A+ A A-

Категории разрешений на проживание в новом законодательстве об иностранцах

Важным юридическим источником, определяющим условия и предпосылки поселения на постоянное жительство на территории Австрии, включая, следовательно, и право на неограниченное проживание, является, соответственно Новелле о правах иностранцев от 2005 года, Закон о постоянном и временном проживании, вступивший в силу 1 января 2006 года.

Часть I читайте в Ь5/2006.
Помимо целого ряда процессуально-правовых новшеств закон характеризуется прежде всего совершенно новой терминологией в отношении отдельных видов проживания, которая с первого взгляда создает впечатление гораздо более широких принципиальных изменений, чем это есть на самом деле.
В отношении проживания, с самого начала преследующего цель постоянной иммиграции в Австрию, законодательные органы оставили термин ТNiederlassungs-bewilligungУ. Это разрешение на проживание подразделяется, как и раньше, на разрешение для экономически активных иностранцев, в частности, для работников ключевых профессий (SchlЯsselkrКfte) и членов их семей, а также разрешение для частного проживания без права на какую-либо работу.
В отличие от разрешения на проживание (Niederlassungsbewilligung), которое может выдаваться при наличии так называемого «намерения на постоянное жительство», Aufenthaltsbewilligung (разрешение на пребывание) является инструментом во всех тех случаях, когда с самого начала преследуется ограниченное сроком пребывание с определенной временной целью (рабочая сила, подверженная ротации; студенты и школьники). Подавая заявление, иностранец дает понять, что у него в данный момент нет намерения поселиться в Австрии на длительный срок. Термин ТAufenthaltsbewilli-gungУ полностью соответствует термину ТAufenthaltserlaubnis" в старом законодательстве.
Чтобы данная статья не была слишком объемной, отдельные виды разрешения на проживание этой категории нами рассматриваться не будут.
По новому закону, Daueraufenthalt-EG (длительное проживание-EC) и Dauer-aufenthalt-FamilienangehЪriger (длительное проживание членов семьи) после беспрерывного проживания в стране не менее 5-ти лет дают право на не ограниченное сроком проживание. При этом речь идет о документах, заменивших собой Niederlassungsnachweis (свидетельство о проживании).
Niederlassungsbewil-ligung-SchlЯsselkraft
(Разрешение на
постоянное проживание для работников
ключевых профессий)
Порядок получения разрешения Niederlassungsbewilligung-SchlЯsselkraft на постоянное проживание с целью занятия самостоятельной или несамостоятельной (по найму) профессиональной деятельностью в качестве так называемой рабочей силы ключевых профессий существенно не изменился по сравнению со старым законодательством. Как и прежде, действует принцип концентрированной процедуры в ведомстве, занимающемся вопросами проживания иностранцев, с привлечением ведомства по трудоустройству (AMS), которое должно выдать заключение о том, соответствует ли податель заявления качествам работника ключевой профессии. Определение понятия «работника ключевой профессии» дано в Законе о трудовой деятельности иностранцев и характеризуется прежде всего следующими критериями: высокая профессиональная квалификация, качества руководящего работника, выходящие за рамки отдельного предприятия, положительное воздействие на экономические интересы по крайней мере одного региона и/или одного сектора рынка труда, создание новых рабочих мест. Таким образом, работники ключевых профессий, которые могут обогатить австрийскую экономику, ставятся, согласно новому законодательству, в двойное привилегированное положение: уже первое разрешение на постоянное проживание может быть выдано им на срок до 18-ти месяцев (вместо одного года по старому законодательству), и в отношении работников ключевых профессий исходят из того, что они выполняют интеграционные требования в силу их высокой квалификации и не должны представлять документальных свидетельств о знании немецкого языка. Примечательно, что последнее относится и к членам семей работников ключевых профессий.
Niederlassungsbewil-ligung-ausgenommen ErwerbstКtigkeit
(Разрешение на
постоянное проживание без права на работу)
Таким несколько неуклюжим понятием законодательные органы определяют разрешение на исключительно частное пребывание без планов на профессиональную деятельность. Классическим случаем является желание переселиться из заграницы в Австрию лиц, которые либо уже находятся на пенсии и могут предъявить доказательства достаточных средств на жизнь, либо лиц, которые по другим причинам получают немалые нетрудовые доходы и могут себе позволить просто жить в Австрии. Достойных упоминания изменений по сравнению со старым законодательством я не заметил, за исключением того, что законодательные органы, очевидно, теперь не считают лишь сбережения достаточной финансовой основой для частного проживания. Более того, в отдельном положении законодательством предусмотрена необходимость регулярных ежемесячных доходов. Их размер впредь не может произвольно определяться чиновниками, а должен по крайней мере в два раза превышать нормативы компенсационной надбавки к пенсии, существующие для проживающих в Австрии пенсионеров. Это, в свою очередь, зависит от того, живет ли данное лицо одно или же должно содержать родственника. Ориентировочно можно сказать, что супруг должен иметь ежемесячно в распоряжении сумму в размере 2000 евро, а одиночка – порядка 1500 евро в месяц, чтобы соответствовать критериям нового законодательства. Однако, как и прежде, следует исходить из того, что для лиц, преследующих частные цели пребывания, устанавливаются чрезвычайно небольшие квоты и, следовательно, сроки ожидания выдачи разрешения на постоянное проживание велики. Минуя квоты, такое разрешение могут получить иностранцы, уже проживавшие в Австрии, будучи сотрудниками дипломатической службы или работавшие в международных организациях и вышедшие на пенсию.
Niederlassungsbewil-ligung-unbeschrКnkt
(Неограниченное
разрешение на постоянное проживание)
Под категорией "Niederlassungsbewilli-gung-unbeschrКnkt" новое законодательство понимает расширение прав работников ключевых профессий после первых 18-ти месяцев их проживания в Австрии. Работник ключевой профессии, который в течение первых 18-ти месяцев своего проживания в стране был по крайней мере в течение 12-ти месяцев зарегистрирован в отделе социального страхования как работающий по найму, может, согласно абз. 9 статьи 12 Закона о трудовой занятости иностранцев, потребовать от Службы трудоустройства подтверждение о его неограниченном доступе на рынок труда. На этом основании иностранцу по заявке выдается разрешение на постоянное проживание, ставящее его в равное с австрийцами положение на рынке труда еще до получения им неограниченного права на постоянное жительство. Иностранец имеет гарантированное право на такое неограниченное разрешение на постоянное поселение при выполнении соответствующих условий. Это один из немногих случаев, когда законодательство не только уполномочивает, но и обязует инстанции присвоить иностранцу соответствующую категорию проживания.
Воссоединение
семей
Родственники (супруга и несовершеннолетние дети) работников ключевых профессий, проживающих в Австрии, имеют возможность получения так называемого ограниченного разрешения на проживание. Если работник ключевой профессии уже имеет разрешение на длительное или неограниченное проживание или же, имея разрешение на постоянное проживание (за исключением промысловой деятельности), уже выполнил условия соглашения об интеграции, то переезжающий к нему родственник даже имеет гарантированное право на получение разрешения на ограниченное проживание. Однако, несмотря на это, все же существует обязательство соблюдать установленные квоты.
Члены семей
австрийцев или
граждан стран
Европейской экономической зоны (EWR)
Члены так называемого «семейного ядра» (супруги и несовершеннолетние дети), главой которого является гражданин Австрии или страны Европейской экономической зоны, сами являющиеся гражданами третьих стран (т.е. не австрийцами, не гражданами Европейской экономической зоны), имеют гарантированное право на категорию проживания в качестве «членов семьи». Эта категория проживания имеет преимущество по сравнению с разрешением на постоянное проживание: хотя она при первоначальном присвоении и выдается лишь на 12 месяцев, зато впоследствии каждый раз продлевается на 2 года.
Прочие родственники австрийских граждан и граждан Европейской экономической зоны, являющиеся гражданами третьих государств, хотя и не имеют юридического права, но все же имеют возможность подать заявление на предоставление «разрешения на проживание для родственников» при наличии следующих условий:
1. если речь идет о родственниках по восходящей линии (родителях или дедушке и бабушке) австрийца или его супруги, содержание которых действительно предоставляется австрийцем (или его супругой);
2. если речь идет о спутнике жизни, содержание которого действительно обеспечивается австрийцем и может быть доказан факт, что эти отношения уже существовали в стране, гражданином которой спутник жизни является;
3. если речь идет о прочих родственниках австрийца (или гражданина Европейской экономической зоны), получавших содержание от последнего уже в стране их происхождения или проживавших там совместно с ним или же по веской причине, связанной со здоровьем, срочно нуждающихся в личном уходе со стороны австрийца (или гражданина одной из стран Европейской экономической зоны).
В последнем случае австриец (или гражданин одной из стран Европейской экономической зоны) обязан выдавать гарантийное обязательство. Интересным моментом положений нового закона является то, что при определенных обстоятельствах теперь учитываются и спутники жизни. С другой стороны, в отношении всех родственников, не относящихся к так называемому семейному ядру, должна иметься особая причина для их переселения в Австрию, которая не может возникнуть лишь после прибытия иностранца в Австрию, как это было возможно согласно старому законодательству. Эти положения направлены прежде всего против установления родственных отношений посредством усыновления (удочерения) в Австрии между лицами, которые до приезда иностранца в Австрию не имели соответствующих отношений.
Daueraufenthalt-EG (Длительное
проживание-EC)
Эта вновь созданная категория проживания, названная «длительное проживание в EС», заменяет старое «свидетельство о постоянном проживании» и обосновывает бессрочное право на поселение на постоянное жительство в Австрии с неограниченным доступом на рынок труда. Наряду с благонадежностью иностранца с точки зрения органов общественной безопасности, основными предпосылками для этого являются непрерывное 5-летнее пребывание в стране, достаточные финансовые средства для длительного обеспечения содержания, выполнение условий соглашения об интеграции и, естественно, достаточное знание немецкого языка (не требуется в отношении работников ключевых профессий).
Разрешение выдается в каждом случае на 5 лет, что, однако, не меняет того факта, что иностранец, имеющий разрешение на длительное проживание, получил право бессрочного проживания. Ограничено сроком, следовательно, не право, а действие документа, подобно тому, как в загранпаспорте ограничено сроком не подданство гражданина, а лишь действие документа. В этом состоит важное качественное отличие категории «длительного проживания-EG» от всех других видов проживания, разрешенных на ограниченный срок.
Daueraufenthalt-FamilienangehЪriger
(Длительное проживание членов семьи)
Эта категория проживания является бессрочным вариантом категории «член семьи», конечно, в отношении членов семейного ядра австрийской семьи или семьи граждан стран Европейской экономической зоны. Предпосылкой является также непрерывное проживание в Австрии в течение не менее 5-ти лет, а в отношении супругов – еще дополнительно минимум 2-летний срок супружества. Категория «длительное проживание-EG» отличается от категории «длительное проживание – члены семьи» тем, что в отношении последней существует гарантированное право.
Адвокат, маг. Эрих Ребассо
Тел.: +43 1 512 75 73 (по-русски)

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте