A+ A A-

Налоговые новости

На счетах, превышающих общую сумму в 10000 евро, необходимо указывать налоговый идентификационный номер (UID) покупателя
С 1 июля 2006 года на счетах, превышающих общую сумму в 10000 евро (брутто – включая НДС), необходимо указывать налоговый идентификационный номер (UID) покупателя, если речь идет о купле-продаже товаров, или налоговый идентификационный номер (UID) обслуженного клиента, если речь идет об оказании услуг. Если указать такой номер невозможно, так как клиент либо покупатель не имеет такого номера, поскольку является мелким частным предпринимателем и по закону не обязан выставлять сумму налога на добавленную стоимость в счета, то это не будет иметь никаких правовых последствий для продавца. В таких случаях достаточно сделать пометку в выставляемых счетах: "Keine UID angegeben" – это означает, что продавцу не был сообщен налоговый идентификационный номер покупателя. Если у покупателя есть международный налоговый идентификационный номер, то на счетах необходимо его указывать. Согласно положениям Министерства финансов, продавец не обязан проверять правильность налогового идентификационного номера.
Покупатель или клиент имеют право получить сумму НДС от финансовых органов обратно, только если счет о покупке товаров или оказании услуг будет выставлен в соответствии с законодательными требованиями. Корректировка счета может быть осуществлена только фирмой, выставившей счет.
Мелким предпринимателям предоставляется не облагаемая налогом сумма за инвестированную
прибыль
С 2007 года мелким предпринимателям, составляющим в конце года не годовой баланс, а только учет доходов и расходов (Einnahmen-Ausgaben-Rechner), предоставляется так называемая не облагаемая налогом сумма за инвестированную прибыль (Freibetrag fЯr investierte Gewin-ne) размером до 10% годовой прибыли. Это положение касается только производственной прибыли и не распространяется на доходы от сдачи помещений в аренду.
Каждое физическое лицо, занимающееся самостоятельной предпринимательской деятельностью, имеет право на такую не облагаемую налогом сумму в размере до 100000 евро в год. Как уже указывалось выше, эта сумма составляет 10% от годовой прибыли. Если у налогоплательщика несколько малых предприятий, то общая сумма прибыли суммируется.
Условием для получения такой льготы являются осуществленные инвестиции.
Государство стимулирует:
4 инвестиции в материальные ценности основного фонда, подвергаемые износу и имеющие срок службы не менее 4-х лет;
4 покупку определенных ценных бумаг, которые будут относиться к собственности фирмы не менее 4-х лет.
Однако законодательство предусматривает ряд инвестиций, на которые такая льгота не распространяется, а именно:
8 покупка зданий;
8 покупка автомобилей, за исключением автомобилей для автошкол и автомобилей, которые по крайней мере на 80% служат транспортной перевозке людей, например такси);
8 покупка самолетов;
8 покупка недорогих хозяйственных товаров стоимостью до 400 евро (нетто), которые можно сразу же списать в бухгалтерии;
8 приобретение использованных материальных ценностей;
8 приобретение материальных ценностей у дочернего предприятия;
8 приобретение материальных ценностей, на которые была использована льгота на исследования (For-schungsfreibetrag).
Чтобы воспользоваться вышеназванной льготой уже в новом году, необходимо, чтобы инвестиции были осуществлены в течение 2007 года (то есть не позднее 31 декабря 2007 года).
Не облагаемой налогом суммой за инвестированную прибыль могут воспользоваться также частные предприниматели, не планирующие особо крупных инвестиций, если они купят ценные бумаги, образующие резервный фонд предприятия по выходным пособиям.
Необходимо обратить внимание на то, что налоговая льгота предоставляется предпринимателям в размере 10% от прибыли, и этой сумме должна соответствовать точно такая же сумма инвестиций. Если осуществленная инвестиция в материальные ценности меньше названного размера, то льгота полагается в размере фактической инвестиционной суммы.
Для оптимального использования льготы очень важно уже в течение года рассчитать предполагаемую прибыль, а также своевременно вести текущую бухгалтерию.
Если материальные ценности, на которые была использована льгота, выбывают из собственности предприятия до истечения четырехгодичного срока их удержания, то сумма осуществленной инвестиции должна быть обложена налогом на прибыль. Поэтому при пользовании этой льготой необходимо помнить и учитывать срок удержания приобретенных материальных ценностей.
Если же из собственности предприятия до истечения четырехгодичного срока удержания выбывают ценные бумаги, то достаточно в том же году приобрести другие ценные бумаги или льготные материальные ценности, чтобы избежать налогообложения инвестированной суммы.
Примечание: поскольку в публикуемых статьях речь идет об очень сложных правовых материях, автор предупреждает, что предоставленные данные могут подвергаться законодательным изменениям.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте