерьезные отраслевые книжные издательства посылают предприятию либо частному предпринимателю платежную квитанцию, носящую официальный характер, например с текстом: "Опубликование вашей регистрации в реестре фирм" или "Реестр фирм Австрии". Ошибочно полагая, что занесение в отраслевой справочник обязательно в соответствии с законом, либо в результате невнимательного ознакомления с платежной квитанцией (в т.ч. и временным персоналом), предприятие оплачивает требуемую сумму. Поскольку многие подобные платежные квитанции часто оформлены в виде счетов, их получатели полагают, что речь идет об уже существующих деловых связях. И лишь только напечатанное очень мелким шрифтом, иногда на обратной стороне письма, можно найти крайне расплывчатое указание следующего содержания: ТОплатив указанную здесь сумму (зачастую несколько сотен евро. – Прим. автора), вы принимаете наше предложение об опубликовании вашего (рекламного) объявления в отраслевом справочнике.У Также довольно часто используется примечание со следующим текстом: "Договор автоматически продлевается на один год, если он до... числа сего года не будет расторгнут."
Если вы не заметите этого примечания, то, возможно, с вас потребуют данную сумму и повторно. Экономическая палата Вены предупреждает, что шансы получить деньги обратно, очень малы.
Заявление в экономическую полицию (адрес: 1090 Wien, Wasagasse 22, тел.: 313103 33 12) часто не приводит к успеху, поскольку отраслевые книжные издательства действительно выпускают отраслевые справочники, хотя и более низкие по качеству, и опубликование в них едва ли выгодно заказчику. Из-за этого уголовное преследование такого книжного издательства по обвинению в мошенничестве не представляется возможным.
Если подать судебный иск о возвращении уплаченных денег, то не ясно, как закончится процесс. Можно посоветовать подавать иск только в том случае, если имеется юридическая страховка, покрывающая риск издержек судебного процесса (Rechtsschutzversicherung).
В последнее время наиболее часто используется другой метод обмана предприятий и частных предпринимателей со стороны заграничных отраслевых книжных издательств. На предприятие звонят по телефону и сообщают, что вышлют по факсу текст объявления, который надо проверить и поправить, а также немедленно подписать и выслать обратно, с тем чтобы объявление предприятия (частного предпринимателя) попало в ближайший номер отраслевого справочника. При этом звонящий очень торопит предприятие, создавая впечатление, что якобы уже существует договор о сотрудничестве. Кроме этого в присланном факсе содержится запись, что срок сдачи в печать истекает. И только прочитав позже текст, данный мелким шрифтом, подписавший этот документ может понять, что фактически заключил новый договор.
Особую осторожность следует проявлять также при получении предложений о занесении в банк данных предприятий, которые создаются фирмами из крупных богатых заграничных государств, чтобы придать впечатление солидности и серьезности. Известен конкретный случай: одна австрийская фирма получила предложение о ее включении в отраслевой справочник в Интернете. Причем предложение было оформлено так, что средний работник мог подумать, что речь идет исключительно о бесплатном объявлении. Крупное и броское заглавие гласило: ТПоручение о включении объявления и текст объявленияУ. Однако самая важная информация о договоре, особенно о стоимости рекламного объявления и длительности договора, была указана мелким шрифтом. Обманутая фирма смогла заметить эту информацию лишь при более тщательном ознакомлении с письмом.
Известная фирма, до недавнего времени предлагавшая предприятиям и частным предпринимателям бесплатное внесение в банк данных, высылает теперь новые формуляры, на которых уже не указано, что эта услуга является бесплатной. Кто невнимательно прочитает написанное мелким шрифтом и по привычке подпишет формуляр, заключит таким образом договор.
Экономическая палата Вены настоятельно рекомендует в ваших же собственных интересах при подписании писем и заполнении платежных поручений, полученных от неизвестных вам отправителей, проявлять особую осторожность и дать соответствующие указания персоналу, в частности временным работникам, взятым на период летних отпусков.
Кроме того, Экономическая палата Вены предупреждает, что предприятия в принципе не имеют права расторгнуть подобную сделку. Исключением являются только сделки, осуществляемые в период подготовки к открытию фирмы и до начала основной предпринимательской деятельности. Этот период подпадает под Закон о защите потребителей.
В остальных случаях, за исключением намеренного введения в заблуждение и применения уловок, считается, что если предприниматель подписал какой-либо документ, даже не читая его, он таким образом все равно взял на себя обязательства. Устные договоренности в принципе также являются обязательными к исполнению.
Уважаемые читатели! От себя лично хочу добавить, что все вышеизложенное касается не только наших русскоговорящих соотечественников, возможно недостаточно разбирающихся в стилистике и тонкостях немецкого языка, но и в равной мере коренных австрийцев.

Лариса Дибергер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте