A+ A A-

Законодательство об иностранных инвестициях 2017

 законодательство Австрии, иностранные инвестиции

Австрия входит в число стран с наиболее высоким инвестиционным потенциалом.
В стране нет приоритета между иностранными и внутренними инвестициями. Для них работают одни и те же механизмы поддержки.

 Наиболее распространенным способом поддержки иностранных инвестиций является предоставление гарантий банку по льготным кредитам, выдаваемым для реализации проектов в следующих областях:

 основание в Австрии нового предприятия или расширение существующего;
 модернизация производственных мощностей;
 инновационное развитие технологий и процессов;
 исследовательская работа и реализация проектов развития;
 региональное развитие;
 покупка предприятий или их частей в Австрии.

Кредиты выдаются в зависимости от проекта на срок 8–12 лет. В стоимость включаются: плата за гарантию 0,3% от суммы гарантии (выплачивается раз в полугодие от суммы использованного кредита), единовременный платеж за оформление кредита 0,3% от суммы гарантии (но не более 21,8 тыс. евро) и так называемая промесса – 0,2% от суммы гарантии (но не более 14,5 тыс. евро). Гарантируется частичный возврат открытой суммы кредита, как правило, – 85%. При последующем кредитовании или реализации проектов развития – 100%. Гарантия вступает в силу, если по имуществу кредитополучателя будет открыта процедура банкротства. Для облегчения переговоров по конкретному финансированию (кредиту) может устанавливаться промесса (обязательство уступить доход и имущество в погашение гарантированной части кредита). На гарантию можно рассчитывать, если сумма инвестиционного проекта составляет установленный минимум (по каждой программе поддержки эта сумма индивидуальна). При реализации инвестиционных проектов с повышенным риском или очень больших проектов могут оговариваться условия по участию в распределении прибыли предприятия или дополнительные адекватные рискам вознаграждения.
Следует отметить, что существует множество программ поддержки инвестиций с учетом отраслевой специфики.
Широко используется предпринимателями при реализации инвестиционных проектов возможность получить субсидии в рамках государственной программы поддержки создания рабочих мест. Существует также ряд фондов, которые поддерживают науку и исследовательскую работу.
Значительную роль для стимулирования инвестиций в Австрии играют двусторонние соглашения, прежде всего, с менее развитыми странами. Они сильно облегчают переговоры и процесс заключения инвестиционных договоров между субъектами хозяйствования двух стран, гарантируют прозрачность при принятии решения по их поддержке и защиту интеллектуальной собственности.
По мнению Палаты экономики Австрии, ключевую роль, наряду с программами поддержки, для прямых инвестиций играет бизнес-среда (налоговое законодательство, правовая защита инвестиций, стабильность законодательства и т.д.). Так, несмотря на большую налоговую нагрузку, в последнее время в стране возросло число созданных предприятий с иностранным участием.
В области привлечения в Австрию иностранных инвестиций работает ряд консультационных фирм, из которых следует отметить существующее на бюджетные средства Правительства Австрии Государственное агентство по привлечению и размещению инвестиций – Austrian Business Agency Оfficial Consultants for Foreign Investment (АВА). Официальный сайт: www.aba.gv.at/RU/Home/default.aspx
Учитывая сложности существующего австрийского законодательства, указанное агентство консультирует иностранных инвесторов по всем вопросам, связанным с местом расположения производства и рациональным размещением инвестиций, информирует об актуальном экономическом развитии Австрии и поддерживает активные контакты с потенциальными инвесторами.
ABA предлагает зарубежным инвесторам индивидуальное сервисное обслуживание в различных отраслях предпринимательской деятельности, в том числе в вопросах размещения предприятия, стоимости, трудового и налогового законодательства, возможностей субподрядных поставок, моделей финансирования и стимулирования, а также поиска в Австрии партнеров, готовых участвовать в реализации проектов. Агентство способно оказывать содействие в привлечении дополнительных инвестиций.
Государственным органом, контролирующим инвестирование иностранного капитала и перевод прибыли за границу, является Национальный банк Австрии. При этом не взимаются налоги, за исключением сборов за совершение банковской операции по документообороту.

 

По материалам www.ved.gov.ru
Фото: pixabay

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте