A+ A A-

Как принимает мигрантов Вена

мигранты, Вена

иммигранты, Австрия

Вот, вы решили для себя, что какой-то город привлекателен настолько, что хотите там жить, и знаете, что найдете работу. И вы туда переезжаете. С чего начнете? Как узнаете, примет ли вас этот город? о том, как встречает мигрантов Вена, расскажет Урсула Штруппе, возглавляющая отдел венского муниципалитета под названием «Интеграция и многообразие».

 – Благодаря своему геополитическому положению Австрия и, прежде всего, Вена, всегда притягивала иммигрантов. Здесь жили чехи, поляки, венгры, сербы, боснийцы, турки. За последние десятилетия к ним прибавились болгары, румыны, албанцы, арабы, выходцы из Африки и многие другие. Сейчас 20% жителей Вены – иностранцы, граждане других стран и иммигранты. Как быть с таким наплывом? Может быть, правы те, кто считает, что город со столь высоким качеством жизни вовсе не нуждается в приезжих из других стран и их следует использовать только в качестве гастарбайтеров на работах, которые коренным австрийцам кажутся слишком тяжелыми или непрестижными?

– Иммиграция важна для Вены по многим причинам. Во-первых, просто по соображениям гарантий пенсионной системы. Количество детей в венских семьях недостаточно велико, и численность населения просто сократилась бы, если бы не иммигранты. А во-вторых, потому что иммигранты – это инновационный потенциал, новые идеи, новые веяния, новый опыт. Вена останется конкурентоспособной, только если она это использует. Поэтому можно сказать, что мы приветствуем иммигрантов, они нам необходимы. Однако в то же время считаем, что процесс иммиграции не может быть неконтролируемым, а должен сопровождаться интеграционными мероприятиями.

– Конечно, использовать этот «инновационный потенциал» можно, только если иммигранты станут полноценными и полноправными членами общества, внесут свой вклад и в то же время воспользуются предоставляемыми благами. Интеграция – это длительный процесс, и городские власти разрабатывают специальные программы, финансируемые из городского бюджета.
– За последние два года мы разработали специальный проект для новых иммигрантов – Start Wien. Сразу по прибытии в Вену легальные иммигранты могут получить всю важную информацию на 23 языках. Мы выясняем, какая именно помощь им необходима, например, как получить место в детском саду или записать детей в школу. В большинстве случаев им нужны также курсы немецкого языка, причем курсы предлагаются разные. Есть еще один аспект, который представляется нам очень важным, хотя, честно говоря, мы делаем здесь пока первые шаги. Дело в том, что иммигранты, приезжающие в Австрию, часто совсем неплохо образованы и имеют профессиональную подготовку. Несмотря на это, они находят работу только водителями такси или уборщицами. У нас функционирует специальное подразделение, где человек может получить информацию о том, как использовать свое образование и профессиональные навыки, чтобы работать по профилю. Это полезно иммигрантам, но так же полезно и для австрийской экономики. Нам, например, срочно нужны медицинский персонал, слесари, сварщики, специалисты других профессий, и мы должны использовать имеющийся потенциал. Наши консультанты работают с людьми разных профессий, будь то медицинские сестры или дипломированные инженеры, и конкретно подсказывают, какие шаги предпринять, чтобы найти работу по специальности.

– После того как иммигранты учат язык, находят подходящую работу, жилье, отдают детей в детский сад или школу, усилия по интеграции в обществе далеко не закончены. Необходимо преодолеть укоренившиеся предубеждения против людей с другим цветом кожи, говорящих на другом языке, носящих другую одежду, нивелировать страх, что чужие отнимут у них рабочие места, что из-за них растет преступность.
– Вена – интернациональный город, и не только в том, что касается культуры или туризма, но и за счет тех людей, которые приехали сюда, чтобы жить и работать. Мы, как отдел венского магистрата, занимающийся интеграцией, обязаны, с одной стороны, поддерживать новых жителей, а с другой – сохранять многообразие Вены, ее культурных традиций, языков. Если здесь человек с темным цветом кожи или носящий иную одежду будет чувствовать себя неуютно, это станет катастрофой и немедленно скажется на экономической и туристической привлекательности. Жители Вены должны научиться жить в интернациональном городе со всеми его особенностями. И мы говорим новоприбывшим: «Добро пожаловать в Вену, мы готовы оказать вам всяческую поддержку, но в то же время мы ожидаем, что вы будете учить немецкий язык, уважать законы этой страны и с пониманием относиться к менталитету австрийцев и их образу жизни». Важной задачей является поддержание контактов между общинами, объединениями и другими организациями иммигрантов и городскими учреждениями. Примером может служить проект по связям венской полиции с мусульманскими союзами или китайским культурным центром. Важно, чтобы иммигранты не боялись полиции и не считали полицейских врагами, а полицейские, в свою очередь, могли легче преодолевать барьеры и наводить мосты между городской администрацией и иммигрантами.

Проблема интеграции новых граждан стала не только социальной, но одной из ключевых политических проблем. На венских муниципальных выборах в октябре прошлого года праворадикальная «Партия Свободы», выступившая за резкое ограничение иммиграции, впервые в истории получила почти треть мандатов и лишила австрийских социалистов абсолютного большинства в земельном парламенте. Игнорировать эти проблемы невозможно. Однако, по мнению экспертов, именно открытость Вены и многогранность ее населения являются факторами, способствующими развитию современного города, его экономическому процветанию и сохранению высокого качества жизни.

Вопросы задавала Мария Клайн
Русская служба Радио Свободы

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте